Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Культура и искусство Страницы из сказок

Страницы из сказок

17 апреля 2019

В нашем районе существует традиция – раз в два года к Международному дню театра проводить фестиваль детских театральных коллективов. И, конечно же, 2019 год – Год театра в России – не стал исключением.


Фестиваль – это праздник, на котором артисты из разных уголков района показывают свое искусство: поют, танцуют, играют спектакли. Каждый театральный коллектив готовит свою постановку на заданную тему. А темы каждый год разные: «Береги свою планету! Ведь другой на свете нету», «Победе посвящается», «Путешествие в страну Фолькландию» и другие.

В этом году фестиваль был посвящён сказкам, русским народным и авторским. Гаджеты и виртуальный мир вытесняют из жизни наших детей сказку, а ведь сказки учат доброму, умению дружить и прощать, верить в чудеса и справедливость. Спектакль по сказке – это кладезь мудрости и информации. 

Чем сказки отличаются от других литературных произведений? В каждой сказке есть три части: начало, середина и окончание; есть повторы событий; сказочные выражения: «чистое поле – широкое раздолье», «добрый молодец», «красная девица»; есть волшебные существа: Баба-Яга, Леший, Кощей бессмертный, Змей Горыныч и другие; предметы и животные обладают волшебными свойствами – помогают главным героям достичь цели. А с каким упоением дети повторяют «заветные» слова: «Сивка-бурка, вещий каурка, стань передо мной, как лист перед травой!», «По щучьему веленью, по моему хотенью…»! И самое главное – в каждой сказке содержится народная мудрость: «Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок!» Вот и в постановках, подготовленных ребятами, ясно проявлялись эти главные мысли: выручай других – и тебя в трудную минуту выручат, всё злое от ласкового слова и любви становится добрым и другие.

Вспомните, как часто вы читаете своим детям сказки? А когда последний раз были в театре? Конечно, не у всех есть такая возможность. Любовь к театральному искусству зарождается не только с посещения профессиональных  постановок, но и с участия детей в подготовке к театральному действу, занятий в театральном кружке.  Сколько возникает увлекательных идей, когда зарождается спектакль! Надо обсудить характеры персонажей, распределить роли, продумать ролевые действия, вместе смастерить костюмы и атрибутику. У детей нет «главных ролей», у них все роли (даже если ты случайно пролетевший мимо Ветерок или рабочий сцены) – главные. Детям все интересно!

А сам праздник – фестиваль, подытоживает качество работы руководителя: как над выразительностью поработали, над дикцией, что дети усвоили, какие новые знания приобрели. Восемь коллективов, более пятидесяти ребят приехали на фестиваль, чтобы показать и поделиться своим актерским талантом и мастерством. Это театральный коллектив «Фантазёры»  Усть-Вымского дома культуры с музыкальной сказкой «Котята-поварята», театральный коллектив «Волшебная рукавичка» Лесобазовского дома культуры с постановкой по сказкам Степана Писахова, театральный коллектив «Мальвинка» Студенецкого дома культуры со сказкой «Соломенный бычок». С инсценировкой русских народных сказок «Крошечка-Хаврошечка» и «Морозко» приехали участники театральных  коллективов «Затейник» Казлукского дома культуры и «Маска» Жешартского дома культуры. Сказку «Болезнь непрощения» показал театральный коллектив «Радуга» Черноярсского дома культуры, с постановкой «Считаю до пяти» приехал театральный коллектив «Образ» Микуньского дома культуры. «Добрую, добрую историю» показали участники театрального коллектива «Арлекин» Айкинского дома культуры. 

 

В завершении фестиваля все ребята получили дипломы, сладкие подарки от руководителя администрации района и цветики-семицветики для исполнения желаний и музыкальный подарок от Усть-Вымского дома культуры.

Театральный фестиваль – это  праздник творчества и познания, радости и сотрудничества,  это наш общий праздник для детей и взрослых: руководителей и родителей. Уважаемые взрослые, приводите своих детей в театральные кружки и они станут  добрее, увереннее в себе, общительнее. Добро пожаловать в сказку!

НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих