Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Культура и искусство Среди музейных залов история живет

Среди музейных залов история живет

19 мая 2023

Познакомиться с бытом коми народа, узнать, чем жили люди в прошлых веках на святой Усть-Вымской земле, – все это можно сделать в историко-этнографическом музее села Усть-Вымь. Заведующая музеем Людмила Машико в интервью газете «Вперёд» дала ответы на многие интересующие вопросы.

– Людмила Валерьевна, пять лет назад вы заменили на этой должности заведующую музеем Татьяну Беляеву. Расскажите, с чего начиналась ваша карьера музейщика?
– В 2017 году Татьяна Сергеевна предложила мне работать в нашем сельском музее. На работу я вышла летом, во время отпусков. Так получилось, что сразу пришлось окунуться в новое дело с головой. Начались экскурсии, необходимо было запомнить большой объем материала, оформить выставки, читать лекции… Ответственность большая – музей посещают и официальные лица, и историки, и научные сотрудники со всей республики и России. Помимо этого необходимо поддерживать здание на должном уровне: проводить ремонтные работы, участвовать в проектах, чтобы сохранить культурное наследие для потомков. В этом году зданию, в котором располагается музей, исполняется 120 лет.

Историко-этнографический музей был открыт к 600-летию села. С 1996-го он работает в здании бывшей земской больницы, построенной в начале прошлого века. Ежегодно музей посещают более шести тысяч туристов и организованных групп.

В первый год работы я старалась подробно изучить все фонды музея, где хранится более 22 тысяч экспонатов: этнографию, архивные документы, фотографии, нумизматику и живопись, технику и предметы печатной продукции. Ежегодно музей развивается, а значит и расширяется, количество экспонатов постоянно растет.

– Историко-этнографический музей села Усть-Вымь довольно известное место. Какой отдел самый главный в нем?
– Я считаю, что с историей нашего села нужно обязательно познакомиться всем желающим. Потому что это сердце нашей республики, место, где все начиналось; время, в котором было такое количество замечательных людей. Они сами – история!

В самом здании музея 11 залов. Истории села Усть-Вымь посвящены пять залов постоянной экспозиции. Это материалы, рассказывающие о язычестве, христианизации коми зырян, о миссионерской деятельности Стефана Пермского; о создании Пермской епархии и истории белокаменных церквей, построенных в Усть-Выми в XVIII веке; о Герасимовской ярмарке, ремеслах, промыслах, быте устьвымчан; о послереволюционной истории села: образование Усть-Вымского уезда, а затем района; о развитии Усть-Выми в 30-е годы XX века, открытии народного дома и педагогического училища, о строительстве электростанции, создании колхозов и МТС, трагедии репрессий 30-х годов и материалы Великой Отечественной войны; об известных уроженцах села Усть-Вымь: первом руководителе Народного дома Василии Выборове, актере, режиссере и драматурге Николае Дьяконове, актрисе драматического театра Галине Лыткиной и других.

Экспозиции «Земский доктор» и «Первая мировая» построены недавно, мы стараемся их дополнять.

Временные выставки мы строим каждые два-три месяца, чтобы максимально знакомить с фондовыми коллекциями наших посетителей, и каждый визит в музей мог удивить чем-то новым.

В год проходит более 20 выставок. Мы организуем и посещение музейного объекта «Крестьянская усадьба» с экскурсией «Быт и хозяйство коми зырян конца XIX-XX веков».

Сегодня одна из временных выставок посвящена юбилейной дате Пермской епархии, которой в этом году исполняется 640 лет. Для села это значимая дата: в 1383 году была образована первая самостоятельная епархия Севера с центром в селе Усть-Вымь.

Готовится временная выставка «Для Танюшки и Ванюшки все советские игрушки». Думаю, название говорит за себя.

Третий год ко Дню Победы проходит выставка «Посмертно. Бессмертно». Мы ведем своеобразный отсчет к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году выставка рассказывает о событиях 1943 года – тех, кто 80 лет назад был призван на фронт, кто отмечен наградами и тех, к сожалению, кто погиб. Мы должны помнить сами и рассказывать об этом нашим детям. В подготовке выставки нам очень помогла Татьяна Сергеевна. Она поделилась информацией, которой нет в музее, и предоставила материалы о главных событиях и битвах 1943 года.

Нашим младшим посетителям очень нравится показ открытых фондов, где представлена эволюция советской техники – патефон, радио, телефоны, часы, магнитофоны, радиолы, телевизоры.

– Что самое любимое в работе?
– Самое позитивное в работе, когда приезжают большие группы, и люди с интересом слушают, рассматривают, задают вопросы. Особенно насыщенной получается программа, состоящая сразу из четырех экскурсий, она длится более четырех часов. В этом случае монастырь организует для детских групп обед в трапезной, что придает особую атмосферу.
 
– Кроме музея, что еще могут посмотреть туристы в селе?
– В селе Усть-Вымь туристы могут посетить территорию Михайло-Архангельского монастыря, посмотреть, где стояла священная прокудливая береза, языческая кумирница, где находился Храм Вознесения, разрушенный в 1930-е годы, дома священнослужителей и открытые в них первые церковно-приходские школы села (1861-1862 годы). Также можно узнать историю православия в селе Усть-Вымь, посетить действующий Храм Стефана Пермского, Часовню трех святителей Герасима, Питирима и Ионы, построенную в 1996 году на месте разрушенного Благовещенского Храма (1734 года), под спудом которого они были захоронены, Храм Михаила Архистратига и всех прочих бесплотных сил (1795-1806 годы), памятный крест, установленный в 1996 году к 600-летию успения Стефана Пермского, памятный крест святителю Питириму, установленный в луговой части на месте гибели епископа.

Одно из самых посещаемых мест – знак «Охотничий календарь», который жители и гости села называют «Птица счастья». Памятный знак выполнен работниками Жешартского экспериментального механического завода по эскизам первого скульптора Республики Коми Владимира Рохина. Он был установлен в 1980 году к 600-летию села.

– Расскажите про команду единомышленников внутри и за пределами музея.
– В коллективе нас трое. Наталья Мурзаева, методист по научно-педагогической деятельности, более 10 лет работает в музее. Ее основное направление работы – это создание новых проектов, работа с детьми, создание сборников в помощь всем сотрудникам музея. Лидия Осипова – специалист по учету предметов. Она выполняет ответственную работу по приему предметов в фонд музея, его хранению и предоставлению всей информации о предметах в государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации, где каждый может посмотреть, какие экспонаты есть в Усть-Вымском филиале Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения.

Работа музея непосредственно связана с организациями села. Первые и главные посетители на наших выставках – учащиеся школы, воспитанники детского сада, члены женсовета и совета ветеранов. И каждая новая выставка находит отклик среди жителей. С нами делятся не только информацией, но и предметами, часто семейными реликвиями! Так, например, в подготовке выставки о гармонях и гармонистах нам удалось собрать фотографии и информацию о более 15 гармонистах, из личных архивов нам передали инструменты и документы семьи Размановых, Кажиковых, Тренькиных, Машико (с.Усть-Вымь), Тыриных (д.Вогваздино). А Василий Тренькин принес на выставку гармонь моего дедушки.

На базе музея работает женсовет, который оказывает большую помощь при организации мероприятий, встреч с жителями села в памятные даты Великой Отечественной войны, Гражданской войны, в помощи солдатам – участникам СВО, нуждающимся людям, а также при реализации проектов «Народный бюджет» и благоустройстве объектов села, в том числе музея.

– Сколько мероприятий в год в среднем проводит музей?  
– В течение года мы проводим порядка 150 мероприятий, в том числе и массовых, более 200 экскурсий. По специально разработанной программе «Музей и дети» еженедельно лекции посещают младшие школьники и воспитанники детского сада. Дети изучают историю нашего села, знакомятся с этнографией, принимают участие в праздничных программах, в том числе праздниках православного календаря.

В последние годы проходит много знаковых мероприятий в связи с памятными датами истории нашей страны. 100-летие СССР, 100-летие Республики Коми, 100-летие нашего Усть-Вымского района и всех организаций этого времени. Этим событиям также посвящены наши мероприятия и выставки.

Так, например, в этом году 19 мая отмечаем 100-летие пионерской организации Коми, а в 2024 году – исполнится 100 лет первым советским отрядам села Усть-Вымь.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный музейщик?
– Сотрудник музея должен быть все время в строю. Заявки на экскурсии поступают и в выходные, и в праздничные дни, и мы готовы проводить экскурсии для всех желающих прикоснуться к истории коми народа.

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (1)

Гость
24.05.2023 в 21:02

Спасибо! Отличная статья про музей и музейных работников. Знаю их лично. Всегда доброжелательные и интересно рассказывают.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих