Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Главная Культура и искусство Сьöлöмшöр – Емдiнса му - Усть-Вымский район в сердце моём

Сьöлöмшöр – Емдiнса му - Усть-Вымский район в сердце моём

25 июля 2025

Творческое сообщество Усть-Вымского района ярко показало себя на летнем творческом марафоне муниципальных районов «Герои народного творчества Республики Коми» в Сыктывкаре.

«Легенда народного творчества Республики Коми» – Таисия Терентьева

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Тепло приветствовала участников марафона и зрителей глава Усть-Вымского района Галина Плетцер, отметив, что для нас, устьвымчан, большая честь и радость представлять богатую культуру и самобытное творчество родного района. Ведь Усть-Вымский район – это земля с древней историей, с богатым духовным наследием, земля талантливых и трудолюбивых людей, которые бережно хранят и приумножают традиции.

Усть-Вымский район подарил сыктывкарскому зрителю пятичасовую программу «Сьöлöмшöр – Емдiнса му»: песни, танцы, стихи, легенды, вокально-хоровые композиции. Творческие коллективы рассказали о символе района «Птице счастья», Герасимовской ярмарке, домотканых половиках, через песни и танцы выразили свою любовь к району, своей малой родине. Именно коллективы стали героями марафона по задумке организаторов. Это правильно и значимо, ведь участники художественной самодеятельности находят время для занятий народным творчеством в домах культуры после работы и выступают на различных площадках района и республики в свои выходные. 

Героев этого дня надо знать. Это народные коллективы с высоким званием народного коллектива самодеятельного художественного творчества Республики Коми: «Сударушка» из Усть-Выми, хор «Асыв» и  ансамбль «Разгуляй» из Айкино, танцевальные коллективы «Дети XXI века» и «Колорит» из Жешарта, «Серпантин» из Лесобазы, а также Светлана Леушева – золотой голос района. Нас поддержала землячка Наталья Канова, уроженка деревни Оквад, лауреат премии Правительства Республики Коми имени Валентины Есевой в области исполнительского искусства, заслуженный работник Республики Коми, лауреат всероссийских, межрегиональных конкурсов исполнителей народной песни.

Современный блок представили Светлана Зюзькова и молодежная группа «Two times two» из города Микунь, солисты Дома культуры поселка Жешарт: Лариса Попова, Елена Матвеева, Александр Грудецкий и Наталия Чернова.

ГЕРОИ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Кульминацией концертной программы стала церемония награждения участников. Главную награду творческого марафона – диплом и памятный знак «Легенда народного творчества Республики Коми» – получила Таисия Терентьева, участница народного коллектива самодеятельного художественного творчества Республики Коми фольклорного коллектива «Сударушка».

Таисия с 1989 года занимается фольклором: в своё время организовывала экспедиции по изучению национальных танцев и песен, хорошо знает обычаи и традиции коми народа. Много лет руководила коллективом «Сударушка». Находясь на заслуженном отдыхе, по-прежнему активно участвует в культурной жизни района.

Поздравляем Таисию Терентьеву с признанием и заслуженной наградой!

Благодарственными письмами Министерства  культуры и архивного дела Республики Коми за большой вклад в развитие, сохранение культуры и искусства отмечены участницы народного коллектива самодеятельного художественного творчества Республики Коми – хора «Асыв» – Галина Москаленко и Оксана Балина, мастерица и фотохудожник Валентина Овчинникова.

Благодарственными письмами Министерства национальной политики Республики Коми отмечены Любовь Козлова – участница народного коллектива самодеятельного художественного творчества Республики Коми фольклорного коллектива «Сударушка», и участницы кружка «Мастерицы» Дома культуры села Айкино Валентина Козлова и Диана Исакова.

В знак признательности за участие в мероприятиях в сфере народного творчества и за личный вклад в сохранение и развитие традиционной культуры Центр народного творчества и повышения квалификации вручил благодарственные письма нашим юным артистам танцевальных коллективов. Это Полина Тарасова и Юлия Коршунова из коллектива «Дети XXI века», а также Аурика Пушнёва и Дарья Торлопова из коллектива «Серпантин».

Дорогие наши участники художественной самодеятельности, мастера, спасибо вам за творчество, талант, безотказность и оптимизм! Желаем вам здоровья и благополучия! Особые слова благодарности ведущим праздника – Ольге и Алексею Кутьиным, Ларисе Поповой и Елене Матвеевой.

УЛИЦА МАСТЕРОВАЯ И ВКУСНАЯ

Мастера проводили мастер-классы и игры, демонстрировали изделия прикладного творчества.
Изделия из бересты предлагали мастерицы из Айкино – Нина Болтовская, Диана Исакова и Валентина Козлова. Сувенирную продукцию можно было приобрести у Валентины Овчинниковой. Ирина Соболева из Айкино представила свои уникальные изделия, вязаные крючком: сумки, рюкзаки, домашние тапочки, а также корзинки и шкатулки. Работы из фоамирана и бересты привезла Вера Трефилова из Жешарта. Вера Федоровна привлекла к выставке и свою дочь Виолетту. На «Улице мастеров» свои изделия, выполненные в технике декупаж, представили и наши землячки, рукодельницы дамского клуба «ЗарАньяс» из Сыктывкара – Надежда Быкова, Татьяна Белоусова, Алефтина Панева, Зоя Киросова и Надежда Лосева.

Все желающие могли сделать своими руками «Птицу счастья» в технике оригами с Ириной Касаткиной или брелок с верхневычегодской росписью с Елизаветой Захаровой. Малыши выстраивались в очередь на аквагрим к Еве Просужих, Полине Филипповой и Анне Бобылевой. Заводная Ёма с внучкой-веселушкой развлекали зрителей потешными играми. Библиотекари района приглашали всех поиграть в коми игры, а специалисты музеев предлагали узнать больше об истории района. 

Сыктывкарцы оценили и богатый стол устьвымчан. Блюда национальной кухни – сур, черинянь, картупеля рач, гороховый и ягодный кисель, колькъя рысь и многое другое представили Арабачский и Лыатинский дома культуры.

Шанежками на ржаной корочке, ароматным чаем с мятой из самовара, наваристой ухой угощали специалисты Дома культуры села Айкино.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПЛОЩАДКА

Земля Коми богата литературными талантами. Каждый писатель и поэт обладает особым взглядом на жизнь и мастерски передает это художественным словом. Литераторы пишут о своем отношении к родному краю, языку, о взаимоотношениях между людьми и, конечно же, о любви к Республике Коми. С творчеством коми поэтов зрителей познакомили Вера Фомина, Юлия Борисова, Нина Новикова, Валентина Политова, Полина Агафонова, Екатерина Цуммер.

Благодаря нашим творческим коллективам жители и гости столицы смогли окунуться в историю, услышать народные песни, увидеть танцы, отражающие душу устьвымчан, отведать вкуснейшие национальные блюда и познакомиться с уникальными ремеслами, которыми славится Усть-Вымская земля.

НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих