Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Культура и искусство Со сказкой жизнь добрей и краше

Со сказкой жизнь добрей и краше

14 сентября 2022

Вот и закончилась пора летних каникул у детей. Первого сентября школы распахнули свои двери и прозвучал первый звонок нового учебного года.

Для первоклашек это первый день в школе, а для учащихся выпускных 11-х классов – первый день последнего учебного года. Волнений хватило как взрослым, так и детям. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, звучат добрые слова поздравлений и напутствий.

Первое сентября это не только начало учебного года, но и праздник – День знаний. В этот праздничный день в школах проводят различные мероприятия: школьники организованно посещают учреждения культуры, принимают активное участие в праздничных программах.

Айкинский дом культуры в День знаний тоже не остался в стороне – подготовил сказку-пьесу «Как Настенька чуть в кикимору не превратилась».  На просмотр новой сказки в дом культуры пришли учащиеся начальных классов. Маленькие зрители очень активно поддерживали сказочных героев и искренне сопереживали за них. 

Главные героини этой сказки, поставленной по одноименной пьесе драматурга Владимира Ильюхина, сестры Настенька и Аленушка. Вокруг них развернулись необыкновенные приключения, произошли сказочные превращения.  

Жили-были две сестрицы: одна из них добрая да работящая, а другая – ленивая и вредная. На старшую, Аленушку, родители не могли нарадоваться – хозяйственная, заботливая, веселая. А вот младшая, Настенька, росла непослушной да балованной. Если Аленка за ней не присмотрит, так она весь день неумытая и непричесанная и проходит.

Немаловажный персонаж в этой сказке – домовой, который живет в их доме, следит за порядком и достатком, хранит мир и покой. А в соседнем лесу живет Баба-яга, от безделья и скуки не знает, чем заняться. По сравнению с другими сказками, здесь она не злая, но строгая, любит чистоту да порядок.  Увидела она, какой растет Настенька, решила её в лес увести и сделать из такой неряшливой девочки Кикимору, в услужение себе.

Чтобы спасти сестренку Настеньку, старшая сестра Аленушка отправляется в путь. Мир не без добрых людей, в поисках и освобождении Настеньки от Бабы-яги, Аленушке помогают домовой Чур и кот Бабы-яги – Мафоня. Добрая, смелая Аленушка вместе со своими помощниками все-таки найдет свою непослушную сестренку и спасет от Бабы-яги. В конце концов Настенька сама понимает, что могло случиться из-за её поведения и превращается из ленивой вредины в хорошую девочку.

Благодаря творческим работникам дома культуры, прекрасно сыгравшим роли сказочных героев, в целом получился поучительный спектакль о добре и зле, о взаимовыручке, о дружбе и вечных человеческих ценностях, которые воспитываются с раннего детства, где старшие должны оберегать младших и заботиться о них, а любовь и доброта могут совершить любое чудо.

ТАТЬЯНА РЫЧКОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих