Главная Культура и искусство Символ Года театра – в Коми

Символ Года театра – в Коми

24 октября 2019

Торжественная церемония передачи символа марафона от Северного Кавказа Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) прошла на сцене Государственного академического драмтеатра имени Виктора Савина.

Торжественную церемонию поставил главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев. По его замыслу на сцене встретились главные герои сказки Сент-Экзюпери «Маленький принц»: летчик рассказывает маленькому принцу о театральном марафоне. Свое искусство здесь показали солисты и коллективы театров и филармонии республики. Открылась церемония под магические напевы музыканта и композитора Михаила Бурдина.

Участников и гостей мероприятия приветствовали полпред президента России в СЗФО Александр Гуцан и глава Коми Сергей Гапликов.

– Театральный марафон – одно из самых значительных событий Года театра, провозглашенного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, – сказал Александр Гуцан. – Сегодня символ Года театра переходит от Северо-Кавказского федерального округа к Северо-Западному.

Сергей Гапликов отметил, что Республике Коми выпала огромная честь принимать первой в Северо-Западном федеральном округе Всероссийский театральный марафон.

– Я благодарю гостей, приехавших на открытие театрального марафона, творческие коллективы – участников III Северного театрального фестиваля, которые радовали сыктывкарскую публику своими спектаклями в течение двух недель. Спасибо за ваше рвение, талант и искусство, которыми вы живете и радуете нас, – добавил глава республики. – В этом году, как никогда, мы ощущаем прилив сил и энергии, энтузиазма. В каждом субъекте России произошел невероятный всплеск в отношении, может быть, не очень известных, зато родных и добрых театров. И это огромная честь – нести символ марафона в Коми. А ведь тут скоро появится здание еще одного театра – молодежного. Чем больше людей будет ходить в театр, тем больше будет интересных постановок и выдающихся артистов.

По словам министра культуры, туризма и архивного дела Коми Сергея Емельянова, сегодня республика имеет внушительный авторитет в культурном сообществе России. Этому способствуют достижения профессиональных творческих коллективов и престижные площадки Северного культурного форума, Северного театрального фестиваля, которые прошли по инициативе главы Коми.

Во Всероссийском театральном марафоне участвуют все регионы России. Он стартовал 18 января во Владивостоке, а завершится в конце года в самой западной точке страны – Калининграде. В театральном марафоне уже приняли участие 74 региона и 123 театра. Марафон проходит в виде театральной эстафеты – от театра к театру. Специально разработанный символ марафона передается по эстафете. Он представляет собой статуэтку, аллегорически изображающую древнегреческий амфитеатр, на котором выгравированы гербы всех субъектов России. Автор идеи – народный художник России Андрей Ковальчук.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих