Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

С нами Армения

7 марта 2023

В Детской школе искусств г.Микунь состоялся вечер армянской культуры «Музыкальные краски Армении».

Данный проект был разработан в 2022 году – в Год культурного наследия народов России, а претворён в жизнь уже в 2023 году, 21 февраля – в Международный день родного языка.

С приветственным словом перед воспитанниками школы и гостями выступила представитель армянской диаспоры Усть-Вымского района Анна Караханян: «В нашем районе проживает около 60 армян. Мы любим и чтим свою культуру, уважаем все народы, которые проживают рядом, ведь мы едины».

Анна прочла четверостишие на своем родном языке, которое знает каждый житель Армении. Все присутствующие были тронуты проникновенными строками стихов, которые в переводе на русский звучали так:
Я Солнцем вскормленный язык моей Армении люблю.
Старинный сказ, надрывный лад и горький плач его люблю.
Люблю цветов горячий плеск, пьяняще-тонкий запах роз.
И наирянок чуткий стан  в обряде танца я люблю.

На вечере в исполнении учащихся и преподавателей прозвучали известные мелодии и мотивы, созданные армянскими композиторами. Были исполнены «Вальс» из сюиты к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» и произведение «В народном духе» Арама Хачатуряна, фортепианные пьесы «Мелодия», «Лучший город Земли», «Не спеши» Арно Бабаджаняна.

Свой творческий блок представили учащиеся художественного отделения с рассказом об уникальном памятнике материальной культуры – керамике Армении. В презентации транслировались прекрасные образцы керамистов и рисунки юных художников школы на тему «Керамика Армении», некоторые из которых можно было воспринять как эскизы к керамическому изделию, другие – как обобщенный образ керамики Армении глазами автора.

Зрители прониклись душевной армянской песней «Ласточка» в исполнении преподавателя школы Зухры Хабибулаевой и армянской народной мелодией, исполненной оркестром народных инструментов.

Ярким финалом стало совместное исполнение известнейшего и любимого произведения «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна оркестром народных инструментов и сводным хором.

«Сегодня мы прикоснулись к культурному наследию замечательного народа, сделавшего свой самостоятельный вклад в культуру человечества. На вечере преподаватели и ученики создали музыкально-зрительный образ Армении путем синтеза двух искусств – музыкального и художественного», – подвела итог вечера директор Детской школ искусств Ольга Насонова.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих