

Рубрики

С любовью к искусству
В Доме культуры села Айкино состоялась итоговая конференция работников культуры Усть-Вымского района. Конференция собрала людей, которые не только делают нашу жизнь ярче, но и помогают детям и взрослым раскрыть свой творческий потенциал через занятия танцами, вокалом, театральным искусством и другими видами творчества.
Ольга Насонова, Ирина Стратичук, Евгения Порсюрова (слева направо)
Это важное событие для представителей культурного сообщества, где они обсудили достижения, проблемы и перспективы развития.
В работе конференции приняли участие представители учреждений культуры района, депутаты Государственного Совета Республики Коми Андрей Мельник и Андрей Климушев, заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова, председатель районного совета ветеранов Татьяна Павлова, руководитель общественной организации «Союз Чернобыль» в Усть-Вымском районе Анатолий Бессонов, главы поселений и другие гости.
Лариса Александровна Курсова обратилась к присутствующим с приветственным словом и поблагодарила работников культуры за профессионализм и самоотдачу. Она отметила, что планы прошлого года успешно реализованы, и впереди нас ждут новые проекты на этот год.
Инна Мамай, Лидия Осипова, Юлия Политова, Мария Мингалёва, Анастасия Штанге (слева направо)
НАС ЗНАЕТ ВСЯ РЕСПУБЛИКА
В своём докладе начальник управления культуры Вера Фомина подвела итоги работы отрасли за прошлый год и обозначила основные направления на текущий.
Вера Ивановна особо отметила, что с 2013 года в районе успешно функционируют 10 учреждений культуры, имеющих статус юридических лиц. В этих учреждениях трудятся более 280 человек, которые являются главной жемчужиной отрасли. Однако в сфере культуры существует кадровый дефицит: не функционируют такие филиалы, как «Кожмудорский Дом культуры» и «Семуковский народный Дом». Кроме того, есть необходимость в привлечении узких специалистов: балетмейстеров, хормейстеров, режиссёров и библиотекарей. Поэтому наш район одним из первых присоединился к государственной программе поддержки земских работников культуры. В настоящее время активно сотрудничаем с колледжем культуры по данному вопросу. Надеемся, что наша совместная работа принесет свои результаты, и уже в этом году в наш район приедут молодые специалисты.
Прошлый год был полон ярких событий, интересных мероприятий, выездов, конкурсов для отрасли культуры. В рамках Года семьи были организованы разнообразные мероприятия, направленные на поддержку и укрепление семейных ценностей. Среди них: фестиваль семейного творчества «Радуга семейных талантов», пятый фестиваль патриотической песни «Отечества достойные сыны», межрайонный фестиваль культуры народа коми «Емдiнса юг\р», ландшафтно-поэтический фестиваль «Емдiнса кыв», Герасимовская ярмарка, творческий отчёт одарённых детей «Звенит родник талантов юных» и многие другие увлекательные события.
Творческие коллективы и мастера из Усть-Вымского района достойно выступили на крупных республиканских мероприятиях, активно участвовали во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Достойно представили район на республиканском празднике народного художественного творчества «Шондiбан 2024» в Сыктывкаре, общереспубликанской ярмарке «Урожай 2024». Гордимся успехами наших коллективов на всероссийском фестивале самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка»: народный хор Республики Коми «Асыв» был удостоен диплома III степени в номинации «За лучшее исполнение песни о родной земле», а ансамбль «Разгуляй» получил диплом III степени в номинации «Современная авторская песня в народном стиле». Коллективы Дома культуры села Усть-Вымь стали лауреатами II и III степени международного конкурса-фестиваля многожанрового искусства «Лидеры России» в Москве. Радуемся успехам танцевальных коллективов Дома культуры посёлка Жешарт, которые активно принимают участие в фестивалях и конкурсах: это и республиканский хореографический конкурс «Таланты Севера 2024», и межрегиональный детский фестиваль-конкурс национальных культур «Венок дружбы-2024», и городской фестиваль-конкурс гражданско-патриотического творчества «Музы не молчали». Специальным дипломом республиканского фестиваля «Неделя театра в Прилузье» награжден театральный коллектив «МХАТиК» Дома культуры города Микунь. В Вологде и Ярославле прошли международные конкурсы и фестивали хореографического искусства, в которых принял участие детский образцовый коллектив эстрадного танца Республики Коми «То, что надо!», в копилке коллектива высшие награды – гран-при.
Ирина Игнатова – талантливая мастерица Дома культуры посёлка Жешарт, является лауреатом в номинации «Авторская кукла» и победителем акции «Всё начинается с семьи» на республиканской выставке «Мастер года».
Кроме того, Ирина Викторовна принята в ряды Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Республики Коми.
Высокое звание «Народный» и «Образцовый» коллектив Республики Коми подтвердили в конце 2024 года народный хор Республики Коми «Асыв» (Айкино) и образцовый детский коллектив Республики Коми – коллектив эстрадного танца «То, что надо!» (Микунь).
Ежегодно специалисты учреждений культуры становятся победителями республиканского конкурсного отбора лучших муниципальных учреждений культуры, расположенных в сельских поселениях, и их работников. В 2024 году победителем в номинации «Лучший библиотекарь» признана Елена Николаевна Бирюкова, директор Усть-Вымской межпоселенческой централизованной библиотечной системы; победителем в номинации «Лучший работник культурно-досугового учреждения» – Олеся Владимировна Козлова, директор Межпоселенческого (центрального) дома культуры с.Айкино.
НОВШЕСТВА В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
Начальник управления культуры подчеркнула, что к программе «Пушкинская карта» присоединились кинотеатр «Современник», все крупные Дома культуры, музеи и библиотеки района. За год в культурных учреждениях было приобретено 1223 билета на общую сумму 165 160 рублей. Это относительно небольшой показатель, поэтому требуется более активная работа в данном направлении. Рекомендует оформить Пушкинскую карту, которая позволит молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать культурные мероприятия в различных учреждениях.
В докладе также отмечалось, что для создания комфортного пространства для посетителей в учреждениях культуры ежегодно проводятся ремонтные работы, обновляется книжный фонд и закупается новое оборудование. Так, в 2024 году в рамках проекта «Народный бюджет» были выполнены: электромонтажные работы в помещении Микуньской библиотеки; косметический ремонт в помещениях художественного отделения детской школы искусств города Микунь; ремонт крыльца с устройством противоскользящего покрытия в здании центральной библиотеки им. П.Сорокина в селе Айкино. Продолжилось сотрудничество с благотворительным фондом «Илим-Гарант». На средства фонда были заменены окна в Мадмасской библиотеке.
В прошлом году в культурной жизни района произошло замечательное событие – после капитального ремонта открылся районный Дом культуры. Радует и прекрасная новость: библиотека в селе Айкино выиграла конкурс на создание модельной библиотеки.
В процессе работы над повышением уровня жизни людей, особое значение придаётся обеспечению доступности объектов для людей с ограниченными возможностями передвижения. В числе первоочередных задач – ремонт крыльца кинотеатра «Современник» и крыльца Дома культуры посёлка Казлук с установкой пандуса. С этой инициативой намерены присоединиться к проекту «Народный бюджет» в 2026 году, возлагаются большие надежды на поддержку со стороны населения. Кроме того, планируется капитальный ремонт Микуньской библиотеки, филиала Детской школы искусств п.Жешарт. Также уделяется пристальное внимание обеспечению антитеррористической и противопожарной безопасности.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год героев в Республике Коми учреждения культуры проводят разнообразные мероприятия патриотической направленности.
ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО
Елена Филиппова, методист районного информационно-методического центра, представила участникам конференции уникальный уголок района, известный как Коквицкая «гора». В это объединение входят 13 населённых пунктов. Здесь бережно хранят коми язык, национальные традиции и обычаи. Ежегодно проводится традиционный фестиваль коми песни «Коми сьыланкывл\н ловъя ш\рт». Фестиваль сохраняет традиции предков, песенное творчество на коми языке и приурочен к Петыр луну (Петров день). Петров день – это светлый и радостный праздник, который с давних времен отмечали жители деревень перед началом сенокоса. В этот день они жгли костры, пели песни под гармонь и играли в старинные игры.
Елена Владимировна подчеркнула, что в этом году фестиваль пройдет 5 июля в деревне Коквицы. Есть идея сделать фестиваль гастрономическим, провести праздник печки «Пач гаж», так как в деревнях испокон веков печка была кормилицей, здравницей. Во время войны она согревала людей как в тылу, так и на передовой.
Людмила Василюк, заведующая Усть-Вымской библиотекой-филиалом, рассказала о буднях модельной библиотеки. Напомним, в 2023 году в рамках национального проекта «Культура» на базе Усть-Вымской библиотеки имени Н.М.Дьяконова открылась первая в Усть-Вымском районе библиотека нового поколения. Был проведен ремонт, приобретено современное мультимедийное, компьютерное, интерактивное оборудование. Установлена новая мебель, для удобства пользователей в библиотеке выделены зоны: приветствия, территория роста (для детей), «Альтернативный досуг», зона онлайн коммуникаций «Открытый мир». А самое главное – документный фонд библиотеки пополнился новыми книгами и периодическими изданиями, появился доступ к Национальной электронной библиотеке России и Республики Коми, библиотеке ЛитРес. В основе концепции библиотеки – объекты культурно-православного наследия, знаменитые земляки и необычные литературные факты.
Людмила Викторовна рассказала, что познакомиться с возможностями модельной библиотеки приезжают дети из разных уголков нашего района. Они погружаются в увлекательный мир новейших красочных книжных изданий. С огромным интересом изучают современное интерактивное оборудование, играют в настольные игры.
В библиотеке появились три новых объединения по интересам: хобби-клуб для детей «Игромания», диалог-клуб «Давайте говорить» и деловая школа «Формула успеха». Современная библиотека стала местом притяжения для самых разных людей: коллег, писателей, паломников, туристов, дачников, детей и родителей, а также гостей села. Здесь проходят яркие события, душевные встречи, интеллектуальные занятия и творческие мастер-классы. Библиотека дарит новые открытия, вдохновляющие книги и возможность пообщаться с интересными людьми.
К 80-летию Великой Победы Наталья Шмаргилова, директор Усть-Вымского музейного объединения, провела увлекательный исторический экскурс под названием «Тыл – это половина победы: Усть-Вымский район в годы Великой Отечественной войны». Наталья Александровна поделилась историей о том, как 7 840 человек ушли на фронт из Усть-Вымского района. Она также рассказала о тяжёлой жизни тех, кто остался в тылу. Несмотря на все трудности, жители тыла старались помогать фронту, чем могли. За годы войны для бойцов, командиров и политработников было собрано и отправлено множество тёплых вещей: 285 полушубков, 162 меховых и ватных жилета, 285 пар валенок, 527 шапок-ушанок, 1009 пар перчаток, варежек и рукавиц, 392 ватных курток, а также множество носков, тёплых рубашек, бушлатов, простыней, одеял и свитеров. Сдавали ягоды и грибы, вырученные деньги отправляли в фонд обороны. Но самым страшным испытанием в годы войны стал не изнурительный труд, а голод. Не хватало самого главного продукта питания – хлеба. Весь урожай зерновых отправляли на фронт, а в колхозах работали одни женщины. В летние месяцы колхозники трудились на полях и фермах без отдыха. Зимой же большинство из них направляли на лесозаготовки. Туискересские колхозники работали в лесу в Мадмасе и в Микуни. Условия в лесу были очень тяжёлыми, не хватало самого необходимого. Многие лесорубы жили в землянках и бараках, где порой за ночь не удавалось высушить промокшую одежду. Утром, часто в двадцати-тридцатиградусные морозы, им приходилось идти на работу. Почти все виды работ выполнялись вручную. Они смогли выдержать всё это благодаря вере в Победу. И вот долгожданный день настал! День Победы объявили праздником, угощали деревенским пивом, варили суп на улице, пели и плясали.
Юлия Першукова, специалист психологического центра ООО «РАДэлиЯ» в Сыктывкаре, провела для участников конференции тренинг на тему «Ресурсное состояние». В ходе тренинга работники культуры смогли определить уровень своей стрессоустойчивости и внутренней ресурсоёмкости. Они также изучили, как работать в условиях многозадачности, не испытывая при этом стресса. Участники выполняли задания, которые помогали им избавиться от негативных эмоций и нормализовать своё психоэмоциональное состояние.
А ещё научились находить положительные стороны даже в самых сложных ситуациях и воспринимать жизнь как источник ценностей.
НАГРАДА ЗА ТВОРЧЕСТВО
Церемония награждения работников культуры началась с прекрасной песни «Я люблю свою землю», которую исполнила Светлана Леушева. В атмосфере торжества лучшие представители отрасли были отмечены региональными и районными наградами за свой вклад в развитие культурной жизни района.
Медалью Министерства культуры и архивного дела Республики Коми «За высокие достижения в культуре» награждена Евгения Александровна Порсюрова, заведующая Айкинским отделением Детской школы искусств г.Микунь.
Благодарностью Государственного Совета Республики Коми поощрена Надежда Ивановна Данилова, заведующая отделом по работе с детьми и подростками Микуньской библиотеки им. Б.А.Старчикова.
Благодарностью министра культуры и архивного дела Республики Коми поощрены Юлия Владимировна Политова, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Айкинского центрального музея; Алла Валентиновна Компаниец, художник-декоратор Микуньского дома культуры; Ася Алексеевна Скокова, режиссёр любительского театра Микуньского дома культуры; Юлия Владимировна Кузьмич, библиотекарь центральной межпоселенческой библиотеки им. П.А.Сорокина; Марина Валерьевна Хозяинова, ведущий библиотекарь отдела комплектования и обработки центральной межпоселенческой библиотеки им. П.А.Сорокина.
Андрей Климушев, Надежда Данилова
Почётной грамотой Министерства культуры и архивного дела Республики Коми награждена Ольга Леонидовна Шабдарова, преподаватель Детской школы искусств г.Микунь.
Почетной грамотой МО МР «Усть-Вымский» награждены: Инна Валерьевна Мамай, заведующая Жешартским музеем-филиалом и Елена Геннадьевна Минина, специалист по учёту музейных предметов Жешартского музея; Мария Николаевна Мингалёва, заведующая Гамским музеем-филиалом; сотрудники Центра хозяйственно-технического обслуживания учреждений культуры: Лилия Евгеньевна Кавалжи, Татьяна Николаевна Кутузова, Ирина Васильевна Шимановская.
Почетной грамотой управления культуры награждены: специалисты музейного объединения: Анастасия Викторовна Штанге и Лидия Викторовна Осипова; специалисты Микуньского дома культуры: Наталья Викторовна Короткая, руководитель кружка, Елена Анатольевна Лукашова, заведующая сектором по пошиву костюмов и мягкого инвентаря, Мария Витальевна Мушинская, балетмейстер; специалисты Айкинского дома культуры: Галина Владимировна Жукова, Надежда Сергеевна Овчинникова, Ольга Николаевна Клоц, администратор кинотеатра «Современник»; Ольга Владимировна Насонова, директор Детской школы искусств г.Микунь.
Медалью «За преданность делу» от общественной организации «Союз Чернобыль» награждены: Надежда Владимировна Соловьева, заведующая Микуньской библиотекой им. Б.А.Старчикова, и Валентина Валерьяновна Овчинникова, руководитель кружка Дома культуры с.Айкино.
Участники конференции дружно поздравили награжденных, исполнив песню «Катюша» под аккомпанемент Ирины Стратичук, преподавателя Детской школы искусств г.Микунь.
Конференция прошла в тёплой и дружественной атмосфере, подарив служителям искусства положительные эмоции и вдохновение для дальнейшей работы.
НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВА.