Главная Культура и искусство Рöдвуж – значит родня

Рöдвуж – значит родня

31 декабря 2020

В конце декабря в доме культуры гМикунь состоялся межрегиональный фестиваль дружбы народов «Рöдвуж-2020» («Родня-2020») . 

 

Микунь принял фестиваль дружбы народов неслучайно. Город сегодня – это связующее звено, «Северные ворота» центра России с северными территориями Республики Коми.

Фестиваль объединил представителей народов, проживающих в Усть-Вымском районе и Республике Коми, где бок о бок живут и добрососедствуют коми и русские, украинцы и белорусы, немцы и азербайджанцы, армяне и чуваши, бережно храня свои обычаи и традиции. Он продемонстрировал всё разнообразие культур, которыми богата наша республика.

«Рöдвуж» состоялся в рамках гранта Главы Республики Коми, направленного на развитие общественного пространства Усть-Вымского района, и открыл календарь событий, посвященных 100-летию региона. 

Фестиваль дал возможность национально-культурным автономиям, а их в районе восемь, раскрыть и показать изюминку каждой национальности. Семьи Шаинян, Кидиба, Аллахвердиевых, Шлоповых, Ремшу-Товиных, Селицких, Коркиных-Осокиных и Гараханян достойно представили на сцене Микуньского ДК свои национальности.

Неповторимый колорит празднику придали выступления профессиональных артистов и творческих коллективов

Усть-Вымский район является родным домом для многих представителей народностей многонациональной России, здесь комфортно живется вместе русским и коми, чувашам и немцам, украинцам и белорусам, армянам и азербайджанцам, многим другим народам. Они стали одной семьей, научились дорожить своей дружбой, помогать в трудную минуту и радоваться успехам друг друга. Стало доброй традицией в районе проводить фестиваль Дружбы народов, фестиваль, который способствует упрочению культурных и межэтнических связей. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, фестиваль состоялся и в этом году! 18 декабря дом культуры города Микунь гостеприимно встречал участников и гостей межрегионального фестиваля дружбы народов «Рöдвуж-2020» («Родня-2020»)

Атмосфера праздника, добра и дружбы чувствовалась в каждом уголке дома культуры. В фойе ДК зритель окунулся в традиции и обычаи разных народов. Национально-культурные автономии района оформили выставки быта своего народа. Здесь же развернулись выставки-продажи сувенирной продукции Валентины Овчинниковой и Ирины Кызродевой. Своими руками можно было изготовить символ Армении – гранат, с Елизаветой Напалковой, украсить кокошник с Ириной Касаткиной, сплести обруч на голову «Юркытш» с Ириной Кызродевой. Каждого заинтересовала книга «Усть-Вымское родословие. Коквицкая гора» Лидии Молодцовой, которая была издана в рамках фестиваля по инициативе Коми регионального общественного движения «Усть-Вымское землячество» в Сыктывкаре.

Открываются кулисы, и захватывает дух от яркости красок! Ведь на сцене главные герои праздника – представители национально-культурных автономий района – взрослые и дети – в национальных костюмах и с государственными флагами в руках! 

И закружился фестиваль в карусели дружбы, творчества и таланта! Шикарные костюмы, национальные мотивы, искренние песни и танцы вызвали неподдельный интерес гостей. Перед зрителями выступили творческие коллективы района, Сыктывкара и Санкт-Петербурга. Это и детские образцовые коллективы «Серпантин», «Премьера» и «То, что надо!», инструментальный ансамбль «Весёлые ложкари», народный хор «Асыв» и ансамбль современной народной песни «Гуляночка», ансамбль «Казачьи посиделки», солисты Алеся Цой, Валерия Вокуева и Светлана Леушева. Своим творчеством радовали и гости из Сыктывкара и Санкт-Петербурга: Иране Ибрагимле – солистка государственного Театра оперы и балета Республики Коми, ансамбль национально-культурной автономии чувашей «Нарспи» и танцевальная группа «Югыд ва» образцового ансамбля танца «Примавера» Гимназии искусств при главе РК имени Ю.А.Спиридонова, степ-дуэт "Всё чечётка". 

Выступающие на сцене представители различных национальностей продемонстрировали не только песни и танцы этнической родины, но и знание родного языка. Незримая связь поколений тонкой нитью прошла сквозь хореографию и музыкально-песенную культуру, полную духовной красоты и любви к своей родной земле. Каждое выступление артистов сопровождалось бурными аплодисментами зала. 

Почетными гостями праздника стали представители национально-культурных автономий, администрации района и Министерства культуры, туризма и архивного дела. В своём приветствии глава района Галина Яковлевна Плетцер отметила, что Усть-Вымский район расположен в одном из красивейших уголков Республики Коми, это уникальный край с богатым историческим прошлым и славными традициями. Усть-Вымская земля объединила на своей территории более пятидесяти национальностей, которые живут в мире и согласии. Поприветствовал участников праздника и депутат Государственного Совета Республики Коми Андрей Мельник. 

В рамках фестиваля «Рöдвуж» прошло ещё одно важное событие для нашего района –открытие виртуального концертного зала Микуньского дома культуры. Виртуальный концертный зал – знаковый проект Министерства культуры Российской Федерации. Он призван создать единое культурно-музыкальное пространство и расширить слушательскую аудиторию. Первый виртуальный концертный зал в республике появился в Коми республиканской филармонии в 2018 году. Теперь возможность смотреть трансляции с любых мировых концертных площадок есть и у нас – жителей Усть-Вымского района! Руководитель управления культурной политики региона Алиса Викторовна Науменко поздравила всех с этим замечательным событием.

Фестиваль дружбы народов собрал тех, кто с гордостью и трепетом хранит культурное наследие своих предков и старается не потерять его. Фестиваль «Рöдвуж»» достойно продемонстрировал, что творчество и национальное искусство — это основа для взаимоуважения и взаимопонимания народов, живущих дружной семьей на священной Усть-Вымской земле! 

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА.

Фото НАДЕЖДЫ БЕЛАН

Все фото в альбоме - https://vk.com/album-42085164_275070287

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих