Главная Культура и искусство Родина моя – Усть-Вымская земля

Родина моя – Усть-Вымская земля

12 октября 2021

В День добра и уважения в доме культуры села Усть-Вымь прошёл яркий, красочный районный фестиваль «Родина моя – Усть-Вымская земля».

Встреча объединила более 60 ветеранов разных отраслей района, собрались удивительные и дружные команды: «Рябинушка» из г.Микунь, «Вымичи» из с.Усть-Вымь, «Золотая середина» из с.Гам, «Капелька счастья» из с.Кожмудор, «Дружба» из д.Вездино, «Жешартские» и «Шондi-солцне» из п.Жешарт и «Скандинавочки» из с.Айкино. В зале дома культуры царила теплая и по-осеннему уютная атмосфера дружбы и творческой активности – участники фестиваля были искренне рады видеть друг друга, делились впечатлениями, задорно пели песни.

С приветственным словом выступила заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова. Она поздравила ветеранов с добрым праздником и пожелала всегда оставаться такими же бодрыми, счастливыми и энергичными. Организатор фестиваля – председатель Усть-Вымской районной организации ветеранов Татьяна Павлова, присоединилась к поздравлениям и пожелала всем положительных впечатлений. Она отметила, что в нашем районе есть замечательные традиции народного творчества, а фестиваль предоставил уникальную возможность ветеранам проявить свои таланты, зрителям – получить позитивный заряд энергии. Поздравление Татьяны Романовны подхватили творческие коллективы: трио «Гармония», дуэт Виктории Мурашкиной и Ирины Окуловой, душевно исполнившие коми музыкальные произведения. 

Восемь команд подготовили визитные карточки – видеоролики, где ярко и интересно представили свое поселение и ветеранскую организацию.

На втором этапе участники провели дефиле в национальных костюмах. Каждый участник с улыбкой представил свой наряд, даря зрителям возможность окунуться в мир традиций и обрядов коми народа.

Участники фестиваля с удовольствием и завидным старанием приняли участие в кулинарном мастер-классе «Коми сёян». Ветераны постарались от души, столы ломились от изобилия ароматных, вкусных коми блюд. Чего тут только не было: шаньги по коми, рыбники, чукур, пельмени с редькой, пироги, соленые грибы, настойка из ирги, сур. Жюри фестиваля попробовало каждое блюдо, по достоинству оценило талантливых и трудолюбивых хозяек, а лучших отметили дипломами за кулинарное мастерство: Татьяну Нефедову («Вымичи»), Светлану Отеву («Золотая середина»), Александру Разинкову и Любовь Шелдагаеву («Жешартские»).

Демонстрируя домашнее задание «Гортса удж», ветераны театрализовано представили уникальную духовную культуру коми народа и его обычаи. Аплодисменты в ходе мероприятия практически не стихали – настолько яркими были выступления участников! 

В номинации «Лучший костюм» были отмечены Татьяна Беляева («Вымичи»), Тамара Отева и Михаил Васильев («Рябинушка»), Наталья Назарова («Жешартские»), Надежда Павлова («Капелька счастья»), Ирина Кызродева («Скандинавочки»), Елена Летова («Дружба»), Евгения Полева («Золотая середина»), Ольга Таушан («Шондi-солнце» п.Жешарт).

От имени организаторов: Усть-Вымского районного совета ветеранов, Усть-Вымского дома культуры им. Г.П.Лыткиной, Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района выражаем благодарность за помощь в проведении фестиваля, ведущим мероприятия, творческим коллективам и, конечно, большое спасибо всем ветеранским организациям за яркие выступления, проявленный талант, мастерство, ваш неугасающий оптимизм и жизнелюбие. Пусть такие встречи станут доброй традицией и в ваши дома как можно чаще приходит праздник!

ЕЛЕНА ТУИСОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих