Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Проводы осени

21 ноября 2013
К наши края пришла зима. Но осень ни в какую не хотела отступать, вот и решили гамские деятели культуры проводить ее по-хорошему. Песнями, играми и блинами. Фольклорный праздник для детей и взрослых даже подкрепили документом старинного образца: «Грамотой, писанной в осень 2013. О том, что дорогой гость посетил осенние посиделки, был встречен улыбкой ласковой, душу согрел у огонька нашего».
Встретила гостей ведущая Наталья Вахнина, художественный руководитель дома культуры с. Гам. После приветственных слов занавес открылся, и зрители оказались в народной избе: тут и русская печь, и стол с угощеньем, и самовар. Вышла хозяюшка, Нина Сухарева, пригласила гостей на посиделки, и, как полагается, угостила всех пирогом.
Для начала вспомнили осенние праздники. Зрители называли светские: День водителя, День полиции, 1 сентября, а ведущая - православные праздники: Воздвижение, Покров, Кузьминки.
Кузьминки традиционно отмечали на Руси 1 ноября. Считалось, что именно в этот день уходит осень, а зима вступает в свои права. Заканчивались полевые работы и заготовки, молодежь и взрослые принимались за любимую забаву: устраивали посиделки, на которых пели и играли, от души смеялись и, конечно же, много и вкусно ели. Кузьма и Демян - святые, в честь которых назван праздник. Они считаются покровителями мастеровых, так как сами прекрасно знали плотничье и кузнецкое дело, а за свою помощь никогда не брали плату.
«Много обрядов знаем, давайте в Кузьминки поиграем!»- говорит хозяюшка и вызывает на сцену пять девочек-мастериц, задание которых - быстро смотать нитки в клубки. Следующий конкурс – для мужчин – связать для хозяйки веники из прутьев. Все проявили ловкость, и подошли к вопросу со знанием дела. Теперь у дома культуры есть пять новых веников.
Вспомнили и приметы осени. Еще с древних времен было принято играть свадьбы после сбора урожая, когда крестьяне освобождались от основного труда, а столы ломились от яств. И сейчас молодожены чтут эту традицию. Свадебную тему продолжили вокальная группа «Нежность» и дуэт «Зарни сьылом» песнями о любви.
Какая же изба без домового? Из-за печки вылез старичок, который, впрочем, никого не напугал. Добрый домовой, которого сыграла директор ДК Светлана Отева, задавал гостям загадки и дарил призы. А потом девушки всех возрастов узнали, что их ждет в скором будущем. Хозяйка доставала ведущей фанты, а та предсказывала то дорогу, то свадьбу, то большое событие.  
Главные запевалы посиделок - хоровой коллектив «Северные зори» - исполняли песни о доме и родине: «Деревенька моя у реки», «Российская глубинка», «В тихом поле дорога». Солировали Галина Семукова, Наталья Вахнина, дебютировала Анна Коняева с песней «Вишенка». На конец оставили самый веселый номер - Мария Шошина и баянист Юрий Терентьев задорно спели шуточную песню «Ах, кума ты, кумушка, озорная думушка. До чего же ты лиха, так недолго до греха….».
Со словами «Песней сыт не будешь» хозяюшка пригласила зрителей за стол. Чай с блинами особенно пришелся по душе самой юной публике. Дети повеселились и изрядно проголодались, как и полагается на настоящих народных посиделках.
 
О. КОНЯЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих