голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Праздник старины

10 марта 2020

Несмотря на то, что мы с вами живем в век цифровой информации, большой интерес сохраняется и к старинным традициям, обычаям и обрядам. Они являются неотъемлемой частью современной культуры.

Сегодня мы отмечаем такие старинные праздники, как праздник Ивана Купалы, Рождество, Масленицу. Дольше всех в старину отмечалась Масленица. В понедельник масленицу встречали. Вторник назывался «заигрыш» – с этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения. Среда-лакомка открывала угощения во всех домах масленичным блином. На четверг – разгул – приходилась середина игр и веселья. В пятницу зятья устраивали у себя тещины вечера с блинами. Суббота в масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Воскресенье получило название «Прощенное».

Удалая, веселая Масленица считалась одним из любимейших зимних праздников. Все жители сел и деревень устраивали хороводы, балаганы, веселые игры и пирушки. Дети пели песни-заклички, а молодежь мастерила глиняные и деревянные свистульки, из березовых веток делали куклы-Веснянки.

Эти традиции дошли и до наших дней. В минувшую субботу, 28 февраля, жители села Айкино приняли активное участие в мастер-классах, проводимых в доме культуры. Татьяна Максимова показала мастер-класс по изготовлению старинных поясов. С Ириной Кызродевой взрослые и дети мастерили весенние цветы из бумаги. У Валентины Овчинниковой можно было сделать своими руками красивые сердечки. Не обошлись масленичные гуляния и без блинов. За задорную частушку про масленицу каждый желающий смог угостится вкусными блинами с горячим чаем. В завершении мастер-классов зрители смогли посмотреть веселое театрализованное представление коллектива «Веселый балаганчик».

В последний день календарной зимы дочь Зимы Снежана Морозова (Снежана Исакова) решила посмотреть жизнь людей на земле. Несмотря на уговоры матушки-Зимы (Марина Тырина), она попала в дом к Колдырихе (Елена Семёнова) и Колдырю (Василий Жлоба). Увидев красиво одетую девушку, Колдыриха решила на ней нажиться и с выгодой для себя выдать замуж за Обалдуя (Игорь Политов). Однако сваху (Сусанна Мартынова) и мамашу (Оксана Жукова) переиграла Параня (Анна Семукова), невеста Обалдуя. Переодевшись в одежду Снежаны Морозовой, она благополучно вышла замуж за Обалдуя. Благодаря помощи Весны (Юлия Бурковская) Снежана Морозова благополучно вернулась к матушке-Зиме.

Интересно сыгранные роли, веселые номера ансамбля современной народной песни «Гуляночка», народного хора «Асыв», танцевального коллектива «Наша территория», вокальной группы «Искорки» создали яркое масленичное мероприятие. Замечательно, что старинные традиции и праздники и сегодня трогают наши сердца и души!

ТАТЬЯНА РЫЧКОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих