Главная Культура и искусство Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 2021

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в этом году празднуется 14 октября. Этот день считается главным христианским праздником осени.

История праздника

В 910 году город Константинополь захватили сарацины. Уже никто из местных не надеялся на спасение, но накануне, 14 октября, жители города собрались в храме. Люди начали молиться, и к ним в окружении ангелов пришла Богородица. Она сняла со своей головы покров (отсюда и пошло названия праздника – Покров Пресвятой Богородицы), чтобы раскинуть его над людьми, защищая таким образом от врагов. После этого враги отступили от стен Константинополя, город был спасен.

Традиции и приметы дня

Покров Пресвятой Богородицы – большой православный праздник. Однако за многие годы своего существования церковные традиции этого дня тесно переплелись с народными обычаями.

По народным приметам «на Покров до обеда осень, а после обеда зима». Если снег покрыл землю, жди морозной и снежной зимы на все три месяца. Если день без снега и дождя, осень будет затяжной. Если на Покров ветер – зима будет переменчивой, а весна – холодной и ветреной. Если первый снег выпал до Покрова, то зима вступит в свои права еще не скоро.


Хорошей приметой считается играть свадьбу на Покров. Дождь же в этот день сулит молодым счастливую и долгую семейную жизнь.

Что можно и чего нельзя
делать на Покров

Нельзя делать серьезную хозяйственную работу. Например, строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить. Нельзя занимать деньги, а также ругаться с людьми.

В этот же день пекли блины, что было знаком «утепления» дома. Считается, что чем больше в доме будет приготовлено вкусных блюд, тем теплее и уютнее будет зимой.

Праздник коми охотников

В Коми праздник Покрова, как считают историки, прижился в конце XIX века. В середине осени в Коми крае традиционно начиналась охота на пушного зверя – белку и куницу. Выпадавший на этот период православный праздник Покров у коми охотников стал датой, после которой они отправлялись в дальнюю тайгу на длительный период – несколько недель, а то и месяц. Домой с добытой пушниной охотники возвращались уже по глубокому снегу, когда собакам становилось трудно работать.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих