Главная Культура и искусство Под шелест книжных страниц

Под шелест книжных страниц

11 апреля 2019

Сегодня мы хотим рассказать о буднях главного библиографа Центральной межпоселенческой библиотеки им. Питирима Сорокина Елены Измайловой, которая в этом году отмечает 35 лет трудового стажа.

 

Елена Александровна родилась и выросла в селе Айкино. И так сложились обстоятельства, что после окончания школы пришла на работу в Центральную районную библиотеку родного села.

В 1986 году поступила на заочное отделение Коми республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева на библиотечный факультет, в 2002 году продолжила обучение в Сыктывкарском филиале Санкт-Петербургской академии культуры по специальности «Библиотековедение и библиография».

За 35 лет трудовой деятельности она прошла путь от библиотекаря абонемента до главного библиографа. За плодотворную профессиональную деятельность  Елена Измайлова не раз поощрялась наградами, в том числе и республиканского уровня.

Елена Александровна  считает, что её успех неразрывно связан со слаженной работой всего коллектива библиотечной системы района в целом. С теплотой вспоминает своего наставника Светлану Кузьминичну Козлову, которая приняла на работу выпускницу школы без опыта и знаний на должность библиотекаря абонемента читального зала. Именно она помогла Елене Александровне реализоваться как специалисту. Слова наставника: «Если хочешь работать в библиотеке – изучай фонд!» – стали для неё главными в работе, и остаются до сих пор.

Свою работу библиограф ведет в форме запрос-ответ. Приходится быть и экономистом, и юристом, и историком, разбираться во многих областях науки и искусства. В основном работа ведется по запросам студентов, которым преподаватели дают темы для написания курсовых, рефератов, дипломных работ, а библиограф подбирает по запросу литературу. «Помню свою первую справку по астрономии, – рассказала Елена Александровна, – нужно было перебрать все книги, журналы по теме и выбрать нужную информацию по созвездиям».   

Высокая квалификация Елены Измайловой, компетентность в самых различных аспектах профессии библиотекаря вызывают заслуженное уважение коллег. В её жизни произошло ни мало событий, но неизменным остаётся – верность  профессии библиотекаря, её любовь к своему делу. За время, отданное профессии, она поняла, что выбрала себе труд по душе. Ведь профессия библиотекаря – уникальна и многогранна. Она подразумевает умение общаться с людьми, а также даёт пищу для ума и души самому работнику библиотеки.

Самой большой своей наградой считает доверие маленьких читателей, которое они к ней испытывают, делясь своими важными секретами. Работать с детьми доставляет ей большую радость: открытость добру, знаниям, искренность, живой интерес к волшебству, даримому книгой, которые отличают детскую аудиторию, дают библиотекарю ощущение своей нужности и значимости в формировании личности каждого читателя.

Массовая библиотека, каковой является и Усть-Вымская МЦБС им Питирима Сорокина, подразумевает не узкую специализацию сотрудников, а участие всех в самых различных аспектах её деятельности. Наряду со своими сугубо библиографическими обязанностями по ведению справочно-библиографического аппарата Елена Александровна проводит различные мероприятия для посетителей библиотеки: уроки информационной культуры, экскурсии, обзоры литературы, индивидуальные и групповые консультации, готовит информационные и рекомендательные списки, викторины, буклеты и так далее. В данный момент собирает фотографии архитектурных строений с.Айкино для выставки и альбома.

С 2003 года в библиотеке ведется электронный сводный каталог «Книги ЦБС», имеются также электронные каталоги Национальной библиотеки Республики Коми. Использование этих автоматизированных систем позволяет быстрее и качественнее выполнять читательские требования. В библиотеке ведется работа на веб-платформе электронного каталога Национальной библиотеки Республики Коми – OPAC-Global, где библиограф  занимается аналитической росписью общественно значимых статей газеты «Вперёд». Елена Александровна помимо основной работы наполняет контент библиотечного сайта в интернете полезной для читателей информацией.

Одним из любимых увлечений главного библиографа является чтение книг. «Люблю чередовать разные по жанру книги: фентези, исторические, триллеры, современную прозу.., – признается Елена Измайлова, – сейчас перечитываю сборник рассказов Харуки Мураками». Любопытная и трудолюбивая натура всегда найдет, чем себя заинтересовать и увлечь. Ей интересно создавать творческие работы из бересты, заниматься цветоводством, огородничеством, сбором грибов и ягод.   

Елена Измайлова не только прекрасный специалист, являющийся лицом Айкинской библиотеки, она ещё и заботливая жена, хорошая мать. Супруги Измайловы вырастили и воспитали двоих дочерей. Старшая дочь, Александра, работает судебным приставом, а младшая, Полина, учится в Вологодском государственном университете на филологическом факультете. Есть два внука, которым работа бабушки очень нравится. Кто знает, может быть, подрастает в семье ещё один библиотекарь. А почему нет? Профессия эта всегда привлекала людей самых достойных, влюблённых в книгу и не считающих материальные блага самыми главными в жизни.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих