Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Культура и искусство Песня звонкая сердцем поётся

Песня звонкая сердцем поётся

21 июля 2017

На фестивале коми песни «Коми сыланкывлон ловъя шорт» («Коми песни живая нить») помимо традиционного выступления творческих коллективов Усть-Вымского района и гостей, чествования жителей СП «Кожмудор», выставки мастеров и дегустации национальной кухни были и ноу-хау – коми национальные игры, экскурсия по Коквицкой «горе» и многое другое.

 

На фестиваль – на пароме

Всех, кто решил поехать на фестиваль коми песни, накануне праздника обрадовало известие, что администрацией МР «Усть-Вымский» (управлением дорожного хозяйства, газификации и связи) решается вопрос по организации паромной переправы через реку Вычегда – ведь это не просто вдвое короче, но и приключение какое – увидеть непередаваемые местные красоты с середины реки! Одна из пассажирок так и сказала: «Так бы ехала и ехала по реке – хорошо-то как кругом!»

Забегая вперёд, следует сказать, что руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев в ходе своего выступления на фестивале, сказал, что паром с этого дня будет курсировать на Коквицкую «гору» по графику. Эта приятная новость очень обрадовала зареченцев и устьвымчан!

  

Позьо кывны ас му
вылысь мича шыяс!

– так приветствовали ведущие фестиваля жителей Коквицкой «горы» и гостей праздника, начиная программу, сказав, что «через коми песню можно услышать красивые звуки родной земли» (в переводе с коми). Они подчеркнули, что у сельского поселения «Кожмудор» традиционный большой праздник, но праздник не один – свои юбилеи – 235-летие в этом году отмечают деревни Сюлатуй, Туискерес и Ипа.

Поэтому руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев после приветствия всех жителей СП «Кожмудор» и гостей сразу приступил к выполнению приятной миссии – к награждению жителей юбилейных деревень. Благодарственными письмами МР «Усть-Вымский» с формулировкой «за добросовестное, чуткое и искреннее отношение к людям, спонсорскую помощь» были отмечены индивидуальные предприниматели Наталья Сизева и Алексей Ростов. Как пояснили представители администрации СП «Кожмудор», индивидуальные предприниматели оказывают торговое обслуживание всех 13 населенных пунктов Коквицкой «горы», в том числе с выездом в самые маленькие деревушки, за что им благодарны жители, в которых в большинстве своём живут бабушки-старушки.

Наталья Станиславовна и Алексей Иванович оказывают помощь администрации СП «Кожмудор» в решении насущных проблем. У Натальи Сизевой четыре красивые дочки, с тремя из которых мы познакомились на празднике. Мама просто молодец – всё успевает по жизни, не ленится – трудится!

 

Почетными грамотами администрации МР «Усть-Вымский» были отмечены представительницы прекрасной половины человечества, известные на Коквицкой «горе» личности – экс-глава СП «Кожмудор» Надежда Каракчиева и директор МУП «Заря» Валентина Ганова. К сожалению, Валентина Алексеевна не пришла на праздник – оно и понятно: дела, заботы, сенокос – дел у деревенских жителей в страду и впрямь невпроворот. Некоторых престарелых зареченцев и гостей остановила от посещения праздника… 30-градусная жара. Так, не пришла на чествование 80-летняя Александра Дионисьевна Сизева из деревни Сюлатуй, которая была отмечена наградой СП «Кожмудор».

Почетными грамотами администрации СП «Кожмудор» были также отмечены медицинские работники: заведующая ФАПом д.Коквицы Светлана Мальцева и заведующая ФАПом д.Туискерес Лия Порсюрова; благодарственным письмом СП «Кожмудор» – участница акции «Доброе дело», рукодельница, работающая с детьми в школе – Любовь Ивановна Козлова, а также уроженка деревни Сюлатуй, ныне проживающая в маленькой деревне Ипа, где в настоящее время живут всего две семьи – Валентина Константиновна Туркина.

Но самой большой наградой - «Почетный житель СП «Кожмудор» - было отмечено 50-летие трудовой деятельности у жителя села Кожмудор Василия Ивановича Козлова.

Что за ноу-хау?

Впервые на празднике для детей Коквицкой «горы» работниками Айкинской библиотеки Еленой Измайловой, Мариной Бойцун и Татьяной Афанасовой были проведены коми национальные игры.

В 2016 году центральная межпоселенческая библиотека имени Питирима Сорокина приняла участие в конкуре на получение гранта Главы РК в номинации «Библиотека в новом формате» с проектом «Лето в стиле этно». Благодаря гранту работники библиотеки получили возможность проводить коми национальные игры с детьми. Первый раз они провели игры с детьми в с.Усть-Вымь в 2016 году.

На празднике в Коквицах в коми национальных играх приняли участие четыре команды из деревень Туискерес, Коквицы, Лыаты и села Кожмудор, которые участвовали в борьбе на пальцах, в перетягивании палки, в городках, в конкурсе «В командира». Победу в состязаниях одержала команда «Динамит» из деревни Лыаты в составе Романа Козлова, Олега, Ивана и Юрия Костроминых и Кирилла Туркина. Победителям были вручены дипломы и сладкие призы.

Впервые была проведена экскурсия для всех желающих по территории Коквицкой «горы» на автомашине «Газель», предоставленной ООО «Север плюс». Двухчасовую экскурсию провела заведующая музеем д. Туискерес Антонина Туркина, рассказав об истории населенных пунктов СП «Кожмудор», о памятных местах и целебных ручьях территории левобережья.

И развернулся фестиваль!

Концертная программа фестиваля была представлена творческими коллективами из Студенца, Усть-Выми, Айкино, Микуни, Арабача, Гама, Жешарта. Все самодеятельные артисты были в красивых костюмах, пели коми и русские песни, танцевали, приплясывали под баян – было, на что посмотреть и что послушать. Особенно зажигал народный хор «Асыв» Айкинского ДК с руководителем хора Еленой Волковой и концертмейстером Олесей Нефедовой. Хору «Асыв» на празднике была вручена благодарность ГАУ РК «Центр народного творчества».

До начала фестиваля мы познакомились с фольклорным коллективом «Пелысь» из Арабача. Одна из участниц творческого коллектива – 82-летняя Нина Петровна Курсова – поет в коллективе с самого основания – 30 лет! Вот это да!

Удивила и постоянная участница фестиваля, местная звездочка Коквицкой «горы» Валерия Вокуева. Кажется, только совсем недавно маленькой девчушкой она выступала на первых праздниках коми песни, и незаметно так выросла и похорошела! Девушка с красивым голосом уже закончила 8 класс Кожмудорской школы.

Как быстро летит время! И то сказать: фестивали проводятся один раз в два года с 2010 года – и уже много воды утекло с тех пор. Радует, что основная цель фестиваля – сохранение национальных традиций коми народа и популяризация коми песни – остается прежней. Поэтому большое спасибо организаторам праздника – управлению культуры администрации МР «Усть-Вымский» и администрации СП «Кожмудор» - за работу в этом направлении. Как и артистам, которые работали в экстремальных условиях 30-градусной жары.

 

Замечательным подарком для всех, кто был на фестивале коми песни, стало выступление ансамбля «Тагъя сур» из Сыктывкара. Какие у них богатые и красивые костюмы, а какая стать и голоса! Описать невозможно – нужно только смотреть и любоваться профессионалами своего дела!

После окончания фестиваля коми песни в Коквицах некоторые коллективы художественной самодеятельности поехали в деревню Гажакерес. Там архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом было проведено освящение часовни. На открытие часовни приехали многие уроженцы деревни, проживающие ныне в других местах. Вечером на традиционной площадке деревни, где проводятся деревенские праздники, состоялся благотворительный концерт, ведущей которого была уроженка деревни Семуково, ныне проживающая в Сыктывкаре, поэтесса Надежда Павлова. Вечером для молодежи была проведена этнодискотека.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

 

Комментарии (1)

Гость
21.07.2017 в 21:29

Особенно зажигал народный хор «Асыв» Айкинского ДК с руководителем хора Еленой Волковой и концертмейстером Олесей Нефедовой. Хору «Асыв» на празднике была вручена благодарность ГАУ РК «Центр народного творчества». Особенно после 4 бутылок водки с утра еще бы они не зажигали


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих