Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Культура и искусство От Усть-Выми до Казлука или По разрушенным святыням правобережья Вычегды

От Усть-Выми до Казлука или По разрушенным святыням правобережья Вычегды

30 июля 2018

Лето – благодатная пора! А июль благодатней всего! И солнышком припечёт, и дождичком остудит, а комаров нашлёт – сам их ветром и отгонит... И сладко лететь в машине навстречу приключениям по хорошей дороге, подставляя лицо упругому, душистому воздуху, напоенному ароматами клевера, донника, таволги, скошенной травы… Песни и стихи сами складываются и стремятся на волю, к людям – от щедрости души и благодарности Тому, Кто нас создал.

Гимн православию

Наш Усть-Вымский район не только красив благодаря щедрой природе, но и богат талантливыми людьми. Какую область деятельности ни затронь – в каждой свои мастера!

Не является исключением и искусство поэзии. И неслучайно: ведь привёл зырян к грамотности, к вере во Христа великий святой Стефан Пермский, однажды причаливший к этим берегам и заложивший именно здесь основы православной культуры.

Нашему району необычайно повезло не единожды. Здесь даже в самые тяжёлые годы гонений не замолкала православная молитва: Айкинский храм Преображения Господня с момента основания до нынешних времён не закрывал своих дверей для верующих.

Здесь же получил первый опыт работы священнослужителем и архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. И это «родство» архиепископа с нашей землёй служит благодатно на поэтической ниве православия.

В 2017 году владыка дважды представлял на суд широкой публики Усть-Вымского района сборники своих стихов. Последний раз – в июне 2017 года. Тогда выдался замечательный день – сама природа помогла превратить мероприятие в настоящий праздник.

Прошёл год, и в частной беседе с архиепископом, в воспоминаниях о прошлом лете родилась идея проведения Православного поэтического паломничества по разрушенным святыням правобережья Вычегды. Только по одной дороге от Усть-Выми до Казлука их насчитывается около десятка. От некоторых из них не осталось и следа. Другие дышат на ладан, третьи стоят в развалинах, но не утратили следов былого величия и красоты.

Мы поставили задачу посетить некоторые из разрушенных церквей с самодеятельными поэтами и чтецами окрестных поселений и прочесть в этих местах стихи собственного сочинения духовного и патриотического содержания для привлечения внимания к святыням.

Сказано – сделано!

Эта поездка стала поистине марафонским автопробегом, ибо путь протянулся от села Усть-Вымь с остановками в деревнях Оквад, Вёздино, Гам, Жешарт до памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Казлуке.

К подготовке праздника православной поэзии в отдельно взятом районе приступили и священники, и миряне. Не все с энтузиазмом отнеслись к грядущему событию. Многие посчитали идею нереальной и трудной в исполнении. Не смогли поднять на это дело гамских и жешартских стихотворцев, хотя они есть, мы это знаем. А вот в Микуни, Айкино и Усть-Выми энтузиасты нашлись!

Усть-Вымь представляли учителя начальных классов Светлана Мальцева, Вера Федяева и ученица теперь уже пятого класса Усть-Вымской средней школы Анастасия Федяева. Они не сочиняют стихов сами, но отыскали в книгах подходящие случаю стихотворения.

От Микуни в путь отправились три поэта: Екатерина Голод, Григорий Комяков и Велина Феоктистова. В состав десанта в качестве чтеца входила и замечательная учительница словесности Галина Васильевна Попова.

В Айкино тоже нашлись желающие выступить на руинах святынь. Всем известная в Айкино поэтесса Валентина Просужих имеет целый цикл стихов о вере и православии. Она стала первой, о ком мы вспомнили, когда собирались в поездку. Пригласили и Валентину Овчинникову, фотографа, но на этот раз как человека, который сочиняет стихи на коми языке. Наталья Савельева сама занималась организацией паломничества и решила не отставать: нашла в своём арсенале три соответствующих стихотворения. Ирина Римских, уроженка окрестностей Жешарта, также с удовольствием согласилась посетить родные места, а видного артиста самодеятельности Василия Жлобу мы пригласили как прекрасного чтеца.

Среди поэтической братии выделялись два профессионала: это сам владыка Питирим и его помощник и соратник – литератор Андрей Канев. Они оба заслуженные деятели РК и члены Союза писателей России.

Но кто же будет слушать наши выступления, – терзалась я страшной мыслью. Ведь поэты – народ публичный. Им как воздух необходимо внимание, сочувствие слушателей, потому что каждый поэт несет народу как на алтарь свои душевые переживания и, естественно, желает быть понятым. Особенно это касается стихов, посвящённых общению с Богом, раскрытию причин, побудивших обратиться к христианству, принятию православия как единственного верного пути к спасению души. Кому может быть интересна эта тема?

Мы не одиноки!

Все сомнения остались позади, когда мы увидели, какая солидная автоколонна собирается в поездку вместе с нами! В авангарде гордо шествовал редакционный «Соболь» с айкинскими поэтами и поклонниками, потому что водитель редакции газеты «Вперёд» Игорь Мокрушин лучше всех был осведомлён о маршруте следования. Следом шла пассажирская «Газель» с усть-вымскими и микуньскими участниками с благочинным Корткеросского церковного округа отцом Александром за рулём. Далее следовали автомашины владыки, сопровождающих его лиц, паломников и руководителя Усть-Вымского района Василия Лютоева. Столь значительную вереницу автомобилей было видно издалека, поэтому в каждом селе, где предполагалось чтение стихов, собиралась небольшая, но заинтересованная группа слушателей.

Открытие праздника Православной поэзии совершилось в д.Оквад неподалёку от старой кирпичной церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, рядом с церковью Пророка Илии. Отказавшись от помпезности и официоза, мы сразу объявили главный принцип народной поэзии: способность к творчеству – это от Бога, и никто, кроме Него, не вправе считать стихи самодеятельных поэтов хорошими или плохими. Данный постулат и прямое обращение к людям без бумажек и без микрофона создало уютную атмосферу дружеской встречи, что значительно снизило волнение наших поэтов.

Разумеется, прозвучали поздравительные и приветственные речи. Спасибо Василию Александровичу Лютоеву за то, что он почтил своим вниманием наш праздник, организованный в частном порядке. От писателя и поэта, заслуженного работника РК Андрея Канева мы услышали, что он очень рад активности самодеятельных стихотворцев и порадовался, что каждый сегодня имеет возможность обнародовать свои сочинения. И, конечно, особо душевное поздравление с открытием праздника прозвучало от архиепископа Питирима, благодаря энтузиазму которого, его любви к искусству наше поэтическое паломничество и состоялось.

Выступить довелось всем – и маститым авторам, и самодеятельным. Вдохновенные, идущие от сердца строки, посвящённые православным ценностям, Родине и судьбам народа звучали свежо и проникновенно. Чувствовалось, что эти стихи не рождались в муках, а изливались из глубин души свободно и с радостью. Но самым знаменательным моментом оквадской остановки стало прослушивание – а потом и совместное пение! – песни о футболе на слова архиепископа. Музыку написала Светлана Писаренко, она же и исполнила её, а мы прослушали аудиозапись. Песня так понравилась, что со второго куплета мы все дружно подхватывали припев и пели во весь голос. Так наше путешествие из литературного превратилось в литературно-музыкальное событие.

На крыльях радости

Доброе начало было положено! Как на крыльях автоколонна полетела дальше – в сторону деревни Вёздино, к старенькому деревянному храму во имя Николая Чудотворца.

Здесь нас ожидал приятный сюрприз: для того, чтобы участникам поэтического марафона было удобнее располагаться, уроженец этих мест Александр Лютоев с сыновьями скосили высокую траву и поросль борщевика возле дороги, ведущей к храму. Это нас очень тронуло. На сей раз поэтам была предоставлена почти настоящая сцена – ею послужило крыльцо самого храма. Здесь прозвучало стихотворение на коми языке, созданное Валентиной Овчинниковой. С кратким словом о родной деревне выступил и руководитель администрации района Василий Лютоев, не забывающий свою малую родину. Здесь его отчий дом, здесь прошло его детство, здесь покоятся его предки.

Но в Вёздино выступили и чтецы – добровольцы, чем очень порадовали публику. Среди них была и Настя Федяева, отыскавшая в сборниках владыки стишок по своему вкусу.

Особая атмосфера

Следующая остановка случилась у нас возле Церкви Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных в селе Гам. Поскольку село Гам само по себе очень интересно личностями, которые в нём жили и трудились, росли и становились знаменитыми, остановка была чуть дольше, стихов прозвучало больше, народу на нашу встречу также пришло больше, чем в предыдущих сёлах. Величественные стены храма, здание второклассной школы, в которой учились выдающиеся впоследствии люди, вся обстановка создавали особую атмосферу причастности к историческим событиям давних лет. Мы как будто получили благословение от всех, кто служил Богу и народу в стенах этих двух старинных зданий. Здесь прозвучало стихотворение, автором и исполнителем которого стал молодой певчий Александр из «группы поддержки» архиепископа. Молодой человек излучал столько радости и добра, что, мне кажется, слушали даже птицы!

Прочёл «с листа» стихотворение из сборника владыки и Василий Александрович Лютоев, чем очень порадовал присутствующих.

Здесь мы оценили по-настоящему, кто такой оратор. На сцену (а это и правда была сцена между церковью и бывшей второклассной школой, а ныне музеем и домом культуры) вышла Галина Васильевна Попова, преподаватель русского языка и литературы из г.Микунь. Это особый талант – говорить чётко и ясно, хорошо поставленным голосом, так, что даже в последних рядах была слышна каждая буковка! Нам на радость Галина Васильевна прочла стихотворение «Крещение Руси» Владимира Чеблукова, одного их учеников кадетской школы Сосногорска. Стихотворение написано несколько лет назад, но оно не утратило значения и сегодня. Казалось, что и аплодисменты в честь Галины Васильевны прозвучали по-особенному чётко.

Но начавшийся летний дождь поторопил нас «отчалить» дальше, к развалинам Благовещенского храма на крутом берегу Вычегды в селе Жешарт. 

Гордый храм на круче

Здесь, с крутого берега открывается на Вычегду такой потрясающий вид, что от красоты захватывает дух! Знали, знали древние строители, где ставить храм, где строить дом, в который душа непременно будет стремиться вновь и вновь… Небольшой экскурс в историю церкви провела Ирина Римских, уроженка окрестностей села. Величественные стены, не сдавшиеся времени, не поддались и злодеяниям человека: некогда этот храм пробовали взорвать, якобы он мешал стратегически важным объектам, разместившимся за его стенами. Но кладка была настолько крепка, что варварство не удалось.

Хорошо строили наши предки! Долго строили, в течение 30 с лишним лет, но на века! У этих руин именно Ирина открыла поэтическую страницу остановки, прочитав понравившееся стихотворение. Перед несломленной святыней стихи звучали особенно искренне и благоговейно. Каждый участник выступил со своим стихотворением!
Но тут произошло ещё одно примечательное событие: архиепископ Питирим получил подарок от Валентины Овчинниковой, как фотографа, «фотописца» родной стороны: она преподнесла ему несколько наборов открыток, магниты с видами тех мест, где мы сейчас побывали и недавно изданный персональный фотоальбом со стихотворными пояснениями на коми и русском языках. Поистине, талант найдёт возможность выразить себя! Владыка с благодарностью принял этот подарок и благословил Валентину на дальнейшее успешное творчество.

Здесь нас догнал дождь, от которого мы поспешно бежали в Гаме. По дороге в Казлук он обратился мощнейшим ливнем. Но это не испугало участников автопробега: предстоял важнейший момент – чтение своих лучших стихов перед самим Александром Сергеевичем Пушкиным!

И с Пушкиным мы расцветаем вновь

И наши надежды оправдались сполна. В Казлуке нас ждали и прихожане церкви, и школьные учителя, и простые жители посёлка, и дети. Собрание людей расцвело яркими цветами зонтов: дождь тоже пожелал присутствовать на празднике поэзии! Но и он не стал помехой поэтическому празднику. Здесь поэтам и чтецам была предоставлена возможность прочесть всё, что они приготовили к поездке и даже больше! Никогда ещё наши сочинители и чтецы не выступали перед такой благодарной аудиторией. Каждое выступление сопровождалось горячими аплодисментами, снималось на фото и видео, а в завершение всего владыка Питирим подарил всем присутствующим по экземпляру своей новой книги с дарственным автографом. Не хотелось расходиться, но впереди участников православного паломнического автопробега ждал обед – горячая уха на берегу Вычегды, и вереница автомобилей снова пустилась в путь.

Низкий поклон

Устроители привала на берегу – священники церковных приходов Усть-Вымского районного церковного округа со своими помощниками и поварами – постарались на славу. Никто из паломников не остался голодным, а вернувшееся на небосклон солнце сделало отдых после долгого пути отрадным. На прощание мы все сфотографировались перед костром и тронулись в обратный путь.

Спасибо всем! Спасибо нашим исполнителям: Василию Жлобе за яркое, выразительное чтение стихотворений из сборников стихов владыки Питирима, которые он прочувствовал всем сердцем и донёс до нас в своей особой интерпретации. Спасибо Светлане Мальцевой, тонкой ценительнице православной поэзии за редкий дар находить настоящие поэтические жемчужины в море стихов. Спасибо животворящему и многогранному творчеству Екатерины Голод и бурному темпераменту Григория Комякова, чьи стихи поразили свежестью ритмов и рифм – ну просто продолжение творчества Владимира Маяковского! Спасибо Настеньке Федяевой и её маме Вере Алексеевне за подготовку и прочтение целого ряда стихотворений. Спасибо Валентине Овчинниковой за щедрый дар и стихи на коми языке. Спасибо Велине Феоктистовой за искренность и открытое сердце, которое говорит стихами. Спасибо и поклон Валентине Ефимовне Просужих за мудрые, талантливые стихи о Боге и вере. Спасибо Ирине Римских за экскурс в историю и чтение стихов. Спасибо блестящему поэту Андрею Каневу. Слушая его произведения, мы, самодеятельные авторы, получили настоящий мастер-класс в деле сочинения: отточенные, будто отлитые из металла строки, надолго запомнятся своим чеканным звучанием. Спасибо дорогому нашему общему батюшке – владыке Питириму за то, что дал нам возможность раскрыть все грани его и своего таланта, ведь, готовясь к поездке, мы прочли всё, что он написал и подарил библиотекам и лично во время предыдущих презентаций. Воистину, стихи звучали от сердца к сердцу: от автора – чтецу, от чтеца – слушателю, и взаимная связь сердец только усиливалась в этой цепи.

Спасибо отцам Григорию, Симеону, Стефану и их помощникам за удивительно тёплый приём и вкуснейшую уху. Спасибо сопровождавшей наш марафон «группе поддержки», не оставившей нас до конца пути.

И организаторы поездки, и сами поэты очень благодарны заведующей Микуньским филиалом МЦБС Надежде Владимировне Соловьёвой. По первой же просьбе она связалась с местными стихотворцами, вместе с ними составила список произведений и изыскала средства на отправку «поэтического десанта» из Микуни до Усть-Выми и на обратную дорогу из Айкино домой.

Спасибо редакции газеты «Вперёд» и лично главному редактору газеты Наталье Шлыковой за предоставленный автомобиль, а также замечательному водителю редакции Игорю Мокрушину.

Спасибо всем, кто так или иначе был причастен к этому счастливому событию, возникшему не по плану, а по велению души.
Очень надеемся, что наше паломничество к разрушенным святыням привлечёт внимание к ним, и судьбы этих церквей начнут меняться к лучшему.

Подводя итоги, все согласились, что такие творческие марафоны, как наш праздник Православной поэзии в Усть-Вымском районе надо сделать традиционными, и уверены, на следующий год нас – участников и групп поддержки – станет куда больше!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.

Комментарии (1)

Гость
31.07.2018 в 13:08

Подлизали батюшке неплохо


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих