Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Окно в небо

16 июля 2021

В июле 2021 года Удмуртия уже в десятый раз встречала гостей из разных регионов России на Международном фестивале народного творчества «Окно в небо».

В этом году фестиваль проходил на родине известного российского этнографа и фольклориста Дмитрия Константиновича Зеленина. Участников фестиваля объединила тема «В каждой избушке свои игрушки».

В течение трёх дней на разных творческих площадках Завьяловского района выступали фольклорные коллективы, самодеятельные поэты, писатели и сказители, краеведы, сотрудники музеев из Чувашии, Удмуртии, Коми, Кировской и Нижегородской областей, республики Башкортостан.

На конкурсной площадке среди фольклорных коллективов «Храним наследие народа», народный хор Республики Коми «Асыв» представил обряд «Войпук» («Вечерка»), где показал преемственность поколений. Среди солистов на этой же конкурсной площадке показала свое мастерство и участница народного хора «Асыв» Галина Москаленко – она исполнила коми народные песни «Шондiöй, мамöй» и «Ягын быдмис мича пожöм».

Три дня плотной работы коллективов, организаторов, кураторов, жюри окунули в мир сказок, этноса и фольклора. Фестиваль показал, как многогранен мир с его старинными легендами, танцами и обрядами. 

Первый день, 2 июля, включал в себя «Знакомство коллективов» на базе ДОЛ «Лесная сказка» и «Открытие фестиваля» в с.Завьялово. Выставки-продажи сувениров, мастер-классы, развлечения для детей и взрослых – все вокруг кипело и бурлило. И участники, и местные жители насытились богатой культурой нашей большой, необъятной страны. Вечерняя программа предполагала отдых для самих участников, где молодые, влюбленные в фольклор парни собирали всех на «Вечерку» и устраивали грандиозные хороводы, учили танцам народов мира и пели нескончаемые частушки под гармошку. Музыка с самого утра и до позднего вечера доносилась из разных частей лагеря и пронизывала трехэтажные строения, где располагались коллективы, заставляя подпевать и подтанцовывать.

Прекрасный веселый сельский праздник 3 июля получился в селе Люк под названием «Ярилин день – макушка лета». Все коллективы встречали хлебом-солью, угощали чаем и в придачу каждый получил мешочек душистого и ароматного травяного чая с местных лугов. Национальные песни, хороводы и пляски, мастерские народных умельцев, богатырские поединки вовлекли местных жителей в общий национальный праздник. Столько счастливых и радостных лиц, веселье и смех вокруг. Глядя на весь этот хоровод радости, хотелось петь и пускаться в пляс, крепко держать соседа за руку и радоваться вместе со всеми Солнцу, лету и тому, что этот праздник все же состоялся.

Участники фестиваля «Окно в небо» посетили музей, посвященный Дмитрию Зеленину, и каменный храм Святых апостолов Петра и Павла, построенный в начале XX века на месте бывшей деревянной церкви, в которой дьячком служил его отец. Без «Вечёрки» этот день тоже не обошелся. Очень уж полюбились народные игры и танцы всем без исключения. Даже самые уставшие нашли в себе силы снова отплясывать до утра. 

В завершающий день фестиваля в культурном комплексе «Центральный» с.Завьялово состоялись церемония закрытия X Международного фестиваля-конкурса народного творчества и гала-концерт. Уже не такой знойный и душный, а спокойный и тихий, с моросящим дождиком и с пустыми подворьями. Всем было немного грустно расставаться, но все хотели узнать результаты конкурса.

В номинации «Ансамбли» победителями и обладателями диплома Гран-при фестиваля стали участники народного фольклорного коллектива «Зарни шеп» из села Малая Пурга Удмуртской республики. Диплом II второй степени вручили народному хору «Асыв» Республики Коми и народному фольклорному ансамблю «Любушка» из Кировской области.

Отдельно надо сказать о выступлении на конкурсной площадке в номинации «Солисты» нашей бессменной солистки Галины Москаленко. Ей вручен Диплом I степени.

Немного об истории фестиваля. Для сохранения этнокультурных и межпоколенческих связей необходимо собирать, изучать и реконструировать народные культурные традиции. Фольклорные коллективы реставрируют традиционные обряды, собирают и включают в репертуар песни и танцы народов, проживающих в своих местностях, и на этой основе проводят традиционные народные праздники.

В 2004 году был запущен проект, посвященный великому ученому, этнографу и фольклористу, уроженцу с.Люк Дмитрию Зеленину. История Зеленинского фестиваля началась в 2002 году, когда состоялся конкурс фольклорных коллективов Завьяловского района. С 2003 года фестиваль стал традиционным районным праздником фольклорного творчества.

По традиции участниками фестиваля становятся фольклорные коллективы, самобытные ансамбли, исполняющие народные танцы, народные обычаи и обряды, игры из разных уголков России. Атмосферу щедрости и гостеприимства создают творческие коллективы Завьяловского района.

Спасибо организаторам за предоставленную возможность показать своё творчество, познакомиться с интересными коллективами и людьми, за новых друзей и массу впечатлений. Желаем фестивалю процветания, много друзей, единомышленников и спонсоров. Выражаем огромную благодарность начальнику управления культуры администрации МР «Усть-Вымский» Вере Ивановне Фоминой за предоставленный комфортабельный автобус.

ОЛЕСЯ НЕФЕДОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих