Главная Культура и искусство Обновилась Национальная библиотека

Обновилась Национальная библиотека

13 января 2022

В год 100-летия Республики Коми завершён капитальный ремонт старейшего в регионе учреждения культуры – Национальной библиотеки.

В торжественной церемонии открытия, которая состоялась в конце декабря, принял участие глава республики Владимир Уйба.

«Здорово, что в год 100-летия республики мы вновь обрели эту реликвию – здание Национальной библиотеки. Нам крупно повезло, что мы стали очевидцами и участниками этого исторического события, – отметил глава региона. – Здание было возведено в 1958 году – это время, когда страна возрождалась из пепла самой жестокой и разрушительной войны. И в этот тяжёлый период страна не только восстанавливала заводы, мосты, дороги, но и находила возможность строить такие замечательные библиотеки. И это не просто здание, а настоящий дворец – пример того, как сильно любили люди страну, родную республику. Земной поклон всем, кто тогда это осуществил. Сегодня мы увидели, как поменялся образ библиотеки. Теперь это не просто хранилище знаний, а современное мобильное пространство, место для интеллектуального отдыха и общения, центр притяжения для ценителей литературы. Особые слова благодарности хочу выразить руководству, специалистам библиотеки, строителям – всем, чьим трудом и энергией был реализован этот масштабный проект. Это чудесный подарок всем нам и к юбилею республики, и в преддверии Нового года. Желаю всем здоровья, радости и неугасаемого огня в домашнем очаге».

Владимир Уйба вручил сотрудникам библиотеки государственные награды Республики Коми.

Национальная библиотека Республики Коми ведёт свою историю от Усть-Сысольской общественной библиотеки. Первое упоминание о ней датируется 1837 годом. С 1958 года располагается в здании по улице Советской. Ныне это памятник истории и культуры.

В 2022 году Национальная библиотека Республики Коми отметит свой 185-летний юбилей. Благодаря капитальному ремонту историческое здание получило второе рождение, а архитектура прошлого столетия гармонично сочетается с современными технологиями.

У библиотеки отремонтирован фасад и кровля, обустроена прилегающая территория и входная группа, заменены инженерные коммуникации, обновлён внутренний дизайн, приобретена мебель и техника. Библиотека увеличила вместимость книгохранилища до 1 млн экземпляров за счёт новых рельсовых стеллажей. Сейчас фонд библиотеки насчитывает 887 тысяч изданий. Специально к открытию при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Коми за счёт средств федерального и республиканского бюджетов приобретено 8,5 тысяч новых изданий.

Из технологических новшеств в библиотеке установлены «умные полки» – устройства, которые позволяют самостоятельно брать и сдавать книги, а также многофункциональные информационные станции (инфоматы) для заказа услуг. Преобразился большой читальный зал, теперь здесь есть сцена и большой экран. А на всех этажах книгохранилища появились мобильные стеллажи.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих