Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Главная Культура и искусство Никто не забыт, ничто не забыто!

Никто не забыт, ничто не забыто!

30 апреля 2025

18 апреля в нашей стране отмечается Международный день памятников и исторических мест.

Мемориальный комплекс «Вечная слава» в Сыктывкаре

Праздник учрежден в 1982 году Международным советом по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Он отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

По информации Управления Росреестра по Коми, в Едином государственном реестре недвижимости учтено более 160 объектов культурного наследия на территории Республики Коми, из них посвященных Великой Отечественной войне – 2.

Сегодня мы расскажем о памятнике в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны (сквер «Аллея героев»). Мемориальный комплекс «Вечная слава», находящийся на пересечении улиц Коммунистической и Карла Маркса города Сыктывкара, посвящён погибшим в войну местным жителям. Он создан на месте бывшего городского военкомата, откуда солдаты направлялись на фронт.

Торжественная церемония открытия была приурочена к 60-летию образования Коми АССР – 20 августа 1981 года. На кадастровый учёт памятник поставлен в 2012 году. Его площадь составляет 9744 квадратных метров.

Композиция мемориального ансамбля построена на симметрии всех его элементов. В центре площадки – прямоугольное возвышение (стилобат) размером 6х12 метров и высотой 0,6 метра, облицованный гранитом красно-коричневого цвета. На стилобате установлены выполненные в бронзе: чаша с «Вечным огнем», надпись из накладных букв «Памяти павших – родная земля» и трёхфигурная скульптурная композиция, олицетворяющая скорбящих женщин – мать, жену и дочь погибшего солдата. Жена (в центре) подносит кедровую ветвь, увитую лентами, к Вечному огню памяти. Высота скульптур 5 метров.

Справа от стилобата в специальной нише (капсуле) заложено обращение к потомкам 2045 года и тома «Книги Памяти Республики Коми».

На заднем плане и по обеим сторонам памятника расположены наклонные стелы в виде оборонительных заграждений, на которых установлены алюминиевые плиты с фамилиями погибших в боях, пропавших без вести и умерших от ран воинов.

Левая и правая наклонные стелы с 285 именами погибших появились здесь в результате реконструкции мемориала в 1995-м и 2000-м годах. Тогда же по правую руку при подходе к памятнику расположили портретную галерею с  барельефами 26 земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза, центром которой стал рельеф «Подвиг» работы скульптора А.И. Неверова с фигурой бойца, закрывающего грудью амбразуру вражеского дота. А напротив – 13 портретных барельефов земляков – полных кавалеров ордена Славы, дополненная (в 2005 году) двумя Героями Советского Союза – А.А. Демидова и А.В. Прыгунова.

Пространство завершают небольшой ряд ступеней и террас, ведущих к мемориалу, и стела – книга, на страницах которой изображены воинские награды: ордена Отечественной войны и «Победы»; ниже два картуша (свитка) с обращениями: «Современник! Поклонись светлой памяти погибших воинов!», «Подвигу защитников Матери-Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. посвящается»…

У мемориального памятника проходят торжественные и траурные мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, выстраивается почетный караул, проводятся экскурсии.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Елена Агеева отметила: «Исторические памятники и места – это важнейшее достояние общества. Они хранят историю и традиции человечества. Память поколений, пронесенная сквозь десятилетия, передающаяся от старших к младшим, как язык – из уст в уста, способна воспитать здоровое, осознанное и перспективное общество».

Подготовил ИГОРЬ ДАВЫДОВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих