голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Культура и искусство Нет у творчества границ

Нет у творчества границ

28 февраля 2020

Айкинский дом культуры вновь распахнул двери для мастеров и умельцев Усть-Вымского района. В уютном зале расположилась ежегодная районная выставка декоративно-прикладного творчества «Зарни кияс» («Золотые руки»).

Число участников «Зарни кияс» ежегодно растет, и это нас очень радует! Мы видим новые имена среди участников выставки, новые виды прикладного творчества, новые подходы к использованию различных материалов и техник изготовления изделий.

В этом году выставку украсили рукотворные работы восьмидесяти одного человека, без возрастного ограничения, то есть в выставке принимают участие, как старшие мастеровые люди, так и подрастающее поколение. Практически из каждого поселения района заявились мастера на участие в «Зарни кияс».

АЙКИНО

Колоссальный заряд эмоций и впечатлений получают посетители от выставленных работ мастериц районного центра: Татьяны Костиной (картины, выполненные в смешанной технике), Ольги Черных (вышитые крестом картины), Зинаиды Спринской (женские сумочки в технике узлового плетения – макраме), Екатерины Гордыдовой (текстильные игрушки из сказки «Колобок»), Светланы Туркиной (авторские интерьерные игрушки и декорированные бутылки), Надежды Мурзаевой (броши бижутерные), Евгении Бокаревой (украшения для волос в технике канзаши), Анны Семуковой (мочалки-игрушки) и Татьяны Ивановой (домотканые половики).

Сувенирами, картинами, туесами и коробами, выполненными из бересты, предстали перед посетителями работы участниц кружка «Мастерицы» (руководитель Ирина Кызродева): Валентины Корепиной, Галины Поповой, Дианы Иасковой, Елены Измайловой, Ирины Римских, Валентины Козловой, Нины Болтовской, Татьяны Овчинниковой и Ирины Быковой.

Не остались в стороне и наши юные участники кружков «Берестинка» (руководитель Ирина Кызродева) – Дима Крюков и Саша Харионовский, они выставили изделия из бересты и картины из шерсти отличного качества. В кружке «Сувениры своими руками «Ваятель» (руководитель Валентина Овчинникова) активно занимаются Валерия Жданова и Камилла Королева, которые хорошо овладели техникой «пластилиновая картина» и «картины из пуговиц», и с успехом принимают участие в выставке. Под наставничеством Виктора Кызьюрова юноши девятых классов Айкинской школы изготовили из массива дерева самовар с заварочным чайником – очень оригинальная работа получилась.

ЖЕШАРТ

Экспозицию выставки украсили рукотворные работы женщин, чьи изделия несут в себе добро и любовь к своему хобби: Евгении Кулябиной (вышивка атласными лентами, алмазная мозаика), Веры Трефиловой (объемные картины, органайзеры и панно из фоамирана), Александры Романенко (домотканые половики, вышитая картина), Алевтины Челпановой (вышивка объемных картин, вышивка крестом), Татьяны Мартыновой (вязаные игрушки)

ЛЕСОБАЗА

Творчество не знает границ, и это доказали мастерицы: Ольга Цывкунова (изделия из бисера), Александра Туркина (картины в различных техниках, вязание, сувениры), Галина Мартина (объемные интерьерно-сувенирные игрушки из фоамирана), Светлана Агафонова (картины вышитые, из фоамирана и алмазной мозаики).

Виталик Устинов (ученик 4 класса) изготовил композицию из пластилина с домиком и символами 2020 года.

МИКУНЬ

Творческая работа — это прекрасный, тяжелый и изумительно радостный труд, который впоследствии радует не только творящего, но и окружающих. А творческие работы микуньских мастеров именно радуют и воодушевляют наших посетителей, таких как: Василий Пуртов (корзины, фруктовницы, короба, плетеные из упаковочных пластиковых лент), Анна Рудак (вышитые картины), Ирина Лобанова (игрушки из текстиля и фоамирана, оригинальная настольная лампа в виде дерева с синичками на ветвях), Елизавета Напалкова (роспись по дереву), Галина Осипова (декоративные бутылки и цветы из бисера), Ольга Чубан (картины в смешанной технике), Мария Парфенюк (натуральное и сувенирное мыло, крема, дезодоранты ручной работы).

Участницы кружков Микуньского ДК «Чудо-вышивка» и валяние шерсти «Фельтинг-фильц» (руководитель Светлана Пуляева) впервые принимали участие в выставке, так как совсем недавно начали свою деятельность. Но, несмотря ни на что, у них есть хороший результат: Светлана Пуляева представила вышитые салфетки и броши из шерсти, Анна Сигова – вышитые картины и бусы из шерсти, Анна Дудырева – броши из шерсти, картины вышитые и из алмазной мозаики, Людмила Лапардина – картину из алмазной мозаики, Екатерина Карпенко – вышитые бисером иконы.

СТУДЕНЕЦ

Сестры Жильцовы – Лилия и Вера, живут и трудятся в одном поселке. В свободное время занимаются творчеством. Вера Андреевна прекрасно рисует сказочную природу, птиц. Лилия Андреевна восхитительно вяжет, ее ажурные салфетки вызывают интерес посетителей выставки.

ДОНАЕЛЬ

Ежегодные участницы выставки – мастерицы на все руки, чьи работы удивляют трудоемкостью всех без исключения, – это Наталья Матвеева (связала большой, яркий плед и радужные вязаные салфетки) и Вера Челпанова (смастерила цветы из атласных лент, которые не вянут, не блекнут и дом украшают, а также сделала сувениры и интерьерные украшения к Новому году).

КАЗЛУК

Валентина Дмитриенко – мастерица на все руки, ежегодно на выставке предоставляет что-то новенькое, оригинальное. В этом году выставку украсили ее домотканые половики.

АРАБАЧ

«Рукодельница» – так называется творческий кружок дома культуры, который объединил мастеровых женщин маленькой деревни. Участницы формирования «Рукодельница» под руководством заведующей домом культуры Галины Кузнецовой работают с различными материалами. Они создают великолепные изделия из фоамирана, бисера, атласных лент и вяжут ажурные салфетки крючком. Все работы можно увидеть на нашей выставке.

Зинаида Разманова тоже является постоянной участницей «Зарни кияс», каждый год выставляет работы, интересные для зрителей, в этом году выставку украшают ее картины из алмазной мозаики.

УСТЬ-ВЫМЬ

«Золотые руки не знают скуки» – эту поговорку можно смело отнести к мастерицам из села Усть-Вымь. Вязаные, с различными орнаментами, изделия из натуральной шерсти Татьяны Нефедовой ежегодно украшают выставочную экспозицию. Вязаные игрушки Натальи Поповцевой, которые не боятся воды, притягивают младших зрителей, так и хочется поиграть этими милыми зверюшками. Августа Афанасьева показала мастерство в ткачестве половиков и в вязании, ее большой плед цвета лета прекрасно вписался в экспозицию выставки и придал ей красочность. 

КОЖМУДОР

Антонина Туркина вяжет современные игрушки. Зайчики, куколки «Бонни» и «Лол», жирафы и кошечки из плюша и пряжи уютно расположились на «Зарни кияс», прекрасно соседствуя с другими игрушками.

Уже всем известные далеко за пределами нашего района участницы «Женского движения Коквицкой «горы» принимают активное участие в «Зарни кияс». На этот раз его представительницы в составе Надежды Каракчиевой и Дарьи Степановой (10 лет) мастерски овладели ткачеством гобелена, что и продемонстрировали на выставке, а Людмила Козлова представила коми традиционные тканые пояса с различными орнаментами.

Под одной крышей с «Женским движением» дружно соседствует детско-юношеский центр, где под руководством супругов Козловых – Любови Ивановны и Геннадия Васильевича, многими видами прикладного творчества занимается молодежь и старшее поколение, такие как: Антонина Буланова (коми традиционные обрядовые куклы, печворк без иглы «кинусайга», картины в технике «квилинг»), Вера Доценко (печворк без иглы «кинусайга»), Екатерина Туисова (печворк без иглы «кинусайга», картины в технике «квилинг»), Людмила Туркина (печворк без иглы «кинусайга»), Ольга Василюк (печворк без иглы «кинусайга»), Любовь Козлова (берестяной ангел), Надежда Кутеля (картины в технике «квилинг»), Динара Тринц (печворк без иглы «кинусайга», картины и выжигания, картины пластилином), Яна Рогова (рисование пластилином, картины в технике выжигания), Злата Рогова (рисование пластилином, картины в технике выжигания), Елизавета Козлова (рисование пластилином), Любовь Окулова (рисование пластилином), Денис Рогов (картины в технике выжигания).

ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ

В этом году в «Зарни кияс» активно участвуют люди с ограниченными возможностями благодаря сотрудничеству с социально-реабилитационном отделением района. Прекрасные картины из атласных лент представила Мария Кострова (п.Жешарт). Новогодние игрушки, сувениры и картины из различного материала Любови Поповой (с.Айкино) пополнили экспозицию выставки. Картина с технике «квилинг» Сергея Ларева (п.Жешарт) заняла достойное место на выставке.

Районная выставка обретает большую популярность не только в районе, но и в республике. О выставке пишут в разных источниках – соцсетях, говорят на «Коми радио», а также показали репортаж на телевидении «Коми гор»

ЗОЛОТЫЕ РУКИ

«Зарни кияс» – это своеобразная площадка, сплачивающая творческих людей района. Выставка становятся прекрасным средством общения, обмена опытом, местом проведения мастер-классов и продвижения мастеров-умельцев на более высокий уровень деятельности. Так, например, домотканые половики двух мастериц – Александры Романенко и Августы Афанасьевой, отправлены для участия в XXVI республиканской выставке «Мастер года», которая открыла свои двери 25 февраля в Национальном музее РК. Желаем им удачи и дальнейшего творческого вдохновения!

Выставка «Зарни кияс» еще раз подтвердила, что в Усть-Вымском районе живут очень талантливые, трудолюбивые, творчески одаренные люди.

Организаторы выставки выражают мастерам и умельцам огромную благодарность за сотрудничество, за неиссякаемый творческий труд и надеются на дальнейшую плодотворную работу!

Приглашаем всех, кто еще не успел увидеть всю эту красоту! Выставка работает по будням до 6 марта.

ЕЛЕНА ФИЛИППОВА.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих