Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Главная Культура и искусство Нет предела творчеству

Нет предела творчеству

11 октября 2022

Накануне Дня пожилого человека дом культуры села Айкино радушно встречал гостей со всего Усть-Вымского района на районном фестивале самодеятельного творчества пожилых людей и ветеранов «Нет предела творчеству».

Фойе дома культуры переливалось яркими красками от изобилия экспозиций творчества людей, находящихся на заслуженном отдыхе. Это и изделия из бересты, вязаные коврики и игрушки, авторские куклы, картины, алмазная вышивка, цветы из атласа. Узнать себя и знакомые места можно было на фотовыставке Валентины Овчинниковой. Все еще раз убедились, насколько неиссякаемы таланты земли Усть-Вымской!

В современном мире люди старшего поколения не только ухаживают за внуками, пекут пироги и варят варенье. Они находят себя в творчестве. Кто-то пишет стихи, кто-то рисует картины, кто-то вышивает, а кто-то вяжет, многие поют и даже танцуют. Искусству все возрасты покорны. При этом  пожилые люди вкладывают в свое дело любовь и душу. Каждый номер, представленный на фестивале, был наполнен любовью к родному краю, к людям и жизни.

В исполнении Оксаны Балиной, солистки народного хора «Асыв», прозвучала песня «Прокудливая берёза», помогали Оксане Николаевне участники детского танцевального коллектива «Наша территория». Вокальная группа «Гармония» из посёлка Студенец привезла на фестиваль песню «Чёрная редька». В этот день состоялась премьера песни «Дождь в лесу» Михаила Ворсина. Михаил Всеволодович сам написал музыку на слова Альберта Ванеева. Вокальная группа «Тальяночка» из села Гам исполнила песню «Разговор с мамой». Песни о деревне, красоте деревенской природы исполнили вокальная группа «Шуд войт» из села Кожмудор,  хор «Зорюшка» из города Микунь и вокальная группа «Раздолье» из посёлка Жешарт. О том, как песня всегда спасает и выручает в жизни, пели участники вокальной группы «Гармония» из села Усть-Вымь.

В этот вечер прозвучали со сцены и стихи, как авторские, так и собственного сочинения. Родным местам посвящены стихотворения Елизаветы Пархачёвой из села Айкино и Нины Агафоновой из посёлка Жешарт. Стихотворение «Родина»  уроженки села Усть-Вымь Маргариты Миклашевич прочитала Любовь Козлова. В стихотворении вспоминается о прошлых временах, как жили люди в селе Усть-Вымь, как разговаривали. Стихотворение Бориса Старчикова «Ранним утром – в середине лета» прочитала Анна Расторгуева из города Микунь.

Инструментальное творчество представили на фестивале Галина Жукова из села Айкино и Юрий Терентьев из села Гам.

Больше всех аплодисментов сорвали танцевальные коллективы фестиваля – «Задоринка» из посёлка Жешарт и «Вдохновение» из города Микунь. Столько улыбок, позитива подарили зрителям участники фестиваля! Даже не хочется называть их пожилыми людьми. Настолько они молоды душой, у них такие одухотворенные, счастливые, красивые лица.

Пожилой возраст имеет свои преимущества: именно теперь человек может подвести итог прожитым годам, мысленным взором окинуть пройденный путь, дать оценку многим событиям. В пожилом возрасте есть свои прелести, пожилые люди всегда рассудительнее, опытнее. Но даже и в старости человек должен стараться проявлять своё активное отношение к жизни. Именно так делают участники фестиваля. Здоровья вам, благополучия и внимания. Низко кланяемся вам, живите долго. Вы – наша история, наши радости и победы!

Лариса Курсова, заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике, и Татьяна Павлова, председатель районного совета ветеранов, поблагодарили всех пожилых людей за оптимизм, готовность всегда прийти на помощь. Всем участникам фестиваля вручили  дипломы и памятные подарки.

По итогам фестиваля члены жюри отобрали из программы те номера, которые будут принимать участие в республиканском смотре-конкурсе «Нет предела творчеству». Мы рады сообщить, что это танцевальный коллектив «Задоринка» и Нина Агафонова из посёлка Жешарт, вокальная группа «Гармония» из села Усть-Вымь и Юрий Терентьев из села Гам! Поздравляем и желаем успеха!

НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих