Главная Культура и искусство Наши артисты – лучшие

Наши артисты – лучшие

1 июля 2019

Для творческих людей культуры Усть-Вымского района вновь состоялась удачная поездка в соседнюю с Коми республику – Марий Эл.

Народный фольклорный коллектив «Сударушка» Усть-Вымского дома культуры под руководством Ирины Окуловой и аккомпаниатор Гамского дома культуры Юрий Терентьев приняли участие в V международном фестивале-конкурсе национальных свадебных обрядов «Сÿан пайрем» – «Свадебный праздник», который в середине июня проходил в селе Шоруньжа республики Марий Эл.

Фестиваль собрал фольклорные коллективы из разных точек России – Республики Удмуртия, Башкортостана, Коми, Пермского края, Нижегородской области и разных районов Марий Эл. Основной задачей фестиваля являлось сохранение национальных свадебных обрядов и преемственность поколений, возобновление их возрождения и дальнейшего развития.

Участники фестиваля-конкурса соревновались в номинациях: «Лучший гармонист», «Сценическое воплощение свадебного обряда», «Лучший фольклорный коллектив» и «Свадебное подворье». Также в рамках фестиваля проходили выставки декоративно-прикладного творчества, игровые, конкурсные и культурно-развлекательные программы, спортивные состязания и другие соревнования.

Наши артисты Юрий Терентьев и коллектив «Сударушка» приняли участие в трех конкурсных площадках. На перовой площадке, в номинации «Сценическое воплощение свадебного обряда», принимали участие 24 фольклорных коллектива, были показаны фрагменты свадебных обрядов «В дом за невестой», «Сватовство», «Подготовка приданного невесты», «Второй день свадьбы», «Смена головного убора» и другие. Коллектив «Сударушка» показал фрагмент «Девишника», где невесту (Виктория Мурашкина) подружки провожают из родительского дома в другую семью. Особенностью коми девичника был наём исполнительницы свадебных плачей и причитаний – плакальщицы (Татьяна Нефедова), которая громко и пронзительно, до глубины души «выплакивала» невесту. В обряде «Сударушка» также показала эпизод прощания с невестой, этот обряд раньше существовал в Усть-Вымском районе: к укрытой платком невесте присаживались на колени и к ногам кидали монеты – это символизировало выплаканные слезы невесты, прощание со своим родом и пожелания достатка в новой семье. В завершении обрядовых действий участницы девичника устроили гуляние, пели веселые песни и частушки. Лучшим из лучших в этой номинации был признан коллектив «Сударушка» и удостоен высшей награды – диплома лауреата!

В конкурсе «Лучший фольклорный коллектив» за диплом победителя состязались 17 коллективов. Народный фольклорный коллектив «Сударушка» исполнил все лучшие коми и русские песни из своего репертуара, конечно, они были шикарны в акапельных номерах (хоровое пение без инструментального сопровождения). «Сударушка» отличалась от остальных коллективов яркими костюмами, впечатлила зрителей и жюри умением в такт не только петь, но и двигаться, практически на каждой песне артисты умело «рисовали» движениями на сцене. Коллектив удостоен диплома и в этой номинации.

Конкурс «Лучший гармонист» стал на фестивале самым веселым и ярким. На этой площадке принял участие наш земляк и культработник Юрий Терентьев. В этом конкурсе принимали участие около 30-ти виртуозов гармони. Юрий Осипович по характеру веселый, неординарный и очень позитивный человек, и мелодии песен он исполнил все самые веселые, известные коми народу – попурри коми песен. Юрий Терентьев также удостоен диплома в этой номинации.

В целом поездка творческому составу запомнилась, вернулись они с яркими впечатлениями и с ценными подарками. Ведь такие поездки сплачивают участников художественной самодеятельности, дают стимул для дальнейшей плодотворной работы.

Управление культуры района и участники фестиваля выражают огромную благодарность водителям Роману Минакову и Александру Исакову за комфортную поездку в Марий Эл.

Желаем всем участникам дальнейших творческих успехов, ярких номеров и неиссякаемой энергии. Дерзайте, покоряйте просторы России и дальше!

ЕЛЕНА ФИЛИППОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих