Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Культура и искусство Наша Райда – Валерия Вокуева

Наша Райда – Валерия Вокуева

17 декабря 2021

В республиканском конкурсе красоты финно-угорских девушек звание «Райда» по праву получила уроженка Коквицкой «горы» Валерия Вокуева.  

В конкурсе «Райда», организованном общественным движением «Коми войтыр», участниц оценивали по их талантам и знаниям коми обычаев и традиций. В этом году конкурс объединил семь девушек из Печоры, Ижемского, Корткеросского, Усть-Куломского, Сысольского, Удорского районов; город Сыктывкар представляла уроженка деревни Гажакерес Валерия Вокуева.

На конкурсе красоты финно-угорские девушки продемонстрировали визитные карточки, свои таланты, показали оригинальные видеопоздравления к 100-летию республики «Процветай, земля Коми!»

– Дедушка с бабушкой с детства меня учили: «Надо уважать каждого человека. Народ силён, если любит родную землю и язык предков», – рассказывает Валерия. – Люди живут везде и у всех есть свои особенности. С детства с песнями и танцами ездила я по Коми земле, России, была и в зарубежных странах. Поняла: все люди отличаются друг от друга, от этого ещё приятнее с ними общаться и знакомиться. Сама хотела познакомить людей через песню с жизнью коми народа.

В 2019 году Валерия поступила в Сыктывкарский государственный университет, по направлению обучения «Туризм». Является участницей студенческого отряда «Синара» – летом работает проводником, много ездит. 

– В свободное время пою в молодёжном ансамбле «Томлун» при центре Коми культуры Сыктывкара, –  продолжила «Райда». – Так я саморазвиваюсь, а ещё стремлюсь популяризовать и сохранять коми язык. Говорят, что путешественник пьёт воду из многих рек. Я думаю: если ты говоришь по-русски – ты один раз человек; если ещё и понимаешь по коми – дважды человек. Чем больше языков и образов жизни народов ты знаешь, тем ты богаче.


На снимке: победительница республиканского конкурса «Райда» – Валерия Вокуева

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих