


Рубрики


Нам жить и помнить
7 мая, в преддверии главного торжества – Дня Победы, в районном центре Айкино царила праздничная атмосфера.
Артисты Айкинского Дома культуры
ПОЭТИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ВОЙНЫ
В сквере у фонтана проходила уличная акция – «Поэтическая летопись войны», в которой приняли участие сотрудники центральной библиотеки и жители села. В ходе мероприятия прозвучали музыкальные произведения в исполнении учащихся Айкинского филиала школы искусств города Микунь Ирины Мартынец, вероники Борисовой, Владиславы Чиботару, песни в исполнении Михаила Ворсина. И, конечно же, стихотворения о войне, наполненные патриотическим смыслом и искренними эмоциями, которые прочитали учащиеся и преподаватели школы с. Айкино, читатели библиотек – Алексей Разманов, Елена Карасова, Дарья Еремина, Анна Багаева, Мария Зеленина, Василий Лютоев, Катя Янина, Вероника Клочкова, Эльвира Торлопова, Наталья Чурсина, Сергей Костин, Настя Козлова, Влад Семуков. Душевно и трогательно прозвучали известные стихотворения «Чулочки» «Зинка», «Жди меня», «Баллада о матери» и многие другие, подарив зрителям атмосферу гордости.
Акция стала данью преклонения перед светлой памятью тех, кто не вернулся из боя, кто выстоял и одержал Победу над фашизмом, кто трудился в тылу.
ПАМЯТЬ СЕРДЦА
У фонтана работали тематические площадки под общим названием «Память сердца». Усть-Вымский дом культуры подготовил локацию «Тыл – фронту». Зритель мог погрузиться в жизнь тыла, познакомиться с буднями сельских женщин в годы войны. Светлана Быкова и Альбина Туева рассказывали и показывали, чем помогали сельские жители солдатам на фронте. Днем растили хлеб, ночью валили лес, а в минуты отдыха для солдат вязали и шили теплые вещи. Дети и взрослые принимали активное участие в этой локации – вязали носки, шили кисеты, писали письма солдатам пером и химическими карандашами.
Рядом звучали мелодии и песни военных и послевоенных лет. Баянист дома культуры села Гам Юрий Терентьев и участники вокальной группы «Тальяночка» – Оксана Козлова и Светлана Попова, зазывали гостей праздника вспомнить и спеть песни. Удивительно, но желающих людей нашлось немало. Школьники, учителя, ветераны с удовольствием пели всем полюбившиеся песни «Катюшу», «Синий платочек», «Через две зимы» и другие. Дружеская и творческая атмосфера царила на площадке. Дети то и дело занимали очереди к столикам с мастер-классами. Валентина Овчинникова (Айкино) и Наталья Короткая (Микунь) предлагали изготовить магниты с символикой праздника и с изображением мемориалов России.
Нарисовать открытку с гвоздикой можно было с Елизаветой Захаровой (Микунь), изготовить брошь с Георгиевской лентой – с Юлией Политовой, Анастасией Штанге (Айкино) и Ольгой Чубан (Микунь).
Погрузиться в события тех лет, ответив на вопросы викторины «Вопросы, опаленные войной», а также сделать на память фото предлагала Анна Карулина (Микунь).
Жители Айкино активно принимали участие в акции «Голубь Победы» с Марией Федяевой (Усть-Вымь), каждый смог написать поздравления и пожелания россий-скому народу в канун Дня Победы.
Экскурсию по памятникам павшим в Великую Отечественную войну Усть-Вымского района провела Наталья Мурзаева (Усть-Вымь).
РАВНЕНИЕ НА ПОБЕДУ!
Дом культуры села Айкино гостеприимно встречал гостей и участников районного гала- концерта смотра народного творчества среди поселений района «Нам жить и помнить».
В фойе Дома культуры можно было посмотреть выставку музейного объединения «И мужество, как знамя, пронесли», узнать о подвигах партизана Сергея Шергина из Усть-Выми, подвиге на Днепре Героя Советского Союза Ивана Лешанова, о генерале Александре Одинцове из Семуково. Фотовыставка Валентины Овчинниковой «Память в кадре» рассказывала о земляках – участниках Великой Отечественной войны, праздновании Дня Победы в разные годы. Ребята из творческих кружков Дома культуры села Айкино свою память и гордость отразили в рисунках.
Песней «Бессмертный полк» в исполнении ансамбля «Разгуляй» и рекой «Бессмертного полка», которую продемонстрировали учащиеся СОШ Айкино, началось праздничное мероприятие, посвященное 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
С наступающим великим праздником всех поздравили глава района Галина Плетцер и депутат Госсовета Андрей Климушев. Они отметили, что День Победы для всех нас – особенный праздник. Он соединяет в себе слезы скорби и радости, боль утрат и великие самопожертвования. За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат. Рождаются новые поколения людей, не знающих тягот и ужасов военных лет. Пройдут еще годы, но в наших сердцах сохранится память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов.
Затем на сцене развернулось театрализованное действие о жизни устьвымчан в годы Великой Отечественной войны. До мурашек, до слёз!..
Творческие коллективы района, учащиеся школ, работники предприятий показали, как узнали наши земляки о начале войны, как мужчины уходили на фронт, а женщины и дети работали в тылу, скучали, ждали писем, помогали фронту, как могли. О том, как все радостно встретили 9 мая 1945 года и помнят, чтят подвиг своих предков до сих пор! Концерт прошел на одном дыхании, что говорит о ненапрасных стараниях каждого артиста. Несколько поколений на одной сцене – вот она, наша мощь и память! Очень трогательно прозвучало стихотворение Ольги Безруковой «Скажи-ка, дед, а где твоя могила» в исполнении девятиклассника Евгения Плюснина (Казлук), песня «Журавли» в исполнении Ярослава Каракчиева (Студенец). «Монолог о войне» Кори Маркевич в исполнении восьмилетней Софии Цвецих из Жешарта вызвал слезы на глазах зрителей. Олеся Нефёдова, ансамбль «Разгуляй» и вокальный коллектив «Северные напевы» (Лесобаза) показали, как мужчин провожали на войну. Тяжелая работа в тылу, ожидание писем с фронта была отражена в постановках хоровых коллективов «Асыв» (Айкино) и «Сударушка» (Усть-Вымь), танцевальных коллективов «Мама+» (Микунь) и «Премьера» (Айкино). О том, как скучали без родных, через песню показали Евгений Дуданов и Снежана Исакова. В танцевальной композиции «Дети войны» коллектива «Дети ХХI» (Жешарт) отразилась вся детская боль тех страшных лет.
Помогали, поддерживали на фронте бойцов песни и танцы. Известные песни тех лет исполнили Елена Матвеева и Владимир Приходченко, ансамбль «Северяночка» (Жешарт), Лиза Поповцева, Юлия Буковская и Настя Козлова (Айкино). Весёлые, наполненные радостью Победы, танцы привезли на гала-концерт танцевальные коллективы «Серпантин» (Лесобаза) и «То, что надо!» (Микунь). В завершение концерта все артисты вместе со зрителями исполнили песню «День Победы».
Вечер получился искренним и волнующим, символическим праздником мира, доброты и несгибаемого российского духа. Это дань памяти, поклон всем защитникам Родины!
НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВА,
ЕЛЕНА ФИЛИППОВА,
ЕЛЕНА БИРЮКОВА.