Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

На крыльях поэзии

26 мая 2015

19 июня в Усть-Вымском районе произошло необыкновенное событие. Такого ещё не было в Республике Коми. В семи сёлах на Коквицкой «горе» на лоне благоухающей летней природы, многоцветья лугов, в сени лесов прозвучали стихи поэтов, родившихся на коми земле. Этот праздник Слова так и назывался: Ландшафтный поэтический фестиваль «Емдiнса кыв» («Слово на Усть-Вымской земле»).

Созвездие талантов

Участниками фестиваля стали 18 уже известных и только начинающих свой творческий путь литераторов. Это Елена Козлова, Николай Щукин, Александр Суворов, Павел Лимеров, Елена Афанасьева, Евгений Козлов, Алёна Ельцова, Диана Холопова, Нина Новикова и Надежда Павлова, Татьяна Шахова, Алёна Шомысова, Ольга Баженова и Галина Ведерникова. Среди них – учёные-языковеды, известные журналисты. Такое событие не могли оставить без внимания и художники из Сыктывкара, а также работники библиотек, районной и поселенческих администраций, яркие общественные деятели, на счету которых много добрых дел. С правого берега Вычегды на фестиваль приехали два микуньских автора стихов – Ольга Александрова и Галина Голод и два молодых дарования - Филипп Рогут из Усть-Выми и Анна Береснева из Жешарта.

Идея проведения такого фестиваля была подана Союзом писателей Республики Коми, подхвачена администрацией МР «Усть-Вымский» и успешно воплощена работниками библиотечной сети под руководством директора МБУ «Усть-Вымская МЦБС» Елены Бирюковой. Все библиотекари Коквицкой горы включились в работу над успешным проведением фестиваля, отличились гостеприимством и радушием, встретили пишущую и щёлкающую затворами фотокамер братию как желанных гостей, рассказали о своих сёлах, о своих героях, угостили национальными блюдами – в общем, сделали всё, чтобы событие стало по-настоящему запоминающимся. А уж поэты и писатели в долгу не остались: крылатое слово звучало с необыкновенным воодушевлением в каждом уголке, где приходилось остановиться творческому каравану.

Точка отправления

Участники фестиваля собрались у памятника природы «Ыджыд Из», огромного камня, вросшего в землю. К месту сбора сбежались и местные ребятишки.

Здесь и состоялось открытие фестиваля поэзии. Елена Бирюкова кратко объяснила, что собрало нас здесь и какие нам предстоят приключения. Эстафету подхватила глава СП «Кожмудор» Надежда Каракчиева. Она приветствовала собравшихся на Коквицкой «горе» творческих работников и пожелала фестивалю успешной работы.

Открыла праздник поэзии заместитель руководителя администрации Усть-Вымского района Надежда Соловьёва. Она напомнила нам, что 2015 год объявлен Годом литературы, и администрация района с воодушевлением приняла предложение Союза коми писателей провести литературный фестиваль, а также поддержала идею Е.Козловой сделать этот праздник ежегодным.

Далее слово взяли литераторы. Председатель Союза писателей РК Елена Козлова представила нам прибывших коллег. Затем начался собственно поэтический марафон. Всех порадовал свежестью мысли и доброй иронией в своих стихах аксакал коми литературы Николай Щукин. Прочли свои произведения и другие поэты. Стихи любимых усть-вымских поэтов прозвучали и из уст их поклонников.

Второй точкой ландшафтного поэтического марафона стала деревня Лыаты, родина Н.А. Щукина и Е.В. Козловой. Здесь стихи и песни звучали на фоне родного дома Елены Васильевны, что особенно подчеркнуло связь писателей с родной землёй. Здесь Елена Васильевна поделилась своими детскими воспоминаниями. И верно: в таких красивых местах сложно не родиться поэтом!

Действительно – Весёлая Круча!

Далее наш кортеж переместился в чудесное место – Гажакерес. Здесь и правда весело! На остановке, широко раскрыв объятия, нас встретил Александр Козлов, уважаемый человек в своей деревне. И хоть нынче он живёт в Сыктывкаре, связи с родной землёй не утратил. Напротив, его заботами здесь создано территориальное общественное самоуправление (ТОС), которое заботится о деревне: возле нее вырыто два больших пруда – один как пожарный водоём, второй – «для души». Вдоль обращённой к лесу стороны села вырыт противопожарный ров. В центре деревни строится часовня. Здесь же, у часовни, открыт целый мемориальный комплекс воинам Великой Отечественной войны. На чёрных базальтовых плитах выбиты имена солдат: павших в боях – с правой стороны мемориала, вернувшихся с полей сражений - с левой. Посреди мемориала – большущий камень, украшенный цветами. Поэты почтили память воинов возложением гвоздик.

Однако деятельные ТОСовцы порадовали и обычных жителей деревни: на пятачке возле автобусной остановки построили лёгкое сооружение из сотового поликарбоната. Это, согласно табличке, укреплённой над входом, «Крестьянская библиотека». Вот чудесное место для обмена книгами! Прочёл свою – неси в «библиотеку». Можешь взять почитать другую. Но не забудь вернуть! Это нововведение очень понравилось поэтам всех возрастов!

А для чтения стихов было выбрано самое красивое место: на высоком мысу Вычегды, среди деревьев и трав, среди гомона птиц. Молодой усть-вымский поэт Филипп Рогут, читая собственные стихи, своей кудрявой головой и гордым профилем напоминал юного Александра Пушкина.

Так вот откуда пошли все российские Семуковы!

Посещение деревни Семуково началось с краткого экскурса в историю. Нам рассказали печальную историю Никольской церкви и надежду жителей на возвращение ей прежней красоты и значимости. Тут же было поведано, что все Семуковы, где бы они нам ни встретились, происходят из этой деревни. Эта фамилия – коми. В центре Семуково находится и мемориальный комплекс – памятник павшим в годы войны и установленная в 2013 году гранитная плита в честь ветерана войны, единственного в районе генерал-полковника, кавалера пяти орденов Красного Знамени, уроженца деревни Семуково Александра Ивановича Одинцова. Здесь поэты и писатели тоже возложили цветы и читали свои стихи, посвящённые трудным военным годам.

Печальная тема минувшей войны

Тема войны была продолжена и в деревне Туискерес. Там тоже стоит стела «Памяти павших будьте достойны» с высеченными на гранитных плитах именами погибших и пропавших без вести. Анна Береснева, школьница из Жешарта, прочла нам своё стихотворение-балладу о случае на войне, которое не смогло оставить равнодушным ни одного слушателя.

Сколько их, твоих детей, край наш северный, покинуло тебя не по своей воле – и навсегда…В каждой деревне – памятник героям, в каждой - десятки осиротевших домов…Благодаря подвигу твоих сыновей и дочерей мы читаем стихи под мирным небом.

В деревне Сюлатуй наш гид Павел Яруков предложил желающим посетить ручей с целебной водой, что протекает в лесу в глубоком овраге. К тому же там по инициативе Павла и его товарищей при их самом непосредственном участии был воздвигнут поклонный крест в честь святых великомучеников Кирика и Иулиты. В этом месте скрывались местные жители от разразившейся много веков назад катастрофы - падения с неба камней. Здесь, в прохладе и тишине, умывшись и испив водицы, мы почувствовали, как к нам вернулись прежние силы, появилась лёгкость.

Вернувшись в село, поэты и поклонники извлекли из своих запасников и прочитали новую порцию стихов. Молодёжь была очень довольна тем, что читает свои творения публично перед именитыми литераторами республики.

Последняя стоянка

Не чувствуя усталости после омовения в святом источнике, мы примчались в Коквицы и были встречены руководителем администрации Усть-Вымского района Василием Лютоевым и… колокольным звоном небольшой звонницы, построенной всё тем же нашим добрым провожатым Павлом Яруковым. Павел рассказал нам о прошлом деревни Коквицы, о красоте разрушенных теперь храмов, о своём желании возродить их былое величие. И он не голословен: ещё один поклонный крест поставлен им на месте, где стояла церковь Параскевы Пятницы.
Далее поэты прошествовали к памятнику павшим воинам времён гражданской войны, поставленный в 1981 году. Но со временем этот памятник стал общим для солдат всех минувших войн. К нему несут цветы и героям Великой Отечественной войны, и воинам-интернационалистам, и красноармейцам времён той самой «единственной, гражданской». И комиссары в пыльных шлемах, давно ушедшие за горизонт, всякий раз склоняются молча над памятной плитой с именами погибших…Мы тоже положили цветы. И опять звучали стихи.

Спасибо Василию Лютоеву, руководителю администрации района. Он не стал томить поэтов и писателей долгими речами, а просто поздравил нас с успешным завершением фестиваля и выразил надежду, что поэзия будет процветать, что этот праздник положит начало доброй традиции устраивать подобные творческие марафоны ежегодно. Литераторы согласились с Василием Александровичем и высказали мнение, что хорошо бы распространить этот опыт и на другие районы республики.

Прощай, день Поэзии! И слава Поэтам, подарившим нам такой чудесный праздник! В этой поездке случилось то, что и служило изначальной целью фестиваля: знакомство земляков с поэтами – своими современниками, с талантливой творческой молодёжью, общение маститых поэтов и писателей с первыми опытами юных литераторов, во взаимном обогащении.

Это и есть воспитание патриотизма, гордости за свой талантливый народ.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих