Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Мы помним и чтим…

22 мая 2015

7 мая в доме культуры райцентра состоялся гала-концерт, в котором участвовали лучшие творческие коллективы со всего района – от Казлука до Туискереса. Певцы, чтецы, танцоры из домов культуры, школ и библиотек, взрослые и дети – все несли свой талант зрителям, среди которых находились и наши дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны…

Открыл концерт народный фольклорный коллектив «Сударушка» из Усть-Выми песней «Не забывайте». Затем на сцену пригласили руководителя администрации Усть-Вымского района Василия Лютоева, поздравившего всех присутствующих с юбилеем Победы и с особой теплотой – пожилых людей, память которых хранит свет победного мая 1945 года.

А далее один за другим пошли вереницей коллективы и солисты, поражая зрителей высокой культурой исполнения. В кратких промежутках между номерами звучали выдержки из писем фронтовиков в родной дом, бережно хранимых до сих пор благодарными потомками…

Вокальная группа из СКЦ Лесобазы «Мелодия» славится своими вокалистами. Всё своё мастерство они вложили в исполнение песни «Вечный огонь». На смену им вышла Алеся Цой из Казлука в солдатской гимнастёрке с песней «Письмо с фронта». Её чистый, сильный голос тронул души всех присутствующих, а поддержал создавшийся настрой Иван Соловей из Мадмаса песней «Жди меня, родная».

Не успела закончиться песня, как на сцене появилась импровизированная теплушка с четырьмя подружками за столом у самовара… Осуществятся ли мечты девчат? Вон как хорошо поют парни из Студенца песню - письмо друга Лизаветы, и не хочется думать о войне...

Словно продолжая тему, на сцену вышли Алёна Смирнова и Настя Чекунова из Донаёля и под гитарные переборы рассказали стихи Булата Окуджавы «До свидания, мальчики» так, как прочувствовали их сами.

Тут же, прожигая сердце, Надежда Гусенко из Илья-Шора исполнила пронзительную песню «Ты же выжил, солдат!» Кто поймёт ветерана войны, чувствующего перед павшими товарищами вину за то, что остался жив? Только тот, кто сам сражался с ними плечом к плечу.

В исполнении народного ансамбля из Жешарта «Русская душа» прозвучал целый венок весёлых и грустных, популярных песен времён Отечественной войны. Многие потихоньку подпевали им, а когда сцена и зал объединяются в едином порыве – это самое лучшее, что может произойти на концерте.

Разумеется, все знают о той жестокой доле, что выпала в годы войны нашим женщинам – жёнам, дочерям, сестрам, матерям… Проникновенные слова о матери, о силе её любви и молитвы говорили работники центральной библиотеки в литературной композиции «Не женщины придумали войну».

На сцене - сводный коллектив хоров «Асыв» и «Зарни ель» Айкинского дома культуры. Не знаю, остался ли кто-нибудь равнодушным во время звучания песни «Вдовы России». Сильный, богатый, драматичный голос Галины Карасовой, поддерживаемый мощным хором, звучал с такой искренностью и болью, что растопил самые суровые сердца. Это выступление стало кульминацией всего концерта, после него уже никто не скрывал своих слёз, тем более, что каждый новый артист выносил на сцену стихи и песни, пронизанные горечью и страданием, без которых не бывает ни одной войны и…ни одной победы.

Александра Триппель из Студенца прочла хорошо известное, но оттого ещё более пронзительное стихотворение «Баллада о матери», а Ольга Туисова из Микуни заставила зал молиться вместе с героиней её песни «Молитва», обращённой к идущим в бой солдатам всех времён.

Память павших зал почтил минутой молчания.

На сцену внесли несколько светильников. Было объявлено, что зажжены они от пламени Вечного огня у памятника павшим в Сыктывкаре, и теперь состоится передача частиц этого огня поселениям района. И тут же в огненных костюмах выбежали на сцену танцоры детского образцового коллектива «То, что надо!», которые вихрем энергичного танца исполнили композицию «Пламя».

С песней «Непрошенная война» перед зрителями выступили артисты из Жешарта Е. Бобцова и В. Кашкарова, а следом за ними всколыхнул зал народный хор ветеранов «Беспокойные сердца» с мощной песней «Держитесь, ветераны, до конца». За хором последовало выступление Натальи Мишко из Усть-Выми с песней «Ветеранам минувшей войны»… Вокальная группа «Школа» («СОШ №3» п. Жешарт) вышла к зрителям с песней «О той весне».

Песней же «Мой дедушка – герой» порадовала зрителей и Светлана Минина из Мадмаса. Она посвятила свою песню своему дедушке-фронтовику, которому исполнилось нынче 90 лет!

И опять вернула нас к теме фронтовых писем Ксения Божок из Казлука. Она прочла стихотворение «Солдатские письма».

Зазвучала весёлая музыка, и из-за кулис буквально выскочила группа мальчишек в тельняшках. Аплодисменты сопровождали практически весь танец! Молодцы ребята из группы «То, что надо!» После этого настал черёд выступить и двум талантливым девушкам из Туискереса, Валерии Вокуевой и Татьяне Порсюровой с песней «Здравствуй, Родина!»

На сцене – вокальный коллектив «Город» и образцовый театр современной хореографии «Премьера» из Микуни. Они исполнили зажигательную композицию «Служить России», заставили всех нас отринуть печали и преисполниться гордости за нашу славную молодёжь – достойную смену отцам, дедам и прадедам.

Концерт закончился, но благодарность за те чувства, которые он вызвал и сердечное тепло, лившееся со сцены, будут помниться долго. Зрители не спеша расходились по домам, обмениваясь впечатлениями, восхищаясь не просто отдельными номерами концерта, но и всей постановкой в целом, мастерством художников, режиссёров, составителей видеопрезентации, удивлялись тому, как слаженно сработались коллективы, разделённые между собой десятками вёрст. У всех была возможность ещё раз посмотреть выставки, расположенные в фойе дома культуры: фотовыставки Владимира Прокушева и Валентины Овчинниковой, выставки работ воспитанников детского сада «Рябинушка» села Айкино и выставку рисунков ребят со всего района «Война и Победа в рисунках детей».

Вслед за зрителями и мы говорим работникам культуры: спасибо за огромную работу - организационную и художественную! Вы славно потрудились к юбилею Победы! С праздником! Всем нам – мира, счастья, дружбы и чистого неба над головой.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих