Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Главная Культура и искусство Мы этой памяти верны…

Мы этой памяти верны…

28 марта 2025

Под таким названием в городе Микунь прошел традиционный уличный поэтический марафон «Лира над городом», посвященный Всемирному дню поэзии и 80-летию Великой Победы.

Анна Расторгуева

Шестой раз Микуньская библиотека-филиал имени Бориса Старчикова объединяет поэтическим марафоном всех, «кто говорит стихами» и «кто в поэзию влюблен». Уличная акция пришлась по душе жителям и гостям города, с каждым разом собирая всё больше любителей поэзии. В этот раз звучали стихи о мужестве, подвиге и славе.

Организаторы марафона постарались оформить площадку в соответствии с тематикой. На стенде были размещены портреты поэтов-фронтовиков, растяжка с логотипом Года защитников Отечества и 80-летия Победы. Вокруг были разбросаны лепестки роз, добавляющие нотки лирической атмосферы.

Мероприятие началось со стихотворения Степана Щипачёва «22 июня 1941 года», которое прочитала Ольга Попова. Анна Расторгуева продолжила тему стихотворением Юрия Воронова «Опять война, опять блокада…»

На протяжении четырёх долгих лет призывы «Родина-мать зовёт!» и «Всё для фронта, всё для победы!» стали главным девизом для всей страны и народа. О женщинах, которые сражались наравне с мужчинами, рассказывали Зинаида Смирнова в произведении Роберта Рождественского «Зенитчицы» и Екатерина Голод в своих стихотворениях «Спасительницы Родины» и «Прачечный батальон». О фронтовой дружбе солдат разных национальностей повествуют стихотворения Юрия Кузнецова «Три друга» и «За деревней, у лощины», которые   исполнили Светлана Банных и Зинаида Смирнова. О тяжёлой жизни в тылу в годы Великой Отечественной войны поведала Елена Васильева, прочитав стихи коми поэтов Серафима Попова «Баллада о пяти кусках хлеба» и Геннадия Юшкова «Мать».

В этот марафон активно включились и школьники: Ксения Тренькина, Софья и Стефания Маслаковы, Арина Никулина, Степан Панкрашкин, Валентина Козлова, Варвара Игнатченко, Дарья Семенихина и Иван Нестеренко.

С глубокой болью в сердце и слезами на глазах присутствующие внимали стихам о военном детстве. Их прочитали: Валентина Алешина – «Чулочки» неизвестного автора; Людмила Перегудова – «Я родом не из детства…» Юлии Друниной; Ксения Шашева – «Глаза девчонки семилетней» Агнии Барто; Татьяна Балушкина – «Пионерский галстук» Степана Щипачёва; Галина Войтуль – «Ире» Николая Рыленкова; Галина Карелина – «На земле безжалостно маленькой…» Роберта Рождественского.

И вот наступил долгожданный День Победы – праздник боевой славы, праздник народа-героя и народа-победителя. Галина Попова с чувством и торжественностью прочитала стихотворение Михаила Ножкина «Самый главный день…» Здесь звучали стихи известных поэтов – Николая Доризо «Послевоенный первый год» в исполнении Галины Войтуль и Виктора Гончарова «Возвращение» в исполнении Елены Васильевой. Также были представлены произведения, написанные самими авторами: Ирина Нестеренко прочла стихи «День Победы» и «Деду посвящается», а Екатерина Голод представила «Победный вальс».

Участники марафона почтили память всех, кто отдал свою жизнь за мир и свободу нашей Родины, минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку «Фронт и тыл».

В этот раз участники марафона совершили путешествие в волшебный мир поэзии, прикоснувшись к «строкам, опалённым войной».

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих