Главная Культура и искусство Музей как лицо эпохи

Музей как лицо эпохи

26 мая 2020

«Музей – это особое место, где можно посмотреть не только различные удивительные вещи, но и даже побывать в прошлом, узнать историю», – утверждает заведующая Жешартским музеем истории ЖФК Инна Мамай.

Музей истории Жешартского фанерного комбината существует более сорока лет. Инна Валериевна рассказала, что первоначально он был открыт на Жешартском фанерном заводе. Для этого была создана комиссия, во главе которой стоял главный инженер завода и почти все ведущие специалисты отделов.

Целых семь лет шел отбор экспонатов для музея, работа была проделана колоссальная. Завод большой, с множеством цехов и многолетней интереснейшей историей. Музей был торжественно открыт в 1976 году. Для жешартцев это стало большим праздником. В экспозиции был представлен материал по истории строительства одного из крупнейших фанерных заводов страны. О судьбах первых строителей из числа репрессированных жителей Западной Украины, Белоруссии, Прибалтики, Поволжья рассказывали экспонаты музея: фотографии, документы, личные вещи.

Также в фондах музея находилась большая коллекция произведений живописи – картины, изображающие отдельные участки фанерного производства, портреты передовиков завода, пейзажи. Еще в 1971 году в честь 25-летия фанерного завода руководство приглашает известных в республике художников для изображения истории завода в картинах. Они должны были писать портреты передовиков производства, промышленные пейзажи, оформлять агитационные стенды на административных и жилых зданиях.

В Жешарт из Сыктывкара приехали художники Григорий Васильевич Кудяшев и Василий Николаевич Куранов. Оба художника применяли в живописи акварельную технику и писали маслом.

С этими известными художниками начинает работать Нестор Владимирович Рождественский. Имея профессию строителя, в душе этот человек был художником. У него не было художественного образования, он занимался самообучением. Его привлекала красота природы, мощность развивающегося завода, разрастающийся поселок. Чтобы написать пейзаж с натуры, Нестор Владимирович мог часами находиться в кабине подъемного крана на большой высоте. Наверное, именно эта особенность – видеть красоту вокруг – и послужила причиной его перехода на работу в музей. Нестор Владимирович в течение нескольких лет был смотрителем «Музея истории ЖФК».

В 1996 году музей был передан районному музейному объединению. В 2005 году музей вместе с библиотекой им С.А.Попова переехал в кирпичное здание бывшего ресторана. Была составлена новая концепция экспозиции. На экспозиции кроме истории комбината представлена и история села Жешарт. Предметы быта, фотоматериалы и документы жителей села, копии архивных документов по строительству комбината, фотографии первостроителей-трудармейцев, картины, изображающие производство и виды поселка – все это вошло в экспозицию.

2020 году фонды музея насчитывают 8900 музейных предметов, каждый год их количество увеличивается. В конце 2019 года началась реэкспозиция. Посетители в скором времени смогут увидеть новые экспозиции по истории села Жешарт, отдела рабочего снабжения (ОРС) и истории фанерного комбината.

Ежегодно в музее ко Дню работников леса, Дню Победы, Дню жертв политических репрессий проводятся тематические мероприятия. Традиционно проходят экскурсии, интерактивные игры, встречи-воспоминания, краеведческие чтения, различные мастер-классы. Многие годы музей сотрудничает с администрацией п.Жешарт, школами и детскими садами, учреждениями культуры Усть-Вымского района, обществом инвалидов по зрению, советом ветеранов Жешартского фанерного комбината и п.Жешарт.

В Международный день музеев коллектив музея истории Жешартского фанерного комбината поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает больше улыбок на лицах посетителей, заинтересованности, доброты, здоровья и прекрасного настроения!

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих