Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Мир увлечений

29 июля 2022

15 июля в Музее истории города Микунь состоялось открытие новой выставки «Мир увлечений», где представлены частные коллекции жителей Усть-Вымского района.

Хобби делают нашу жизнь насыщенной и увлекательной

Методист музея Елена Пуренкова познакомила посетителей с выставкой, где они узнали, что такое коллекция, историю коллекционирования и рассказала о коллекциях, которые есть на выставке. Многие люди любят собирать различные вещи, превращая их в огромные коллекции. Но не любое собирательство – это коллекционирование. Само слово происходит от латинского «collectio», что означает «собирание» или «сбор». Коллекционирование – это вид человеческой деятельности, который заключается в собирании определенных предметов, объединенных какой-то темой или конкретными чертами, причём оно предполагает сбор, изучение, систематизацию материалов, чем оно принципиально отличается от простого собирательства.

А знаете ли вы, когда появилось коллекционирование? Истоки коллекционирования ведут во времена античности. Тогда знатные люди собирали предметы торговли и искусства. В средние века в привычном для нас значении, коллекционирования практически не существовало. С течением времени замки феодалов накапливали разные ценности: монеты, дорогую утварь, драгоценности, оружие. В этот период начинается медленный переход от простого накопительства к осмысленному собиранию. В эпоху Возрождения появляется такое понятие как историческая ценность предметов, и отбор ведется уже по иному принципу.
Именно в этот период термин «коллекционирование» стал означать сохранение художественных достояний прошлого и приумножение современной культуры. В России коллекционирование появляется в эпоху Петра I, который с детства коллекционировал предметы искусства, оружие, редкие минералы, монеты и необычные находки. Вернувшись из Европы, наш император основал первый в России музей – Кунсткамеру в Санкт-Петербурге. Екатерина II коллекционировала книги и картины, заказывала и закупала огромное количество произведений искусства. Именно Екатерина Великая основала Эрмитаж. Во все времена коллекционирование вносило вклад в культурную жизнь государства. Возможно и многие современные частные коллекции пополнят собрания существующих музеев и лягут в основу новых.


Первые посетители нашей выставки «Мир увлечений» увидели различные коллекции:
– коллекции значков, карманных календарей, спичечных коробков из фондов микуньского филиала; частные коллекции: марок, моделей автомобилей, колокольчиков, вкладышей от жевательных резинок; фотоаппаратов, тарелок, фигурок, а также коллекции изделий из дерева и бересты жителей Усть-Вымского района.



После экскурсии прошла увлекательная викторина между мальчиками и девочками. Валентина Овчинникова, руководитель кружков «Кадр» и «Сувениры своими руками», чьи коллекции также являются украшением выставки, вручила всем экскурсантам призы за участие.

Если и вы хотите увидеть коллекции, узнать, что такое гумофилия, кампанофилия, филателия, филотаймия и другие виды коллекционирования, то Музей истории города Микунь приглашает всех жителей Усть-Вымского района на выставку «Мир увлечений». Вас ждёт познавательная экскурсия и увлекательная викторина! Телефон для записи: 8(904)2219257.

 

ЕЛЕНА ПУРЕНКОВА.

Фото ВАЛЕНТИНЫ ОВЧИННИКОВОЙ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих