Главная Культура и искусство Микуньскому дому культуры – 70!

Микуньскому дому культуры – 70!

24 ноября 2021

В юбилейный для Микуньского дома культуры год, мы решили рассказать вам о самом главном. А именно о каждодневной работе и блестящих победах, о зрителях и артистах, о достижениях и творческих планах.

С чего всё начиналось

В далеком 1949 году Министерством путей сообщения было принято решение о строительстве дома культуры железнодорожников на станции Микунь. Оформлением занимался художник-самоучка Борис Старчиков, который после войны был сослан для отбывания наказания в Сольвычегодск. Сегодня его труды, как и много лет назад, украшают это величественное здание: барельефы русских и советских писателей и поэтов, расположенные в зрительном зале дома культуры, сделали типовой проект уникальным. Скульптура «Женщина с ребенком» вот уже 70 лет обрамляет центральную площадь города. В 1980 году Борису Старчикову было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР», 3 февраля 2021 года на стене Микуньского городского дома культуры появилась доска памяти, приуроченная к 100-летию со дня рождения великого человека.

6 ноября 1951 года для жителей города Микунь свои двери распахнул дом культуры. С каким трепетом, любовью и преданностью несли артисты самое святое, что есть у народа – его самобытную культуру. Зрители в этом зале никогда не оставались равнодушными. Во все времена у истоков становления культурной жизни города стояли талантливые руководители: Александра Кузнецова, Михаил Шарыгин, Вера Кузнецова, Таисия Мордуева, Александр Фуров, Алексей Книжников, Нелли Невина, Галина Брызгунова, Ольга Насонова и ныне действующий директор Оксана Денисова.

Центр культурной жизни

Шли годы, время неумолимо бежало вперед, здание дома культуры ветшало и требовало ремонта. И благодаря главе МР «Усть-Вымский» – руководителю администрации Галине Плетцер в 2018 году начался долгожданный капитальный ремонт, а уже 30 августа 2019 года состоялось торжественное открытие обновленного, помолодевшего, современного дома культуры, отвечающего новым стандартам качества. Красота, созданная внутри и снаружи здания, стала лавинообразно распространяться повсеместно: городской парк, площадь пред домом культуры, новое освещение, зона отдыха, уличный экран. Дом культуры стал по-настоящему центром культурной жизни города, о нем заговорили. И с какими бы трудностями не сталкивался коллектив, это никогда не мешало плодотворной работе и творчеству. 

Сегодня в нашем доме культуры созданы все условия для развития творческих способностей людей разного возраста, а зрителям предоставлен большой выбор программ, которые будут интересны каждому. В доме культуры работает высокопрофессиональный коллектив – более двадцати специалистов культурно-досуговой деятельности. Сложилась отличная команда, где каждый понимает друг друга с полуслова и с полувзгляда.

Большую роль играет в слаженности работы коллектива директор Микуньского городского дома культуры Оксана Денисова. Она является не только идейным вдохновителем, но и локомотивом всего коллектива. На её хрупких плечах лежит огромная ответственность за всю деятельность дома культуры.

Творчество и вдохновение

Творческая работа в Микуньском доме культуры кипит с утра до вечера, каждый день. В течение года здесь проводится более трехсот различных мероприятий – это концерты, фестивали, церемонии награждения, профессиональные праздники. В стенах ДК проходят выставки, встречи информационно-просветительского характера. Каждый житель и гость города находит для себя что-то близкое по духу. И, видя в очередной раз полный зал зрителей, убеждаемся, что наша работа нужна и важна. Ведь аплодисменты – лучшая награда для любого артиста и коллектива.

Сегодня у нас действует более тридцати формирований народного самодеятельного творчества. Коллективы работают по различным направлениям, а в общей сложности в доме культуры занимаются более пятисот человек в возрасте от четырех до восьмидесяти лет. Есть артисты, которыми мы особенно гордимся: они не одно десятилетие выходят на нашу сцену и восхищают своим мастерством. Народный хор ветеранов «Беспокойные сердца» с 1987 года радует зрителя народной и коми песней, под чутким руководством ныне действующего руководителя Натальи Кановой, заслуженного работника культуры Республики Коми. Участники хора регулярно подтверждают своё почетное звание, радуют зрителя не только самобытными песнями, но и, двигаясь в ногу со временем, пробуют себя и в иных жанрах исполнения.

Гордостью дома культуры является детский образцовый коллектив эстрадного танца «То, что надо!», получивший в 2020 году статус «Образцовый коллектив Республики Коми». Он был создан в начале 1990-х заслуженным работником Республики Коми Ириной Пичкобий. Со временем дело продолжила её воспитанница Светлана Кравченко и ныне действующий руководитель, также воспитанница «То, что надо!», Алина Калиничева. Этот коллектив любим и узнаваем не только жителями города, района и республики, но и далеко за пределами. Ежегодно копилка коллектива пополняется всероссийскими и международными наградами. Помимо этого, Алина Калиничева является руководителем танцевального коллектива «Вдохновение». Участники коллектива – молоды душой, они живут и трудятся ни один год на одной сцене. Их выступления не только способствуют атмосфере праздника, но и сближают разные поколения людей. Новый специалист Мария Мушинская руководит танцевальным коллективом «Шоколадки», участниками которого являются самые юные танцоры. В скором времени они, как и коллектив «То, что надо!», станут блистать на сценах самых разных уровней.

Конечно же, невозможно не рассказать и ещё об одном коллективе, который любят зрители – это вокальный коллектив «Казачьи посиделки». Успех коллектива – результат огромного труда его участников и руководителя Елены Головачевой. Благодаря их настойчивости, терпению, трудолюбию, профессионализму и таланту, таланту не только творческому, но и таланту человеческому, коллектив живёт, активно выступает и радует всех нас! Задорные, яркие, энергичные, их всегда принимают на бис.

Коллективам и участникам дома культуры создаются все условия для того, чтобы они росли творчески, повышали мастерство, обогащали свою концертную деятельность. 

Дом культуры гордится и современными исполнителями, а именно молодежной рэп-группой «Начальная строка», руководителем и идейным вдохновителем которой является Никита Лебедев, он же и звукорежиссер Микуньского дома культуры. Зритель не только хорошо принимает ребят, но и активно участвует в их творческой деятельности.

Конечно же, не бывать ярким мероприятиям без светооператора Сергея Федорова, художника-декоратора Аллы Компаниец, которая в этом году отметила 25-летие своей трудовой деятельности в стенах Микуньского дома культуры. Без ярких костюмов, созданных талантливым мастером Альбиной Иноземцевой, без креативного костюмера Светланы Пуляевой, без кинооператора Нины Туркиной, которая свыше 40 лет трудится на благо культуры и носит звание «Почетный кинематографист России». Невозможна творческая деятельность дома культуры без заместителя директора Людмилы Кызьюровой, заведующей хозяйственным отделом Лилии Кавалжи, специалиста по кадрам Ирины Шимановской, кассира Татьяны Кутузовой, контролера Яны Молоствовой. Благодаря всем этим людям жизнь в доме культуры кипит каждый день.

Изящные искусства

Очень многообразно представлено и декоративно-прикладное творчество. Помогут найти что-то интересное для себя такие специалисты как Ольга Чубан, Елизавета Захарова, Светлана Пуляева. Ольга Чубан – руководитель кружков «Город мастеров» и «Вернисаж», активный участник городских, районных и республиканских выставок. Молодой специалист Елизавета Захарова – руководитель кружков «Роспись по дереву», «Чудесная бумага», «Рисунок и графика», интерес к её работе возрастает не только среди детей, но и среди взрослых. Светлана Пуляева – активная, креативная, успевающая делать всё, является руководителем таких кружков, как «Золотой манекен», «Чудо-вышивка», «Фелтинг флис», у неё можно научиться не только кройке и шитью, но и созданию прекрасных «тёплых» картин, что является не только полезным времяпрепровождением, но и отличным подарком для себя и близких.

Особого внимания заслуживает творческий отдел, в котором трудятся специалисты, знающие свое дело, а именно художественный руководитель Екатерина Клюкина, заведующая отделом по организации досуга населения Анна Карулина и менеджер культурно-досуговых организаций Олеся Хацевич. На них держится основной объем культурно-массовых мероприятий учреждения от названия до содержания. Это сложно, но в тоже время интересно.

Современные тренды

Культура постоянно меняется, обновляется как живой организм. Приходят новые технологии, новые люди с иными взглядами, в этот момент главное – суметь быстро сориентироваться и плыть вместе с этим потоком. Жизненно необходимо совмещать новые тренды в хореографии, в театрализации, в песенных и танцевальных номерах. Приходя на очередной концерт, зритель погружаться в атмосферу уже на входе, в фойе, где установлены тематические арт-объекты, фотозоны и выставки.

Приятно видеть и то, как участники коллективов и постоянные зрители приводят в ДК своих детей и внуков. Преемственность в творчестве очень важна — молодежь учится у старшего поколения ценить и уважать культурные традиции.

Много изменений внесла в работу дома культуры и эпидобстановка. Было ощущение тревоги, некой растерянности, но люди, стоящие на страже культурной жизни города, не могут просто опустить руки. Сотрудники стали активно использовать в своей работе социальные сети, ведь были периоды, когда это была единственная возможность держать связь со зрителем. В то же время начался активный мозговой штурм по созданию новых интересных онлайн-проектов, Микуньский дом культуры стал самым активным в формате этой работы. Мы старались, как и всегда, охватить все категории населения, и нам это удалось. Вернувшись к прежней творческой жизни, мы не оставили работу в социальных сетях, каждую неделю в «ВКонтакте» продолжают выходить полюбившиеся рубрики.

В каждом доме есть своя душа, свой особенный дух. Заходя в Микуньский дом культуры, это ощущаешь сразу. Ему уже 70 лет, но он молод и полон сил. Пока в доме культуры будет ярко и весело, а зритель будет рукоплескать, дух культуры будет жить в каждом из нас.

Сотрудники сами себе задали высокую планку. Им есть к чему стремиться, расти и развиваться, достигнув одну  вершину, они зададут новую и не остановятся ни перед чем.

Дорогие наши зрители, от имени всего коллектива дома культуры мы желаем вам здоровья и хорошего настроения. И по доброй традиции мы не прощаемся с вами, а говорим «до новых встреч!» А значит, скоро вновь встретимся в Микуньском городском доме культуры.

АННА КАРУЛИНА,
заведующая отделом Микуньского ДК.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих