Главная Культура и искусство Маленький островок старины

Маленький островок старины

27 мая 2020

60-летие творческого пути отмечает в этом году народный фольклорный коллектив «Сударушка» Усть-Вымского дома культуры имени Г.П.Лыткиной.

Культурное наследие

Село Усть-Вымь является самым старинным селом нашего района, центром христианизации Коми края. В селе умеют хранить старинные традиции. Здесь из поколения в поколение передаётся народная песня, которая не теряет своей красоты, певучести и обаяния.

Наше село издавна славилось красивыми местами, добротой его жителей, их золотыми руками и своим песенным творчеством. В старину каждый праздник сопровождался увеселением, которое было присуще тому или иному православному празднику. Установление советской власти вызвало значительный интерес к различным сторонам культурного процесса, а также к изучению национальной культуры советского народа.

Известно, что в начале 1934 года был создан первый фольклорный коллектив, руководителем которого стал Серафим Андреевич Быков. В репертуаре были народные песни и произведения Виктора Савина. Участницами первого фольклорного коллектива являлись местные жительницы: А.Тренькина, Д.Попова, Т.Пономарева, Н.Тренькина, А.Выборова, О.Амосова, А.Ворсина.

С началом Великой Отечественной войны деятельность коллектива по понятным причинам была приостановлена.

В 1959 году устьвымчане под руководством учителей Усть-Вымской средней школы Марии Михайловны Кузивановой и Николая Фёдоровича Разманова стали собираться вечерами и петь старинные обрядовые песни, частушки, водить хороводы. А на сцене они впервые выступили во время смотра учителей облпрофсовета в Сыктывкаре, где получили диплом и первый лауреатский значок.

После этого при Усть-Вымском доме культуры был организован фольклорный коллектив, и полилась песня над селом. Руководителем коллектива стал Юрий Павлович Шуктомов, он же директор сельского клуба. Большую помощь ему оказывали участницы А.Тырина, А.Ганова, А.Поповцева. Одаренные приятным голосом и талантом общения, они вовлекали в коллектив людей, знающих старинные песни и обряды. Задачей коллектива было возрождение традиций коми народа. Творческий коллектив стал радовать односельчан своими выступлениями, принимать участие в районных и республиканских мероприятиях.

Долгие годы участницей фольклорного коллектива была Мария Ивановна Савельева, которая, став председателем сельского совета, в 1976 году добилась строительства нового дома культуры, директором которого стала Лидия Николаевна Разманова. И стар, и млад потянулись в очаг культуры.

Много было проведено работы по сбору, изучению и пропаганде фольклорного материала директором дома культуры совместно с руководителем фольклорного коллектива Ксенией Ивановной Подоровой. А женщины – любители народной песни, умело несли в массы искусство исполнения народной песни, танцев, устного народного творчества.

Любители народного творчества

В 1976 году коллектив принимал участие в театрализованном представлении в Сыктывкаре, где получил второе звание лауреата. Через два года за участие в первом республиканском празднике песни и танца в Сыктывкаре и за активное участие в днях культуры и искусства Княжпогостского и Усть-Вымского районов получил третье звание лауреата.

В 1979 году фольклорному коллективу Усть-Вымского дома культуры, достигшему высокого художественного уровня в своей творческой и исполнительской деятельности, было присвоено звание народный, которое коллектив подтверждал и подтверждает каждым своим выступлением.

В год 600-летия села коллектив показал все свое творческое мастерство жителям района и республики.

В декабре 1981 года народный фольклорный коллектив с.Усть-Вымь принимал участие в Днях культуры и искусства Коми АССР в Москве.

1985 году в Коми проходит Конгресс финно-угроведов. Усть-Вымь принимает 287 участников из 13 стран мира. Фольклорный коллектив села показал обряд коми свадьбы, что вызвало восторженный отклик в зарубежной печати.

В 1986 году в Усть-Выми проводится праздник фольклора и народных видов спорта «Емдiнса юг\р». Успех этого праздника позволил Министерству культуры Коми АССР перевести праздник в разряд республиканских под названием «Шондiбан».

В 1988 году был организован IV республиканский фестиваль фольклора, в котором участвовали фольклорные коллективы республики, в том числе и наш.

Большой вклад в деятельность творческого коллектива внесла Таисия Петровна Терентьева, которая с 1989 по 1996 годы была руководителем фольклорного коллектива. Она по крупицам собирала фольклорный материал у старожилов села, который использовался при проведении обрядовых мероприятий. Большую помощь в этом ей оказывала замечательная женщина, «кладезь» местных традиций – Ксения Ивановна Подорова.

В 1990 году фольклорный коллектив принял участие в творческом отчете коллективов художественной самодеятельности в рамках III Всесоюзного фестиваля народного творчества Усть-Вымского района в Сыктывкаре.

С 1993 года фольклорный коллектив является участником республиканского праздника «Шондiбан».

С 1996 по 2005 годы руководителем коллектива являлась Людмила Александровна Поповцева. Под её руководством участники коллектива пели песни, танцевали, готовили новые программы и представляли их на многочисленных сценических площадках. Ею очень много сделано для фольклора: поставлен ряд самобытных коми обрядов, старинных обычаев и сказаний. С её приходом коллектив обрел свое название – «Сударушка».

Бессменным концертмейстером коллектива в те годы являлась, обладающая уникальным природным даром музыканта – Наталья Евграфовна Мурашкина. Балетмейстером была Наталья Николаевна Некрасова.

Ежегодно множество делегаций встречает село Усть-Вымь. И почти ни одна встреча не обходится без участия фольклорного коллектива «Сударушка». Одно из самых памятных событий в жизни коллектива – участие во встрече Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II – 8 мая 1996 года. Это был первый в истории визит главы Русской православной церкви в Республику Коми.

C 2005 по 2006 годы руководителем коллектива работала молодой специалист ДК Екатерина Владимировна Габова. Её первым мудрым и опытным наставником стала Людмила Александровна Поповцева. На защите фольклорного коллектива на звание народный ею был показан обряд «Коми свадьба».

На творческом олимпе

С 2009 по 2017 годы коллективом руководила хормейстер Наталья Евграфовна Мурашкина, хореографом была Ирина Анатольевна Логеева. За этот период коллектив вёл активную творческую деятельность.

На протяжении многих лет работы коллектива собран богатый фольклорный материал, который вошёл в основу при постановке театрализованных программ, ставших основной частью репертуара коллектива: «Рождество Христово», «Свадебный обряд», «Усть-Вымские посиделки», «Масленица», «Герасимовская ярмарка».

Неиссякаемым источником знаний обрядового материала является местная сказительница Эмилия Степановна Федяева: она с детства впитала в себя всё истинно народное от своей бабушки – сказительницы Ирины Фёдоровны Быковой. Эмилия Степановна всегда консультирует фольклорный коллектив, сама долгие годы была его участницей. Она обладает уникальной коллекцией старинных платков (всего их около 250), коллекцией коми костюмов (нижневычегодских), которые неоднократно были представлены на экспозициях в музее села, республиканских выставках. Также пользуется большим авторитетом в научном мире: от неё записаны коми легенды, сказания и плачи. Нам просто повезло, что она у нас есть!

Хочется рассказать об успехах «Сударушки» в тот период. Это участие в межрегиональном празднике обрядовых культур финно-угорских народов «Чудный карнавал» (г.Кудымкар, 2011 год); в Х всероссийском фестивале народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя» (г.Липецк, 2013 год, диплом лауреата); в республиканском народно-обрядовом празднике «Гажа валяй» (с.Визинга, 2011 и 2017 годы); в республиканском празднике народного художественного творчества «Шондiбан»; в различных районных мероприятиях.

Коллектив на все времена

С 15 сентября 2017 года народным фольклорным коллективом «Сударушка» руководит Ирина Анатольевна Окулова.

«Сударушка» – самобытный коллектив, в репертуаре которого широко представлены коми и русские народные песни: игровые, хороводные, плясовые, свадебные, плачи, шуточные, частушки, есть также и авторские песни. Большая часть песенного репертуара исполняется коллективом без аккомпанемента – а капелла.

Репертуар коллектива постоянно пополняется народными песнями из различных областей, а также расширился список коми песен. Большое значение уделяется и использованию устного народного творчества: пословицам, поговоркам, загадкам, потешкам, скороговоркам.., которые используются в театрализованных представлениях и обрядах.

С ноября 2019 года мы тесно общаемся с фольклорным фондом Института языка, литературы и истории Республики Коми, изучаем фольклорный материал, записанный во время фольклорной экспедиции в Усть-Вымский район Прометеем Ионовичем Чисталевым в 1964 году.

В копилке фольклорного коллектива сохраняются различные фрагменты старинных народных обрядов: свадебный, обряд имянаречения. В прошлом году был изучен и показан обряд «Сенокос в Усть-Выми».

За это время народный фольклорный коллектив «Сударушка» стал лауреатом I степени регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля в Сыктывкаре. На этом концерте «Сударушка» исполнила четыре народные песни (а капелла). И зрителей, и жюри фестиваля покорили качественный звук, удивительно гармоничный ансамбль, хорошее владение русской и коми песенной традициями.

На IX международном фестивале-конкурсе народного творчества «Окно в небо» в Республике Удмуртия «Сударушка» награждена дипломом. Наш коллектив принимал участие на площадке «Храним наследие народа». На этот конкурс съехались более 30 коллективов из Эстонии, Финляндии, Карелии, Казахстана, Башкирии, Татарстана и, конечно же, со всей матушки-России...

В июле прошлого года коллектив «Сударушка» удостоен высшей награды – диплома лауреата фестиваля на международном фестивале-конкурсе национальных свадебных обрядов в Республике Марий Эл «Суан пайрем».

В 2019 году артисты нашего района впервые вышли на сцену полноправными участниками республиканского фестиваля современной коми песни «Василей», где солистка фольклорного коллектива «Сударушка» Екатерина Попова представила песню гамского самодеятельного композитора Юрия Терентьева «Выль сьыланкыв».

В прошлом году коллектив участвовал и в республиканском смотре самодеятельных хоровых коллективов «Поёт село родное» в селе Куратово Сысольского района, и в районном фестивале коми песни в деревне Коквицы «Коми сьыланкывл\н ловъя ш\рт», и в межрегиональном экофестивале «Пелысь гаж».

Любовь к народной песне

В коллективе занимаются люди разных национальностей и профессий, но всех их объединяет любовь к народной песне. В настоящее время здесь 12 женщин от 38 до 69 лет, из них шесть солисток.

Таисию Петровну Терентьеву, директора дома культуры с.Усть-Вымь, связывают с фольклорным коллективом крепкие узы, она была его руководителем несколько лет. Хорошо знает обычаи и традиции народа коми. Она всегда находит время, чтобы прийти на репетицию.

Галина Александровна Чебан – очень энергичная и ответственная участница. Она сама является руководителем детских фольклорных коллективов «Улыбка» и «Ложкари», которые признаны лучшими на конкурсах-фестивалях разного уровня, даже в Москве.

Много лет в составе фольклорного коллектива Татьяна Сергеевна Беляева, знает и помнит множество песен. Проработав директором в этнографическом музее села Усть-Вымь, Татьяна Сергеевна стала большим знатоком местной истории, она постоянно консультирует нас, подсказывает, где найти нужный материал.

Любовь Андреевна Козлова с молодых лет является участницей фольклорного ансамбля, она – наша старейшина. А ещё – Почётный гражданин села Усть-Вымь, «Отличник образования», активист женсовета и секретарь партийной организации.

Ирина Олеговна Шашева более 10 лет в коллективе. Вместе с ней на репетиции часто приходит и её шестилетняя дочь Катя, она знает практически весь наш репертуар, подпевает нам, а иногда и участвует в концертах.

Наталья Геннадьевна Буланова более 10 лет в коллективе. Никого не оставляет равнодушным её выступление, как солистки. Наталья обладает звонким, ярким голосом.

Виктория Сергеевна Мурашкина, являясь солисткой народного фольклорного коллектива, дважды участвовала в международных конкурсах, в которых дважды становилась лауреатом I и III степеней в номинации «Авторская песня».

Людмила Леопольдовна Болдырева радует зрителей своим выступлением восемь лет.

Не так давно в коллектив пришли новые участницы: Ольга Олеговна Зубко, Татьяна Васильевна Нефёдова и Тамара Ивановна Нефёдова.

Творческий энтузиазм участниц ансамбля постоянно растет, давая возможность реализовывать новые, интересные идеи, связанные с изучением традиций коми земли.

В доме культуры работает и детский фольклорный коллектив-спутник «Веснушки». На занятиях ребята знакомятся с обрядами и календарными праздниками. Во всех обрядовых постановках обязательно участвуют наши юные артисты.

Коллектив «Сударушка» за любовь и преданность творчеству своего народа, за возрождение и сохранение фольклорных традиций неоднократно награждался благодарственными письмами Министерства культуры Республики Коми, другими наградами.

В 2019 году коллективу исполнилось 60 лет, а в этом году «Сударушка» готовит большой юбилейный концерт и приглашает всех в гости!

В душе каждого из нас должен быть маленький островок старины. Таким маленьким островком для многих жителей Усть-Вымского района является фольклорный коллектив «Сударушка», благодаря которому возрождаются и сохраняются народные традиции, звучат красивые народные песни.

ИРИНА ОКУЛОВА,
руководитель коллектива «Сударушка».
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих