22232425262728
2930

Люди мы Севера

31 марта 2018

Приятным сюрпризомдля женщин в праздничные мартовские дни стал концерт ансамбля современной народной песни «Гуляночка» под названием «Люди мы Севера».

Концерт все ждали с нетерпением, хотелось узнать, что же новенького подготовили задорные участницы коллектива. Ведь каждое выступление «Гуляночки» всегда запоминающееся, яркое, искромётное. В наше время, когда очень популярна поп-культура, народное пение, танцы, игра на народном инструменте отошли на второй план. Но наши девчонки за короткий срок обрели популярность, и коллектив стал известен не только в нашем селе, но и в районе. И неудивительно, что посмотреть концерт люди приехали со всего района, ведь такое событие как сольный творческий вечер бывает только раз в году.

Зрители знают, что время, проведённое на концерте, не будет потеряно зря: масса положительных эмоций, буря восторга, энергетический заряд – вот что ждет поклонников «Гуляночки» на концерте.

Наконец-то открылся занавес, и зазвучали песни: и лирические, и народные (аутентичные), и казачьи, и всем известные застольные, в общем, самые разные. Полуторачасовой концерт прошёл на одном дыхании. Зрители не хотели отпускать «Гуляночку», требуя продолжения.

После концерта мы поговорили с участницами коллектива: руководителем ансамбля Олесей Нефёдовой, Еленой Волковой и Любовью Маханьковой.

– В этом году вашему коллективу исполняется 6 лет, а как же образовался ансамбль народной песни «Гуляночка»?
Елена: Мысль о том, что надо создать группу из поющих работников дома культуры, давно витала в воздухе, ведь в художественную самодеятельность ходят работающие люди, а у нас часто бывает так, что надо кого-то поздравить днём, в рабочее время. А мы работаем в доме культуры, всегда на месте, более мобильные.

Олеся: Приближался Новый год, и, конечно, от этого праздника мы всегда ждем какого-то чуда или нового события, которое перевернуло бы твою жизнь. С таким подходом мы решили сделать «Большой Новогодний концерт» для населения. А для этого пришлось организовать интересные музыкальные номера. В этом и заключалась вся сложность. Солисты есть, хоры есть, но чего-то не хватает. Просто попалась песня под руку, говорю девчонкам: «Давайте попробуем втроем». Спели один раз, спели второй, вроде, здорово получилось. Сразу задумались над названием, и пришла на ум «Гуляночка».

– Откуда пришло это название?
Елена: Название тоже пришло не сразу, мы долго его искали. Искали такое, чтобы подходило под нас, под наши песни – и нашли.

Олеся: Мы очень долго хохотали, продумывая, просматривая варианты. Ведь все дело в том, что название должно отражать одновременно и жанровое направление, и возрастную категорию, и, конечно, эмоциональную окраску коллектива. Одним словом, всё не просто так, как кажется.

– Визитной карточкой вашего коллектива теперь с уверенностью можно назвать песню «Мы из деревни родом», музыку к которой написал Михаил Ворсин. Сегодня на концерте вновь прозвучали его песни. У вас в репертуаре появились совместные песни. Когда и как вы начали с ним сотрудничать?
Олеся: Сегодня на концерте у Михаила Всеволодовича была отличная возможность продемонстрировать свое новое произведение под красивым названием «На берегу высоком». Именно в сопровождении гитары эта песня звучит так мягко и выразительно, что невольно хочется взглянуть своими глазами на эту картину, описывающую наши красивые пейзажи. Я думаю, что стихи, написанные Натальей Савельевой, знающей толк в художественном слове, затронули сердца зрителей. А на счет совместных песен с Михаилом Ворсиным хочется сказать так: он нас то и дело время от времени тормошит, так сказать, чтобы мы о нем не забывали и подкидывает новые песни. А мы уже их рассматриваем и доводим до хорошего концертного номера. Так случилось в первый раз с песней «Мы из деревни родом». Сам набросал на синтезаторе свое музицирование, добавил дудок, добавил гармошку и пришел с ней к нам два с половиной года назад. Долго я сопротивлялась это слушать, но в один день взяла инструмент в руки и наиграла. С этого все и началось. Долгое время мы ее исполняли в сопровождении баяна, затем записали фонограмму в Сыктывкаре, сделали клип, по настоянию М.Ворсина, и вот она уже поется по всей России.

– Неожиданный выход детей стал красивым началом вашего концерта. Давно ли вы поёте вместе?
Олеся: Детский ансамбль «Искорки», руководителем которого я являюсь, занимается со мной с первого класса и их уже все знают. Они являются постоянными участниками мероприятий дома культуры, но в основном исполняют эстрадные песни. Песня «Варенька» - эксперимент и для них, и для нас. Это очень необычно, а все, что необычно, я люблю. Хочется сказать, они очень старательные, и когда я выбрала для них сложнейшую ритмику на ложках, они с удовольствием «били мне по ушам» (улыбается).

– Как сложилась ваша дружба с мужским коллективом – Евгением Дудановым, Владимиром Бутиевым, Александром Туркиным?
Лена: Они, как всегда, стали украшением нашего вечера. Всё началось с того, что в 2016 году республика отмечала 95-летие. Мы готовились к творческой программе «Дни Усть-Вымского района», которая проходила в Театре оперы и балета в Сыктывкаре. И нам пришло на ум: а не украсить ли номер народного хора «Асыв» «Герасимовская ярмарка» мужскими голосами? Мы их позвали, попробовали и у нас получилось. Номер «Ярмарка» смотрелся на сцене очень ярко и выигрышно благодаря мужчинам. Работать вместе понравилось и им, и нам, и они предложили поработать ещё раз вместе.

Олеся: И сейчас с радостью откликнулись на совместную работу. Несмотря на собственную загруженность, они всегда находили время для репетиций, и результатом стал их мужской выход, который отлично вписался в девичий ансамбль.

– Ваш концерт назывался «Люди мы Севера»?!
Олеся: Да, это название нашей новой песни, песни собственного сочинения. Буквально перед сном мне на ум стали приходить одни и те же слова. Они не покидали мои мысли. Со мной такое впервые. Первый куплет с припевом я тут же набрала в телефоне и сохранила. Оставался один вопрос: как же я вспомню музыку на утро?.. Дальше всё как по маслу: записала ноты, и песня наполовину готова. Я ещё раз хочу выразить огромную благодарность руководству дома культуры за доверие и материальный вклад в запись фонограммы этой песни, которую мы смогли сегодня презентовать на концерте. Очень радостно на душе, что людям понравилась эта песня. Теперь перед нами стоит ещё одна задача – записать клип.

– Любовь, вы самая «младшая» в ансамбле. Как вам посчастливилось стать солисткой этого коллектива?
Любовь: Мне всегда нравилось, как поёт «Гуляночка», но о том, чтобы петь в коллективе, я даже не думала. Приближался Новый год, девчонки попросили меня спеть с ними. Я до сих пор помню, как нас объявили: Любовь Маханькова и вокальная группа «Гуляночка»!!! Потом выступили ещё раз, и ещё, а потом я осталась в коллективе.

– Каким было самое необычное выступление вашего коллектива за прошедший год?
Олеся: Самое потрясающее случилось сегодня с нами после исполнения нашей финальной песни «Люди мы Севера». Зрители не хотели уходить и просили продолжить концерт. Зрители стоя дарили нам свои аплодисменты целых три с половиной минуты. От этого хотелось плакать.

Лена: Это было какое-то душевное родство между артистом и зрителем. А это дорогого стоит. Мы почувствовали, что наше творчество любят и всё это мы делаем не зря!

И напоследок хочется сказать – когда человек поёт, он живет. Кроме того, он вдохновляет песнями других людей. Зрители, которые приходят на концерты русской песни, вместе с исполнителями радуются, грустят, смеются. Мы пожелаем ансамблю «Гуляночка» и дальше радовать нас своим творчеством, своими песнями, ведь это у них отлично получается! Успехов!

СВЕТЛАНА ПОПОВА.