Главная Культура и искусство Любовь к родной земле и культуре

Любовь к родной земле и культуре

18 октября 2021

В рамках празднования Дней культуры Усть-Вымского района в Сыктывкаре с 5 по 9 октября на различных площадках прошли разножанровые мероприятия, подготовленные специалистами учреждений культуры района.

Республиканский фестиваль «Дни культуры муниципальных образований Коми» стартовал осенью 2019 года, за это время с творческими отчётами выступили 15 муниципальных образований. Этот замечательный проект уже познакомил жителей и гостей столицы со множеством талантливых артистов из разных районов Коми. В июне Сыктывкар передал эстафету Усть-Вымскому району. 

Место, глаголемое Усть-Вымь

В картинной галерее «Пейзажи Севера» состоялось открытие сразу двух выставочных проектов.

Специалисты Усть-Вымского музейного объединения представили жителям столицы выставку  «...место, глаголемое Усть-Вымь, и тамо водворися... », посвящённую истории села Усть-Вымь, на территории которого находятся несколько исторических объектов: комплекс зданий Усть-Вымской земской больницы, музейный объект «Крестьянская усадьба конца ХIХ века – вторая половина ХХ века», храмы: церковь Стефана Пермского, церковь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, часовня трех Святителей: Герасима, Питирима и Ионы.

На выставке представлены вехи истории района: начиная с язычества, зарождения Герасимовской ярмарки, жизни Усть-Выми как центра уезда и района, современной Усть-Выми.

Наталья Мурзаева, методист Усть-Вымского музея, окунула всех в мир истории, рассказала, что древние коми были язычниками, поклонялись различным идолам, обожествляли зверей и деревья. По их представлениям они имели душу и находились в родстве с людьми. Прибывший в Емдiн (так назывался ранее Усть-Вымь) в 1380 году Стефан Храп начал обращать язычников в христианскую веру. Стефану приходилось быть не только проповедником, но и архитектором, так как пришлось заниматься строительством церквей. Первые храмы были построены в Усть-Выми. Удобное географическое расположение с.Усть-Вымь на слиянии двух рек Выми и Вычегды способствовало тому, что уже в первое десятилетие своего существования здесь постепенно начинали зарождаться торговые отношения. Экспозицию украсила фотография легендарной ярмарочной площади в селе Усть-Вымь, сделанная в 20-х годах XX века.

Часть экспозиции посвящена знаменитым землякам, чьи имена известны в регионе и стране. Это и Николай Дьяконов – актёр, режиссёр, драматург, заслуженный деятель искусств Коми АССР, народный артист Коми АССР, заслуженный артист РСФСР, Леонид Агеев – народный мастер России, член Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов Республики Коми, Зосима Панев – председатель президиума Верховного Совета Коми АССР, Галина Лыткина – заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Коми АССР и многие другие.

Сияние музыки и красок

Яркие зарисовки и этюды любимых уголков родных мест, могучей Вычегды, учебные натюрморты, написанные гуашью и акварелью, можно увидеть на выставке творческих работ учеников детских школ искусств г.Микунь и п.Жешарт. Декоративно-прикладное творчество представлено росписью, плетёными изделиями из бересты, рисунками по бересте, вышивкой. Символично, что выставка была открыта именно в День учителя, а преподаватели школ преподнесли зрителям инструментальные и вокальные номера. В исполнении Родиона Козлова и Ольги Пилипенко (синтезатор) прозвучала песня «Коми ань», мелодии песен «Деревенька моя», «Катшасинъяс» исполнили Людмила Шинкарёва (скрипка) и Мария Киселёва (синтезатор).

Люди мы Севера

Вечер этого дня продолжился в концертном зале «Сыктывкар», где состоялось официальное открытие Дней культуры Усть-Вымского района.

«С любовью к родному краю» – так называлась фотовыставка Владимира Прокушева, которая украсила фойе. На снимках Владимира Валентиновича – летопись нашей малой Родины, которая открывается нам с новой стороны: с невиданных северных пейзажей, с колоритных народных праздников, с силы спорта и таких родных, но разных лиц наших земляков.

При полном аншлаге, в тёплой домашней атмосфере прошёл концерт ансамбля современной народной песни «Гуляночка» с участием вокальной группы «Разгуляй» дома культуры села Айкино.

В своем приветствии глава района Галина Плетцер подчеркнула, что Усть-Вымский район богат самобытной культурой, природными красотами, но самое ценное – это люди: «Во всех сферах деятельности заняты смелые и сильные духом люди труда, прославляющие не только свой район, но и республику в целом».
Участники ансамбля подарили зрителям самые добрые современные народные песни, душевные разговоры и просто хорошее настроение. Говорили о юбилее нашей северной республики и 10-летии ансамбля «Гуляночка», женском счастье и дружбе.

Слово Усть-Вымской земли

7 октября сотрудниками библиотечной системы района были проведены интересные и увлекательные мероприятия. Среди них мастер-класс «Удивительная Республика Коми» для студентов Республиканского колледжа культуры им. В.Чисталева и литературно-музыкальная композиция «Слово Усть-Вымской земли», посвященная творчеству известных писателей и поэтов, уроженцев  нашего района.

Хорошее настроение помогли создать для студентов колледжа специалисты Ольга Микова и Мария Морарь. В рамках мастер-класса они подготовили и провели для ребят квиз, который был приурочен к 100-летию образования Республики Коми.  

В зале Центра народного творчества и повышения квалификации состоялась литературно-музыкальная композиция «Слово Усть-Вымской земли». В ней приняли участие писатели и поэты Республики Коми, чья судьба неразрывно связана с Усть-Вымским районом, студенты Республиканского колледжа культуры им. В.Чисталева. Ведущая литературно-музыкальной композиции Юлия Касаткина познакомила зрителей с творчеством известных литераторов.

Для гостей мероприятия выступили известные в республике поэты: Екатерина Цуммер, Ольга Баженова, Надежда Павлова. Проникновенные слова о районе сказала Елена Козлова, председатель Союза писателей Республики Коми. Украшением мероприятия стали музыкальные номера в исполнении коллектива «Зарни сьылан» Гамского дома культуры. В его исполнении прозвучали песни на стихи Александра Некрасова и Серафима Попова. Мероприятие оставило в памяти присутствующих теплые и светлые воспоминания, а главное – позволило встретиться с нашими земляками, теми людьми, которые сейчас живут в Сыктывкаре.

Поклон тебе, любимая
Усть-Вымская земля

9 октября гала-концерт «Копыр тэныд, муса Емдiн му» («Поклон тебе, любимая Усть-Вымская земля») стал ярким завершением Дней культуры.

В фойе Театра оперы и балета гостей встречала выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества «Емдiнса кужысь кияс» («Умелые руки устьвымчан»). Зрители смогли познакомиться с творческими работами Ирины Игнатовой, неоднократной участницы районных, межрайонных и республиканских конкурсов-выставок. В 2021 году Ирина Игнатова была признана победителем  в номинации «Авторская кукла» XXVII республиканской выставки «Мастер года-2020». Вера Трефилова представила на выставке свои работы в техниках художественной обработки бересты, корня, бижутерии в технике жмурения. Привлекали внимание яркие работы из фоамирана: светильники, объемные картины, магниты на холодильник. Разнообразную сувенирную продукцию из бересты представили мастерицы из Айкино: Ирина Кызродева и Ирина Римских. Туеса, обереги, лукошки, короба, очелья, цветы, вазы, кулоны, «Птица Счастья» – чего там только не было!

Памятные подарки можно было приобрести у Валентины Овчинниковой – фотохудожника, автора наборов открыток, альбомов о жизни и развитии Усть-Вымского района, а также его достопримечательностей. Никого не оставили равнодушными работы  Владимира Поповцева – объемные макеты церквей, родовых домов, часовень и инсталляции деревенских улиц в разное время года.

Концертную часть вечера открыл заместитель председателя Правительства Республики Коми Дмитрий Самоваров.

«Дни культуры муниципальных образований в Сыктывкаре – замечательная возможность для всех сыктывкарцев и гостей столицы ещё раз познакомиться с республикой. Сегодня творческий отчёт представляет Усть-Вымский район – колыбель христианизации Коми края. Именно здесь святитель Стефан Пермский основал свою обитель и обратил в христианскую веру коми народ. Главное достояние муниципалитета – его славная история и трудолюбивые, талантливые люди. Уверен, Дни культуры Усть-Вымского района запомнятся сыктывкарским жителям и гостям нашего северного города», – сказал Дмитрий Самоваров.

Площадка объединила самодеятельных артистов от 6 до 60 лет, которые представили уникальную культуру своей малой родины. В концертной программе переплелись история с настоящим временем, народное творчество с современным искусством. Герои действа: Купец (Алексей Петров), Катеринушка (Олеся Хацевич) и Иванушка (Никита Лебедев) – попадают на Герасимовскую  ярмарку. Герасимовские частушки, веселье, яркость красок и национальных костюмов. А потом – война и победа. Становление и будущее района. Конечно же, главными героями концертной программы стали участники коллективов художественной самодеятельности. Это и народные хоровые и фольклорные ансамбли: «Асыв» (с.Айкино, руководители – Олеся Нефёдова, Елена Волкова) и «Сударушка» (с.Усть-Вымь, руководитель Ирина Окулова), образцовые детские коллективы: «То, что надо!» (г.Микунь, руководитель Алина Калиничева), «Премьера» (г.Микунь, руководитель Сергей Фёдоров) и «Серпантин» (п.Лесобаза, руководитель Татьяна Майорская), представители национально-культурных автономий района. Яркие художественные номера подарили зрителям вокальные группы: «Гуляночка» и «Разгуляй» (с.Айкино, руководитель Олеся Нефёдова), «Начальная строка» (г.Микунь, руководитель Никита Лебедев), танцевальные коллективы «Вдохновение» (г.Микунь, руководитель Алина Калиничева) и «Наша территория» (с.Айкино, руководитель Анастасия Денисова) с солисткой Светланой Леушевой, ансамбли ложкарей «Улыбка» (с.Усть-Вымь, руководитель Галина Чебан) и «Весёлые ложкари» (с.Айкино, руководитель Любовь Маханькова). Участие в концерте принял образцовый творческий  коллектив из Сыктывкара «ART*FLY» (руководитель Анжелика Гладкая).

Эстафету творческих отчётов принял Койгородский район. Завершающая нота – песня, написанная Олесей Нефёдовой к вековому юбилею Республики Коми – «Люди мы Севера». «Мой край – ты в сердце моём навек….» – такой бесконечной любовью  к родному краю были наполнены все мероприятия Дней культуры Усть-Вымского района в Сыктывкаре!

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА,
ЕЛЕНА БИРЮКОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих