Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Культура и искусство Лучшая в нашем селе

Лучшая в нашем селе

7 ноября 2023

Любовь Тринц из деревни Коквицы – в числе лучших работников культуры на селе.

Ежегодно Министерство культуры и архивного дела Республики Коми проводит конкурсный отбор лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников с присуждением денежных поощрений.

По результатам отбора этого года Любовь Аркадьевна Тринц – заведующая Коквицким народным домом, в числе победителей.

Любовь Тринц родилась и выросла в деревне Коквицы Усть-Вымского района и до сегодняшнего дня проживает в своей родной деревне. Более 20 лет Любовь Аркадьевна работает в культуре, сохраняет традиции, обычаи и язык коми народа.

В народном доме она создала уголок-музей предметов быта народа коми. За время работы ею было собрано множество предметов старины: народные костюмы, рушники с национальной вышивкой, домотканые половички, чугунки, ухваты, старинные предметы, кухонная утварь. Уголок-музей дал детям возможность увидеть в действии прялку, покачать в зыбке куклу.

Предметы старины нередко становятся участниками различных мероприятий, проходящих не только в стенах учреждения, но и за его пределами. С участниками театрального коллектива Любовь Аркадьевна ставит постановки на коми языке, такие как «Солдатская вдова», «Доля», «П\другаяс» и многие другие. Благодаря инициативе Любови Аркадьевны в деревне Коквицы проводится межрайонный фестиваль коми песни «Коми сьыланкывл\н ловъя ш\рт» («Живая нить коми песни»).

Наверное, каждый житель нашего района на праздниках пробовал сур и блюда национальной кухни, приготовленные Любовью Аркадьевной. Из Москвы, с республиканских телеканалов неоднократно приезжали съёмочные группы, чтобы снять репортажи о Любови Аркадьевне, её мастер-классах по приготовлению коми национального напитка – сура, коми шанег.

Любовь Аркадьевну знают и уважают жители Коквицкой «горы», она неоднократно избиралась депутатом сельского поселения, является активным участником общественного движения «Коми войтыр», совета ветеранов и женсовета сельского поселения «Кожмудор».

Свою любовь к родной земле и традициям Любовь Аркадьевна передала и своим детям. Дочери Олеся, Елена и Виктория уже много лет работают в учреждениях культуры района.

В свободное время Любовь Аркадьевна любит ходить в лес, на рыбалку, занимается огородом. А на выходных ждет внуков, чтобы угостить их горячими колобками из печи.

Поздравляем Любовь Аркадьевну с заслуженной победой в конкурсе, желаем здоровья, оптимизма и дальнейших творческих успехов!

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих