Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Культура и искусство Культуры нашей негасимый свет

Культуры нашей негасимый свет

30 декабря 2022
Гамский дом культуры по итогам уходящего года стал лучшим культурно-досуговым учреждением среди ДК, находящихся на территориях сельских поселений Республики Коми.
 

«Кто не знает Гамский дом культуры? Этот дом культуры всем знаком», – именно так можно сказать об этом ДК, перефразируя строки из стихотворения Сергея Михалкова, которые очень точно передают популярность сельского очага культуры. Несмотря на то, что здание дома культуры находится в отдалении от населённых пунктов, там всегда многолюдно, звучат музыка и песни, детский смех.

Без единого гвоздя
 
Дом культуры в селе Гам включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Он имеет историко-культурное значение как подлинный элемент историко-культурной среды села Гам Усть-Вымского района, как памятник истории, связанный с именами деятелей науки и культуры Коми края, и является образцом школьных зданий, построенных по типовому проекту начала XX века. Здание построено в 1901 году без единого гвоздя.
 
В 2016-2018 годах проходил капитальный ремонт дома культуры: строители стремились сохранить исторический вид здания, провели большой объем реставрационных работ. Много лет здесь располагалась школа, в которой учились такие выдающиеся личности, как ученый-социолог мирового уровня Питирим Сорокин, основоположник коми автономии Дмитрий Батиев, комиссар Яренского уезда, участник Гражданской войны Федор Коковкин, первый коми ученый-этнограф Георгий Старцев, первый архитектор Сыктывкара Иван Минин, ученый-математик Николай Седьяков.
 
В современном стиле отремонтированы помещения, которые используются для массовых мероприятий: танцевальный и зрительный залы, кружковые и административные кабинеты. С учетом сохранения исторического вида сделан ремонт музейных помещений, лестницы, коридора второго этажа, фасада здания. Здание дома культуры является теперь подлинным элементом историко-культурной среды села Гам и в то же время – действующим очагом культуры.

Танцуют все!
 
Прилегающая территория дома культуры притягивает: здесь высажены цветы, установлены удобные скамейки для отдыха. Каждый посетитель может ощутить, что ему рады, здесь тепло и уютно. На стендах размещена информация о мероприятиях, которые будут проходить в ближайшее время, о коллективах художественной самодеятельности. Для каждого здесь найдется занятие по душе. На базе дома культуры функционируют шесть клубных формирований, в которых занимаются 55 человек. 
 
Изюминкой Гамского ДК являются вокальные коллективы – хор «Северные зори» и группа «Тальяночка» для взрослых, вокальные группы «Маленькая страна» и «Хорошее настроение» для детей. Здесь передаётся из поколения в поколение народная песня, которая не теряет своей красоты, певучести и обаяния. Большая часть репертуара вокальных коллективов – это народные, русские и коми песни. В любительских объединениях «Ассорти» и «В кругу друзей» жители села вяжут, делают разные поделки, танцуют. Участники этих кружков готовят театрализованные постановки при проведении народных праздников.
 
В этом ДК рады всем – пожилым, детям, молодёжи. Здесь проводятся самые различные мероприятия: концерты, вечера-встречи, посиделки, праздник села с чествованием ветеранов села, конкурсы «Супербабушка», «А ну-ка, парни!», познавательные программы, дискотеки и многое другое. 
 
С размахом проходят в селе Гам фольклорные праздники. Это и Михайлов день, и Чом\р, и Масленица, и Пасха, праздник русского валенка и многие другие. Одним из ярких народных праздников в селе Гам является праздник Берёзки. Испокон веков гамские жители считали, что берёза обладает большой жизненной силой. Так и повелось здесь ежегодно славить русскую красавицу, восхищаться ею да прославлять. 
 
На празднике всегда много гостей из соседних сёл и деревень. Песни, народные игры да забавы, национальная кухня, выставки местных умельцев – все это можно увидеть на празднике. Кульминационный момент – это завивание берёзки, где каждый украшает её яркой ленточкой и загадывает желание. Завершается праздник большим хороводом под песню «Во поле берёза стояла» и народным гулянием.

Творческая команда
 
В доме культуры работают замечательные специалисты, профессионалы своего дела – Наталья Вахнина, Юрий Терентьев и Нина Некрасова. 
 
Наталья Георгиевна – идейный вдохновитель этой творческой команды. Она и поёт, и с хором занимается, и любую роль сыграет. В 2018 году принимала участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства «Формула успеха». 
 
Юрий Иосифович всегда с баяном в руках, сам пишет песни, сочиняет музыку, передаёт своё мастерство и любовь к народной песне детям. Мальчишки с удовольствием приходят на занятия к Юрию Иосифовичу, учатся игре на баяне. В 2019 году песня «Выль сьыланкыв» на музыку Юрия Терентьева участвовала в республиканском фестивале современной коми песни «Василей». 
 
Дети и взрослые всегда торопятся на мастер-классы к Нине Ивановне, знают, будет интересно! Вместе они делают зверушек из природного материала, рамки для фотографий, разные подарки родным, куклы-обереги, вазочки для цветов и многое другое. 
 
Поздравляем коллектив Гамского дома культуры с заслуженной победой в номинации «Лучшее культурно-досуговое учреждение»! Желаем интересных творческих проектов, активных участников и зрителей! Пусть в окнах дома культуры всегда горит свет и звучит музыка!

НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих