Главная Культура и искусство Культурные краски республики

Культурные краски республики

8 апреля 2021

Владимир Уйба проинформировал полпреда Президента России Александра Гуцана о реализации в Республике Коми нацпроекта «Культура».

Этот вопрос был рассмотрен 2 апреля на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СЗФО Александре Гуцане. Глава Республики Коми Владимир Уйба выступил с докладом.

В Коми на реализацию нацпроекта в 2021 году предусмотрено 175,7 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 109,2 млн рублей, республиканского бюджета – 54 млн рублей, местных бюджетов – 12,5 млн рублей.

Глава республики Владимир Уйба проинформировал полпреда о мероприятиях, реализованных в 2020-м и планах на этот год.

В реализации мероприятий нацпроекта «Культура» активное участие принимают крупные промышленные предприятия – социальные партнёры республики. В 2020-м году в августе был открыт социокультурный центр в посёлке Чиньяворык Княжпогостского района, построенный в рамках соглашения о сотрудничестве с объединенной компанией «РУСАЛ». В начале этого года заработал социокультурный центр в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района, построенный при поддержке компании «ЛУКОЙЛ».

За счёт федеральных, республиканских и средств местных бюджетов в 2020-м были открыты ещё 3 социокультурных центра: в июле в селе Подчерье городского округа «Вуктыл», в декабре – в деревне Горьковской Сысольского района и селе Усть-Ухта Сосногорского района.

В 2021 году запланировано строительство социокультурного центра в селе Вольдино Усть-Куломского района, продолжится капитальный ремонт здания Прилузского межпоселенческого центра культуры и досуга.

Республика Коми имеет опыт двухуровневой реализации библиотечной реформы. Наряду с участием в федеральном конкурсном отборе на создание модельных библиотек, с 2019 года реализуется региональная стратегия модернизации библиотечной сферы, в рамках которой до 2030 года планируется все библиотеки республики привести к модельному стандарту.

В 2020 году открыто 15 библиотек модельного стандарта, 14 из них были реализованы за счёт региональных средств и средств соцпартнёров. В 2021 году при поддержке федерального центра будут оснащены 2 библиотеки в Воркуте и Ухте. Ещё 8 библиотек внедрят модельный стандарт за счёт средств республиканского бюджета.

С 1 сентября этого года в Коми запустят пилотный проект – ремесленные классы в школах искусств. В муниципалитетах, где традиционно сохраняют и развивают народные промыслы, будут оснащены ремесленные классы, разработаны и специальные образовательные программы, что позволит запустить профильные направления образования.

Благодаря программе Фонда кино в 2020 году оборудован кинозал в Троицко-Печорске. В этом году от региона поданы ещё 2 заявки на оборудование кинозалов в Койгородском и Усть-Цилемском районах.

Продолжается обустройство виртуальных концертных залов. В октябре прошлого года открыт виртуальный концертный зал в Княжпогостском центре национальных культур, в ноябре – в городе Микунь Усть-Вымского района.

В рамках регионального проекта «Творческие люди» проводится грантовый конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере культуры и искусства.

В прошлом году направлено 22,6 млн рублей на реализацию проектов сферы культуры и искусства в виде грантов Главы Республики Коми. Реализовано 35 проектов в области театрального искусства и концертной деятельности, народных художественных промыслов и ремесел, библиотечного и музейного дела, культурно-досуговой деятельности, молодежных инициатив в сфере культуры.


За период реализации нацпроекта 298 специалистов отрасли повысили свою квалификацию на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры в ведущих вузах страны (ГИТИС, Российская академия музыки им. Гнесиных, Краснодарский институт культуры, Санкт-Петербургский институт культуры). В 2021 году обучение пройдут ещё 296 специалистов из республики.

В прошедшем году крупнейшим выставочным проектом 2020 года стала совместная с Государственным русским музеем выставка «Василий Кандинский и Россия». 15 оригиналов работ великого художника были представлены широкой публике. Это знаковое событие дало толчок к развитию арт-бренда республики, связанного с именем Василия Кандинского, в творческом становлении которого культура коми народа сыграла ключевую роль.

В 2021 году, в год 100-летия Республики Коми, в регионе пройдёт ещё одна масштабная выставка – шедевров Третьяковской галереи. Также летом состоится Первая северная биеннале – это совместный проект Республики Коми и Пушкинского музея. Наш регион примет 16 художников из России и из-за рубежа, которые переосмыслят культурное наследие Коми.

В рамках проекта «Цифровая культура» музеи республики участвуют во всероссийском проекте «Артефакт» и снабжают лучшие выставки цифровыми гидами. Сегодня абсолютно все музеи региона представлены на этой платформе.

Переводятся в цифровые форматы и театральные постановки учреждений культуры. В 2020 году на портале «Культура.РФ» состоялись 4 онлайн-трансляции спектаклей и концертных программ театров и филармонии Республики Коми. Запущенный в период пандемии онлайн-марафон «Искусство рядом» набрал более 2,5 млн просмотров.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих