Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Культура и искусство "Компромисс" едет в Москву

"Компромисс" едет в Москву

19 ноября 2025

Театральный коллектив «Компромисс» Микуньского дома культуры стал лауреатом I степени в отборочном туре IX международного фестиваля любительских и народных театров, художественного слова и актёрской песни «ФЛИНТ-ТРАМПЛИН» имени Ф.Г.Раневской.

Фестиваль любительских и народных театров «ФЛИНТ-ТРАМПЛИН», посвященный памяти Ф.Г.Раневской, вновь открыл свои двери для сотен актеров из разных регионов России и из-за рубежа. В течение октября 2025 – апреля 2026 года участники смогут показать свои таланты. Жюри, возглавляемое народной артисткой РСФСР Ларисой Лужиной, оценит выступления и выберет лучшие коллективы. В мае 2026 года эти коллективы сразятся за Гран-при в финальном этапе фестиваля.

Фестиваль проходит при поддержке Союза театральных деятелей России, Департамента культуры Москвы, а также в партнерстве с Москонцертом, культурным центром «Вдохновение», Театральным институтом имени Б.В.Щукина, школой-студией МХАТ и Всероссийским государственным университетом кинематографии имени С.А.Герасимова.

Народный театр «Компромисс» Микуньского городского дома культуры с успехом представил спектакль «Они зацветают в полночь» по пьесе Эвелины Пиженко. По итогам полуфинала коллектив получил высшую награду – звание лауреата I степени. 

Сцена из спектакля "Они зацветают вполночь"

В официальном приглашении конкурсантам предложили представить спектакль по пьесе Эвелины Пиженко «Они зацветают в полночь» 15 мая 2026 года на сцене Культурного центра «Вдохновение» в Москве. Также было отмечено, что по итогам участия в полуфинале артисты коллектива произвели исключительно положительное впечатление на членов жюри своим талантом, профессионализмом и высоким уровнем творческой подготовки. Работа режиссера-постановщика и педагога Аси Скоковой была отмечена особо. 

«Теперь основная цель театрального коллектива «Компромисс» достойно представить Усть-Вымский район на московской сцене, затронув трагические моменты нашей страны во время Великой Отечественной войны. Полным ходом идет работа по оттачиванию актерского мастерства, созданию костюмов, реквизита… В Москву будем выезжать в полном составе: девять актеров и сопровождающие лица. Однако не все так гладко, есть проблемы, связанные с финансированием. Поддержка и любовь зрителей бесценна, но без денежных вложений далеко не уедешь и конкурсную заявку не оплатишь.

Артисты зарабатывают на поездку своим талантом: спектакль «Они зацветают в полночь» уже посмотрели многие жители нашего района, в ноябре планируем выехать с показом в Сыктывкар», – рассказала Ася Алексеевна.

«Пьеса «Они зацветают в полночь» основана на реальных событиях. Лейтмотивом пьесы служит мысль, что война – самое страшное зло на земле, поскольку безжалостно ломает судьбы, уничтожает веру, убивает надежду, отнимает самое ценное для любого человека – свободу. Но, самое главное – она не заканчивается с последним выстрелом»,– пишет Эвелина Пиженко в предисловии. И, судя по тому, с каким успехом прошла премьера, актёры сумели передать мысль и идею автора. К тому же тема особенно была близка режиссеру, ведь прототипом главной героини стала мама Аси Скоковой. Сюжет основан на ее судьбе и на истории женщины, которая вернулась из концлагеря и назвалась её мамой.

МАРИЯ ПЕРОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих