Главная Культура и искусство Коми земля, любимая!

Коми земля, любимая!

27 марта 2019

12 марта на фестиваль народного творчества приехали блеснуть талантами коллективы школ, детских садов и Детско-юношеского центра Усть-Вымского района. На сцене те, кому небезразлична судьба родного коми языка.

Фестиваль «Коми муoй сьoлoмo-шoрoй!» («Коми земля, любимая!») второй раз проходит на базе СОШ села Усть-Вымь, всё также ярко, музыкально и поэтично. В фойе школы было представлено около 100 уникальных творческих работ юных мастеров, художников, выполненных под руководством опытных наставников. Здесь и изделия из бересты, и ароматная коми выпечка, и рисунки с изображением героев коми сказок и народного достояния.

Фестиваль открыли ведущие, ученики 5 класса, активисты школы Максим Князев и Анастасия Федяева стихотворением о коми земле Ивана Куратова, основоположника коми литературы, коми поэта и переводчика.

В небольшом, но уютном зале звучали песни на коми языке, стихотворения и фрагменты из произведений известных коми поэтов. Ребята подготовили интересные инсценировки и танцы, даже мультфильм производства детской киностудии «Патриот» СОШ №2 п.Жешарт. Воспитанники детских садов, которые не смогли лично присутствовать на фестивале, представили видеосюжеты своих выступлений.

– Фестиваль прошёл радостно и волнительно, – делятся впечатлениями участники и организаторы. – Спасибо всем, кто сегодня был с нами! Спасибо волонтёрам школы Виолетте Макаровой, Жанне Дарсалия, Егору Новосад и Игнату Туркину.

– Любите свой край, чтите коми традиции и обычаи, сохраните свой родной коми язык! – желают участникам организаторы мероприятия.

«Мы тоже подготовились к фестивалю и показали свои номера на родном коми языке, – написали свой отзыв в социальных сетях учащиеся Кожмудорской школы. – Настя Козлова и Аня Одинцова прочитали стихотворения Виктора Савина и Юлии Нефёдовой. Дарина Туисова и Злата Туева показали инсценировку, а Валерия Вокуева и Полина Туркина очаровали зрителей своим пением. Мы очень волновались, но зал поддерживал нас дружными аплодисментами. Было очень приятно, что здесь собрались педагоги и ребята, уважающие свой язык, родную культуру.

Все юные артисты не только получили дипломы участников фестиваля, но и услышали добрые слова от организаторов этого праздника. А перед дорогой домой нас угостили чаем и вкусными колобками. Большое спасибо за такой праздник. Мы получили массу эмоций и впечатлений и от выступления ребят, и от своего участия».

«Фестиваль «Коми муoй сьoлoмo-шoрoй!» – это совершенно уникальный проект, который собирает вокруг себя талантливых и способных удивлять своим творчеством людей», – рассказывает заместитель начальника управления образования МР «Усть-Вымский» Светлана Микулич. – Неслучайно фестиваль проводится в СОШ с.Усть-Вымь. Здесь созданы все условия для изучения коми языка и национальных традиций Республики Коми, на территории села работа всех учреждений направлена на формирования культуры и воспитания любви к родному краю».

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих