Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Культура и искусство Историческая память жива

Историческая память жива

23 января 2024

В 2023 году уроженцы Усть-Вымского района Надежда Павлова, Лидия Дубленникова и Вячеслав Огнев издали две книги «От гöра – бать му» и «Батурорд да Карыбйыв».

КОКВИЦКАЯ ГОРА - ЗЕМЛЯ ОТЦОВ

В этой книге, авторами которой являются Лидия Дубленникова и Надежда Павлова, собран материал про населённые пункты Коквицкой «горы» – село Кожмудор, деревни Эжолты, Давпи, Лыаты, Назар, Ипа, Сюлатуй, Коквицы, Нижние Коквицы, Полавье, Туискерес, Гажакерес, Ипать, Семуково, Кырс, Наум и Заречье, и их жителей.

Рассказы про населённые пункты начинаются с их истории. Первые упоминания о них обычно находятся в писцовых книгах, где вёлся учёт налогооблагаемого и повинного (привлекаемого к общественным и государственным работам) населения. Судя по ним, населённые пункты на Коквицкой «горе» в своём большинстве образовались в 16-18 веках, хотя коми люди жили там и раньше.

Наиболее многолюдными деревни и сёла были в период до начала Великой Отечественной войны, когда сельские жители практически не имели права покидать свои населённые пункты, и в послевоенный период – до середины 1960-х годов. После начался усиленный отток населения в города и рабочие посёлки. По итогам переписи 2021 года на Коквицкой «горе» постоянно проживало 957 человек. Сейчас «гора» заметно оживает лишь летом, когда приезжают на отдых дети к бабушкам и дедушкам, и дачники.
Почти в каждом населённом пункте есть свои достопримечательности. Наиболее известен огромный камень-валун в Эжолтах. Местные жители утверждают, что он обладает целебной силой. К нему за жизненной энергией приезжают люди даже из Сыктывкара.

Исторический экскурс по населённым пунктам охватывает разные этапы – дореволюционный, период коллективизации, Великой Отечественной войны, послевоенный период, современное время. Представлены списки павших и вернувшихся домой фронтовиков. Не остались без внимания и участники боевых действий в Афганистане и Чечне.

В книге рассказано о развитии здравоохранения и образования, о врачах, фельдшерах и учителях. В дореволюционный период почти в каждом населённом пункте стояли часовни и церкви, построенные на народные средства и руками местных жителей. Священнослужителей почитали и уважали.

В книге много интересных рассказов о людях, так или иначе оставивших свой след в истории и памяти односельчан. Можно почерпнуть информацию об образе жизни жителей «горы», сельском и лесном хозяйстве, где трудилась большая часть сельчан.

УНИКАЛЬНАЯ КНИГА

«Теперь в нашей семье есть уникальная книга, – делится с редакцией газеты своими впечатлениями о книге заведующая дошкольным образовательным учреждением села Айкино Антонина Романова (в девичестве Политова), уроженка деревни Назар. – Она содержит информацию о родословной нашей семьи, воспоминания о людях, которые жили и трудились в деревне Назар. Каждый рассказ, опубликованный в этой книге о малой родине, оживает в воспоминаниях. Мыслями мы возвращаемся в наши деревни в то время, когда там было много жителей. Со страниц этой книги с высоты прожитых лет односельчане видятся самобытными и очень родными.

Читая о людях из соседних деревень, мы вспоминаем наших учителей, знакомых, друзей детства. Прочитав один рассказ, хочется познакомиться с историей каждой деревни и каждого села Коквицкой «горы», прочитать о каждом человеке.

Эта книга не оставит равнодушным ни одного читателя, будет полезна нашим детям и внукам. Поэтому от души хочется поблагодарить всех, кто так или иначе принял участие в создании этой книги, а прежде всего заместителя председателя Усть-Вымского землячества в г.Сыктывкаре Лидию Константиновну Дубленникову, которая провела огромную работу по сбору информации. Также хочется отметить члена союза писателей России Надежду Мисаиловну Павлову и всю команду нашего землячества, которые работали над созданием книги. Спасибо вам от всех жителей и уроженцев деревень Назар и Ипа».

БАТУРОРД КАРЫБЙЫВ

Творческая работа Вячеслава Огнева охватила широкий пласт жизни двух бывших небольших деревень Усть-Вымского района – Карыбйыва и Батурорда. Их сейчас уже нет на административной карте: деревня Карыбйыв в 1987 году была исключена из учётных данных по причине отсутствия в ней постоянных жителей, а деревня Батурорд присоединена к деревне Арабач и стала её частью.

В книге Вячеслава Степановича описана краткая история этих населённых пунктов, начиная от первого их письменного упоминания. Подробно охвачены период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Опубликованы рассказы о фронтовиках – партизане Прокопие Андриановиче Разманове, артиллеристе Илье Васильевиче Кузнецове, моряке Балтийского флота Андрее Ивановиче Туркине, пехотинцах Петре Ивановиче Огневе, Фёдоре Ивановиче Огневе и Степане Ильиче Курсове. Приведены списки погибших и списки тех, кто вернулся домой с Победой.

Не оставлены без внимания труженики тыла и те, кто после войны возрождал порушенное народное хозяйство: Екатерина Андриановна Растегаева, Клавдия Михайловна Круглякова, Анатолий Михайлович Разманов, Иван Михайлович Малафиев, Иван Васильевич Огнев, Анатолий Леонтьевич Терещенко, Иван Фролович Лодыгин, Михаил Иванович Огнев.

Много внимания уделено выходцам из этих деревень, прославивших Усть-Вымский район и Республику Коми своей созидательной работой. В книге нашлось место для рассказов о хирургической медсестре Галине Дмитриевне Размановой, ветеране-афганце Анатолии Юрьевиче Разманове, заместителе министра образования Коми АССР Надежде Александровне Огневой, журналисте и писателе Леониде Степановиче Огневе и многих других.

Не упущена Вячеславом Огневым и тема политических репрессий, затронувших семьи наиболее трудолюбивых и зажиточных крестьян, коллективизации, проходившей во второй половине 1930-х годов.
В книге на коми языке опубликованы отрывки из повести Леонида Огнева «Дас куим ар\са мужич\й», рассказы и стихи на русском и коми языках других авторов, выходцев из Карыбйыва и Батурорда. Также обнародованы несколько родословных династии Огневых, Размановых, Туркиных и Политовых.

В книге нашлось место и множеству портретных, семейных и коллективных фотографий. Жители района и республики, чьи предки были уроженцами этих населённых пунктов, могут увидеть на них и себя, и своих близких, родных и знакомых.

Поготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих