Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Культура и искусство И с каждой осенью я расцветаю вновь

И с каждой осенью я расцветаю вновь

29 сентября 2023

Пушкинский день в восьмой раз собрал любителей творчества великого русского поэта золотого века, гениального прозаика и драматурга в поселке Казлук.

Знатоки команды СОШ №1 г.Микунь

Наступила «унылая пора» - природа вокруг преобразилась, яркими красками разгораются кроны деревьев, а под ногами устлан ковер из золотых листьев, воздух наполнился свежестью - самое время отправиться на осеннее свидание с Александром Сергеевичем в небольшой, но уютный лесной поселок Казлук.

На территории поселковой школы среди могучих сосен и берез сидит на скамейке великий поэт. Эта скульптура появилась в далёком 1977 году благодаря одному из основателей поселка лесозаготовителей и первому директору леспромхоза «Вашкинский» Владимиру Кваскову, почитателю творчества поэта. Памятник был изготовлен в мастерской московского архитектора Моисея Альтшулера и представляет собой художественную ценность. В Республике Коми он единственный, подобные установлены в городах Бендеры и Ярославль.

Именно здесь, в Казлуке, 10 лет назад у памятника А.С.Пушкину впервые прошел межрайонный поэтический фестиваль, посвященный творчеству поэта. Во время пандемии фестиваль не проводился, и вот после двухлетнего перерыва в Казлуке вновь читали Пушкина, вспоминали интересные факты его биографии все от мала до велика.

В этот день для юных зрителей в библиотеке поселка состоялся театр теней по мотивам сказки «О рыбаке и рыбке». Окунуться в атмосферу волшебства и перевоплощений помогли свет, тень, фантазия и авторское исполнение сотрудников и читателей Микуньской библиотеки им. Б.А.Старчикова. А после спектакля дошколята играли в подвижные игры с Котом ученым.

Красочные, атмосферные по своему сюжету работы юных жителей района заполнили стены библиотеки. В своих рисунках ребята постарались показать многогранность творчества русского поэта, и им это удалось.

Команды старшеклассников из восьми школ района и Яренска показали хорошие знания, смекалку и умение работать сообща в квест-игре «Дорога к Пушкину». Сотрудники библиотечной системы района провели школьников по станциям, где они выполняли различные задания на знание биографии и творчества Александра Сергеевича. На одной из станций ребят ждал Александр Пушкин собственной персоной (образ которого представил Матвей Денисов), он читал первые строки своих произведений, а знатоки продолжали.

Первыми собрали фразу-послание великого русского поэта к читателям и выиграли в игре знатоки команды п.Казлук, вторыми стали ребята из Яренска, на третьем месте - команда СОШ №1 г.Микунь. Команды из Жешарта, Айкино, Микуни, Мадмаса получили дипломы за участие.

Знатоки команды СОШ п.Казлук

Литературно-музыкальная гостиная «Я Вас люблю - к чему лукавить...», посвященная любовной лирике поэта, объединила творческих людей района в библиотеке Казлука. Гости салона перенеслись в 19 век и встретились лицом к лицу с Натальей Гончаровой, Елизаветой Воронцовой, Марией Раевской, Анной Керн, Екатериной Ушаковой, Анной Олениной, Дарьей Фикельмон, Ариной Родионовной Яковлевой. Участники литературной гостиной, талантливые жители города Микунь, перевоплотившись в женщин, вдохновивших поэта на бессмертные строки, сумели передать атмосферу пушкинской эпохи, соприкоснуться со сложным внутренним миром поэта, попытались уловить прекрасные мгновения его любящей души, его сердца, которое «не может не любить».

Участники литературно-музыкальной гостиной

Творческая встреча с великим русским поэтом воодушевила на чтение его поэтических произведений. Возле памятника А.С.Пушкину звучали строфы стихотворений «Я помню чудное мгновение...» и «Я памятник воздвиг себе нерукотворный», а также другие произведения из любовной, гражданской лирики поэта. На пришкольной площадке в ритме вальса кружились учащиеся микуньской первой школы в бальных платьях.

Лейтмотивом пушкинского дня стало совместное прочтение известного произведения «Унылая пора! Очей очарованье!» Эти строки были написаны в любимое время года поэта - осенью, когда из-под пера гения вышло множество произведений, пополнивших сокровищницу мировой литературы.

 

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Фото автора.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих