Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Главная Культура и искусство «Деревенька» мастерицы из Жешарта

«Деревенька» мастерицы из Жешарта

21 июля 2022

6 июля в выставочном зале Центра народного творчества Сыктывкара открылась персональная выставка кукол  мастера из посёлка Жешарт Ирины Игнатовой  – «Моя деревенька».

              

Тёплые слова в адрес Ирины Игнатовой прозвучали от директора Центра народного творчества Ивана Токмакова, коллег-земляков – представителей Усть-Вымского землячества в Сыктывкаре.

Начальник управления культуры администрации МР «Усть-Вымский» Вера Фомина подчеркнула уникальность работ Ирины Викторовны, отметив, что куклы сопровождают нас с самого рождения и являются хранительницами домашнего очага. Символично, что открытие выставки проходило накануне Дня семьи, любви и верности.

Ирина Викторовна – творческий человек, ко всему подходит с душой и выдумкой, работает в доме культуры посёлка Жешарт, занимается пошивом костюмов для коллективов дома культуры. Параллельно с основной работой уже пятнадцать лет Ирина Викторовна изготавливает замечательных кукол. Она – активная участница всех районных выставок. В 2018 году Ирина Викторовна впервые приняла участие в республиканской выставке «Мастер года», и уже совсем скоро вошла в число победителей выставки, став мастером года!

Как призналась сама Ирина, многие куклы и сюжеты взяты ею из жизни, детства, которое проходило в деревне у бабушки. Это композиции «Любимые коровушки»,  «Свидание»,  «Гадание», «Первые шаги», «Мамина забота» и многие другие композиции, символизирующие деревенский быт. Представлены на выставке и одиночные куклы – Труженица, Крестьянка, Повариха. Конечно, есть и куклы – сказочные персонажи: Емеля, Марфушенька, Маша и Медведь.

Все куклы у Ирины – безликие, а значит, у каждого из нас есть возможность додумать персонаж, сделать его «своим». 

Сколько же времени уходит на изготовление каждой куклы? Этот вопрос мы задали Ирине Викторовне.  «Всегда по-разному, могу две-три за ночь сделать! – говорит Ирина. – Дольше времени занимает одеть куклу, хотя я всегда знаю, кто это будет – мальчик или девочка. Стараюсь грамотно и правильно подобрать ткани, наряд, связать лапоточки. Иногда образ куклы сразу приходит в голову, например, композиция «Мамина забота».  Я сразу знала, как будут выглядеть куколки, тем более, все ткани были в наличии. Так что за ночь две куклы можно и сделать, и одеть».

На открытие выставки, кроме взрослых, пришли и маленькие жители города Сыктывкара. Ребята задавали много вопросов мастеру, с интересом рассматривали работы. А это значит, что народное творчество продолжает жить! 

Персональная выставка – это серьезный шаг в жизни мастера! От всей души поздравляем Ирину Викторовну и желаем ей дальнейших творческих успехов!

Напомним, что посетить выставку «Деревенька моя» можно с понедельника по пятницу с 09.00 до 17.00 (в пятницу до 16.00) по адресу: г.Сыктывкар, ул.Советская, д.28. Вход свободный.  

Наталия Николаева.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих