Главная Культура и искусство Фестиваль визуальных искусств

Фестиваль визуальных искусств

23 сентября 2021

В течение трёх дней в Сыктывкаре шла работа VII Международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж».

«Фестиваль по праву стал многоформатным, многожанровым событием в жизни финно-угорских народов», – отметил на награждении первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов.

В честь 100-летнего юбилея Коми был определён победитель в специальной номинации – «Подарок Республике Коми». Им стал Игорь Колесов из с.Ижма за фильм «Тулыс войвывса збой».

В номинации «Музыкальный клип от авторов и авторских коллективов в возрасте с 6 до 18 лет» победу одержала киноработа «Я прошу лишь об одном…» коллектива из Республики Коми.

Председатель жюри, художник-мультипликатор из г.Екатеринбурга Григорий Малышев назвал победителя в номинации «Короткометражный анимационный фильм» – им стал коллектив авторов из Удмуртской Республики за работу «Юг-юг жужалоз», а сертификаты участника отправятся в с.Пажга Республики Коми и в Республику Мордовия.

Следующий приглашённый на сцену член жюри – Инесса Орёл, директор издательского дома «Коми», предложила внести в концепцию фестиваля новые номинации и объявила автора лучшего социального ролика. Им стала Анастасия Игумнова из Республики Коми с работой «Предупредить, нельзя смотреть».

«Туйвеж» – это не только очень дружелюбный и масштабный финно-угорский праздник, но и проект высокой просветительской миссии», – почеркнула в своём выступлении член жюри Татьяна Барахова, и назвала победителя в номинации «Короткометражный документальный фильм от авторов и авторских коллективов в возрасте с 6 до 18 лет». Им стала Алина Матвеева из Удмуртской Республики с киноработой «Акашка – 2021». Также специальными призами от Финно-угорского центра России отмечены клип «Kirdeine» Евгении Фотиевой, социальный ролик «Юрчи и Змеюк» и фоторабота «Модзанкаэз» Надежды Климовой.

Лучшим короткометражным анимационным фильмом авторов от 6 до 18 лет стал «Домик света» из Республики Карелия. Специальный диплом получила ещё одна работа из Карелии – игровой фильм «Kozittu».

В номинации «Короткометражный документальный фильм» победу одержала работа «Как живёт эрзянская песня» авторского коллектива из Республики Мордовия. А сертификатами участников награждены Генрих Немчинов, Наталья Шуричева, Орест Романко и Роман Курков из Республики Коми и Владимир Вахрушев из Удмуртской Республики.

Лучшим короткометражным игровым фильмом стала работа «Герой рода «Киндлат» авторов из Республики Марий Эл. А специальным дипломом отмечен фильм детской редакции «Дежурка» из Республики Коми.

Лучшей фотоработой стало «Солнышко» Владимира Данько из Республики Коми. А специальным дипломом отмечена работа Вадима Мадиярова из Республики Бурятия. Лучшие фотоработы конкурса составили галерею «Грани», которую можно увидеть в Доме дружбы народов РК.

Организовал международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» АУ РК «Комикино» при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Министерства национальной политики Республики Коми.

Соорганизаторами и партнёрами стали филиал ГРДНТ им. В.Д.Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», ГАУ РК «Дом дружбы народов Республики Коми», ГАУ РК «Центр культурных инициатив». 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих