Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Культура и искусство Два поколения с книгой в руках

Два поколения с книгой в руках

29 марта 2024

В честь Дня работника культуры сегодня наш рассказ о династии библиотекарей из Жешарта – Любови Алексеевне Шелдагаевой и её дочери Елене Владимировне Шарлай.

Любовь Шелдагаева и Елена Шарлай

У нас в районе такая династия есть. Это  уникальная династия – семья Шелдагаевых из посёлка Жешарт: мама Любовь Алексеевна Шелдагаева и её дочь – Елена Владимировна Шарлай. 

Общий стаж работы в библиотеках у представителей этой семейной династии 87 лет, все это время они работали, а Елена Владимировна продолжает трудиться в Жешартской библиотеке имени Серафима Попова.

Всего в нашем районе насчитывается 14 библиотек, которые входят в состав Усть-Вымской межпоселенческой централизованной библиотечной системы: центральная межпоселенческая библиотека в селе Айкино и 13 библиотек-филиалов.

Четырем библиотекам присвоены имена известных в республике людей: это Усть-Вымская библиотека-филиал имени Николая Дьяконова, Жешартская библиотека-филиал имени Серафима Попова, центральная межпоселенческая библиотека имени Питирима Сорокина в селе Айкино, Микуньская библиотека-филиал имени Бориса Старчикова.

Современные библиотеки – это не только места выдачи книг и читальные залы, но и информационно-досуговые центры, клубы по интересам, куда люди любого возраста приходят за чтением, общением и самореализацией. Здесь проводятся выставки и презентации, конференции и семинары, лектории и тематические вечера, мастер-классы и встречи с интересными людьми.

Социально незащищенные слои населения – тоже частые гости библиотек. Здесь поддерживается тесное сотрудничество и проводится активная работа с ветеранами, обществом инвалидов, школьниками и воспитанниками детских садов. Работая с данной категорией пользователей, библиотечные работники преследуют одну цель – подарить радость общения, окружить заботой и теплотой.

ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА

Любовь Алексеевна родилась в 1950 году в посёлке Жешарт в семье Алексея Ивановича и Матрены Александровны Некрасовых. Отец, Алексей Иванович, работал водителем в пожарной части; мама,  Матрена Александровна, бухгалтером. Оба родителя – участники Великой Отечественной войны, поэтому День Победы для этой семьи – особенный праздник.

В 1968 году в возрасте 18 лет девушка Люба пришла работать в библиотеку, где и трудилась до самой пенсии.  Любовь Алексеевна заложила основы той библиотеки, которая пользуется заслуженным авторитетом у местных жителей и всегда ассоциируется с доброжелательностью, приветливостью и желанием сотрудников библиотеки помочь каждому.

Внимание к читателям, умение «находить ключ» к людям, а главное, преемственность в работе – это те основные качества, которые помогли Любови Алексеевне достичь особой степени мастерства в своей работе, научили ее ладить с людьми, создали в трудовом коллективе атмосферу дружбы, уважения и взаимовыручки.

Для Любови Алексеевны характерны творческая индивидуальность, природный ум и смекалка. Сколько прекрасных сценариев массовых мероприятий было написано ею, а разработки тематических вечеров до сих пор используют в своей работе сотрудники библиотеки. Любимая настольная книга Любови  Алексеевны – роман Николая Островского «Как закалялась сталь», а главный герой – Павел Корчагин, всегда был примером человеческих качеств. Обожает стихи поэтов нашей республики – Серафима Попова и Альберта Ванеева.

«Доброту, тепло и внимание – каждому, кто переступил порог библиотеки» – этим девизом всегда руководствовалась Любовь Алексеевна в своей работе, все это она старалась передать и своим коллегам.

За многолетний и плодотворный труд Любовь Алексеевна Шелдагаева награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами, памятным знаком «90 лет Республике Коми», является почетным жителем поселка Жешарт.

«Глубоко уважаю Любовь Алексеевну, – говорит директор Усть-Вымской межпоселенческой централизованной  библиотечной системы Елена Бирюкова. – Много лет она отдала библиотеке. Настоящий краевед, отлично знает историю поселка Жешарт. Ею собран уникальный материал о Серафиме Алексеевиче Попове,  уроженце посёлка Жешарт, чье имя носит библиотека. До сих пор жители поселка вспоминают познавательные экскурсии по месту рождения народного поэта Серафима Попова. Еще Любовь Алексеевна – отличный собеседник. Это кладезь знаний о поселке. И сегодня она не забывает библиотеку. Является активным участником библиотечных мероприятий. Так, в 2022 году она входила в состав команды городского поселения «Жешарт» историко-краеведческой викторины «Сто вопросов об Усть-Вымском районе». Команда стала победителем!»

Сейчас Любовь Алексеевна находится на заслуженном отдыхе, но продолжает оставаться активным членом ветеранской организации посёлка, помогает в организации мероприятий. Свободное время Любовь Алексеевна проводит на даче, любит разводить цветы и ухаживать за кустарниками.

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

Что может быть отраднее для матери, чем дочь, продолжающая ее любимое дело? Да еще рядом, в одном коллективе. Быть единомышленниками, жить едиными интересами с мамой, иметь общий круг друзей – такая судьба выпала Елене, дочери Любови Алексеевны. Совсем маленькой девочкой Лена окунулась в волшебный мир книг. Ей всегда нравилась спокойная, уютная атмосфера, царившая в стенах библиотеки. Проведя детство в маминой библиотеке, Елена впитала в себя лучшие качества этой профессии и достойно продолжает традиции семейной династии.

После окончания школы Елена поступила в Коми республиканское училище культуры на библиотечное отделение, которое через два года успешно закончила по специальности библиотекарь. Далее – учеба в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств.

С 1990 года Елена Владимировна тоже трудится в Жешартской библиотеке, с 1996-го – заведующей отделом обслуживания взрослого населения и юношества. Творческие умения Елены Шарлай оказывают ей большую помощь в работе: Елена прекрасно поёт  (является участницей вокальных коллективов «Берегиня» и «Северные напевы» под руководством Светланы Леушевой), обладает замечательной дикцией, очень артистична, умеет увлечь аудиторию.

За достигнутые успехи в работе Елена Владимировна Шарлай награждена почетными грамотами городской и районной администраций, Почетной грамотой Министерства культуры и национальной политики Республики Коми.
Хочется пожелать этим замечательным женщинам доброго здоровья, домашнего уюта, любви и внимания, всех благ!

Пусть жизнь будет долгой, полной ярких и запоминающихся событий. И пусть ваша династия продолжается и дальше!

НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих