Главная Культура и искусство Два фестиваля в один день

Два фестиваля в один день

13 июля 2021

В рамках празднования столетия Республики Коми, 3 июля в д.Коквицы состоялись два мероприятия в офлайн формате: межрайонный традиционный фестиваль коми песни «Сьыланкывлöн ловья шöрт» и ландшафтно-поэтический фестиваль «Емдiнса кыв».

В парковой зоне развернулись площадки с выставками декоративно-прикладного творчества и мастер-классами, которые подготовили Валентина Овчинникова, Камилла Королева и Валентина Шашева (с.Айкино), Любовь Козлова (д.Туискерес) и общественное движение Коквицкой «горы» «Счастливый возраст» (с.Кожмудор).

Пока зрители любовались выставленными на выставке изделиями и участвовали в мастер-классах, на сцене читали свои стихи известные поэты Республики Коми: Надежда Мирошниченко, Елена Козлова, Андрей Попов, Елена Афанасьева, Александр Герасименко, Владислав Шушков, Надежда Павлова и Екатерина Цуммер. Кроме писателей и поэтов в поэтическом фестивале принимали участие барды, в том числе Леонид Панфиловский и Олег Ветошев.

Вера Фомина, начальник управления культуры администрации МР «Усть-Вымский», дала старт фестивалю. В своем выступлении она отметила важность сохранения коми языка и традиций коренного народа северного края. Выразила благодарность Министерству национальной политики Республики Коми за возможность проведения фестиваля коми песни.

С приветственным словом к жителям и гостям д.Коквицы обратился глава СП «Кожмудор» Дмитрий Турбылев. Он поздравил всех с праздником, поблагодарил учащихся СОШ с.Кожмудор за помощь в покосе и уборке травы на месте проведения фестиваля. Дмитрий Иванович пожелал всем отличного настроения, крепкого здоровья и благополучия.

Юбиляры
Коквицкой «горы»

В первой, торжественной части праздника, ведущие Наталья Николаева и Олеся Козлова рассказали о юбилейных и праздничных датах жителей сельского поселения «Кожмудор».

Многодетная, молодая семья Ивана Геннадьевича и Алевтины Михайловны Прошевых была награждены благодарственным письмом Главы Республики Коми за достойное воспитание детей, сохранение лучших семейных традиций, активную жизненную позицию всех членов семьи!

В 2020 году приемная семья Баженовых стала образцово-показательной семьей! Они были признаны лауреатами премии Правительства Республики Коми, им вручили Диплом победителя конкурса на соискание премии Александра Католикова!

В 1976 году в ЗАГС поступили два заявления на регистрацию брака. И вот уже 45 лет рука об руку, душа в душу живут на Коквицкой «горе» две пары, две семьи: семья Туисовых – Анатолий Николаевич и Екатерина Николаевна, и семья Гановых – Александр Николаевич и Валентина Дмитриевна!

Семья Туисовых проживает в селе Кожмудор, в своем большом и просторном доме. В доброй и заботливой семье родились трое детей: два мальчика и одна девочка. Конечно, сейчас они уже давно взрослые и самостоятельные люди. У каждого из них уже своя семья, дети. У четы Туисовых полный дом внуков: четыре внучки и четыре внука!

Семья Гановых проживает здесь, в Коквице! В трудолюбивой, хозяйственной семье родилось и выросло двое сыновей! После получения профобразования и службы в армии, сыновья Гановых создали свои семьи. Сейчас Валентина Дмитриевна и Александр Николаевич помогают своим детям в воспитании внуков, которых у них уже четверо – две внучки и два внука.

Специалист администрации сельского поселения «Кожмудор» Надежда Разманова торжественно провела регистрацию пар юбиляров. Со сцены для образцовых семейных пар прозвучали поздравления с наступающим Днем семьи, любви и верности, пожелания здоровья и благополучия!

В каждом населенном пункте, будь то большой город, село или маленькая деревня, есть люди, которые отличаются долголетием. Ведущие рассказали о самой старшей, самой мудрой женщине деревни Коквицы – Елизавете Павловне Поповой, которая в прошлом году, 22 августа – в День Республики Коми, отметила 89-й день рождения! Елизавета Павловна родилась и выросла в деревне Коквицы. Здесь она встретила своего будущего мужа – Михаила Дмитриевича Попова! В этой деревне прошли её трудовые будни: сначала она работала заведующей клубом и в детском саду, потом заведующей Коквицкой пекарней, отсюда уже и вышла на заслуженный отдых. Елизавета Павловна удостоена ордена «Мать-героиня» – это высшее звание, присваиваемое многодетным матерям в СССР. Она родила и воспитала пятерых детей! Сейчас она богатая бабушка – у нее десять внуков, четырнадцать правнуков и один праправнук! Елизавета Павловна Попова – ветеран труда, труженик тыла, очень добрый и отзывчивый человек.

Так совпало, что 3 июля отмечали свои дни рождения жители Коквицкой «горы» – Мария Юшкова и Алексей Костромин. Также свой день рождения встретила на фестивале Надежда Мирошниченко – писатель, прозаик и поэт. Надежда Александровна – народный поэт Коми, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник Республики Коми.

В торжественной обстановке с самыми теплыми и добрыми пожеланиями всем семьям, именинникам и Елизавете Поповой были вручены памятные подарки от главы МР «Усть-Вымский» – руководителя администрации Галины Плетцер.

Весёлый праздник

Во второй части фестиваль зазвучал веселыми песнями и шутками. С юмористической постановкой «Но и бабаяс!» выступили Валентина Эйновна и Валентина Владимировна Козловы Коквицкого народного дома.

Со сцены прозвучали мелодичные, красивые и веселые коми песни в исполнении народного фольклорного коллектива «Сударушка» (Усть-Вымский ДК), народного ансамбля «Русская душа» (ДК «Дружба» п.Жешарт), вокального коллектива «Отрада» (Студенецкий ДК), вокальной группы «Тальяночка» (Гамский ДК) и вокального коллектива «Рябинушка» (Лыатинский НД).

Украшением праздника стали местные девушки – солистки Еликонида Лютоева (Семуковский НД), Валерия Вокуева (Туискересский ДК) и Светлана Мартынова (с.Кожмудор).

А какой же праздник без танцев! Общественное движение женщин Коквицкой «горы» «Счастливый возраст» здорово подзарядил положительными эмоциями зрителя своими танцами.

Ярким событием стало выступление одного из самых весёлых и зажигательных республиканских коллективов – вокальной группы «Тагъя сур». Под их мелодии ноги сами идут в пляс! А их песни давно уже стали всенародно любимыми.

От лица управления культуры администрации МР «Усть-Вымский» благодарим всех участников фестиваля! Пусть в ваших домах, сердцах всегда звучит коми песня, пусть не угасает коми слово, пусть сохранятся традиции наших предков! Став бурсö, дона ёртъяс! С юбилеем, наша дорогая, красивая, гордая и немного суровая Республика Коми!

ЕЛЕНА ФИЛИППОВА.


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих