Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Культура и искусство Деревенское раздолье

Деревенское раздолье

20 февраля 2017

Долгие годы Гамский дом культуры плодотворно работает на благо населения, проводя разнообразные мероприятия, и отличается своей самобытностью и колоритом. И сегодня он стремится порадовать зрителей чем-то новым и неповторимым!

Несмотря на огромные трудности: отсутствие своего места работы из–за затянувшегося ремонта ДК, отсутствие транспорта для участников художественной самодеятельности – работа у нас кипит!

Вот и в наступившем году работники Гамского ДК дали два больших выездных концерта. Первый прошёл в Жешартской библиотеке им. С.Попова, с сотрудниками которой у нас сложились прочные дружеские отношения. На протяжении многих лет библиотека приглашает хор «Северные зори» Гамского ДК в свою горницу, и на этот раз «Северные зори» приехали с новой фольклорной программой «Ас му вылын» («На своей земле»).

В библиотеке сложилась своя аудитория, полюбившая гамских артистов, которая ценит живую музыку. Зрителю особенно нравятся шуточные песни, когда артисты не просто поют, а разыгрывают свой номер, в итоге получается маленькое театрализованное представление с элементами танца и пения. Художественному руководителю Наталии Вахниной удаётся очень точно подобрать всё необходимое для такого номера. Чего стоит только шуточная песня «Ванечка и Манечка»! Тут и народные прибаутки, и весёлый перепляс, и элементы коми бани. Или «Ёрш-Ершович» – как гоголем идёт по сцене гармонист, как девушки его встречают и стараются привлечь его внимание: «Мыйно тэныд коло»! Как соперничают между собой и торгуются с ним: «А сьомыд тенад эм?» И как забавно всё заканчивается.

По сердцу зрителю и серьёзные песни, в которых поётся о грусти по родной деревне сквозь призму прожитых лет, о необъятных просторах родины, о родном доме, о коми земле.

Фольклорный праздник народной песни завершился весёлой задорной песней «Гажа Микола», во время которой весь зал приплясывал на местах и дарил артистам дружные аплодисменты. Посетители горницы и после окончания концерта ещё долго не расходились, за чашкой чая они делились своими впечатлениями от увиденного и сами напевали свои любимые мелодии под баян.

Прошедший концерт ещё раз показал, какое огромное значение имеет народная песня в жизни людей и как они благодарны за это приехавшим артистам. Они снова пригласили хор «Северные зори» с концертной программой. Это значит, что сотрудничество Гамского ДК и Жешартской библиотеки будет крепнуть и развиваться.
Второй концерт состоялся в п.Илья-Шор, куда была приглашена вокальная группа «Зарни сьылан» («Золотая песня»). Вокальная группа представила зрителям новую программу в форме сельского праздника–гуляния «Деревенская раздольная». Программа концерта состояла из новых песен. Сольные номера чередовались с групповыми исполнениями. Концерт начался с задорной песни с элементами народной пляски. Этот номер задал тон общему ходу концерта. Зритель уже с первых минут тепло встречал участников вокальной группы «Зарни сьылан». Звучали разные песни: народные, лирические, шуточные, эстрадные. Особое оживление и аплодисменты в зале вызывали шуточные театрализованные номера – «Бабка Акулина», который наглядно показал, что возраст – не помеха, если человек хочет жить и радоваться, «Тапочки», где были разыграны приключения неудачливого любителя женских сердец. Артисты на мгновение окунули зрителя из холодной зимы в жаркое лето, исполнив песню-инсценировку «Роза белая, роза алая» и так далее. Большая часть зрителей были женщины, и по реакции было заметно, как затронула их песня «Я назову тебя зоренькой». Многие в зале знали её и подпевали исполнителю. Полуторачасовой концерт в Илья-Шоре прошёл на одном дыхании, завершился песней–пожеланием и оставил зрителям незабываемые впечатления.

Гамские артисты пригласили хозяев с ответным визитом в село Гам, когда будет закончен ремонт дома культуры.

ЮРИЙ ТЕРЕНТЬЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих