2930

Главная Культура и искусство Делать людям добро: сегодня больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня

Делать людям добро: сегодня больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня

26 сентября 2014

Таков был жизненный девиз выдающегося государственного деятеля Коми Зосимы Васильевича Панева, на протяжении полувека занимавшего высокие руководящие посты. В этом году республика отмечает 100-летний юбилей со дня его рождения. Своими воспоминаниями о Зосиме Паневе с читателями поделился его соратник Михаил Константинович Игнатов.

СПРАВКА
МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ ИГНАТОВ родился 14 октября 1929 года в деревне Выльгорт Помоздинского сельского совета Усть-Куломского района. В 1962 году окончил Горьковскую Высшую партийную школу. В 1969 году стал председателем исполкома Усть-Куломского районного Совета, с 1972 года по 1985 год – первый секретарь Усть-Куломского райкома КПСС. Затем работал в Коми обкоме КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР VII – XI созывов.

Из воспоминаний М.К. Игнатова: «Когда уже служил в армии, меня взяли секретарем комсомольской организации. Там мне сказали: «Игнатов, давай учись дальше». Так я получил среднее полное образование. После армии предлагали поступать в сельскохозяйственную академию в Белоруссии, но тогда надо было оставаться жить там. Я решил, что лучше поеду домой. Вскоре после возвращения меня пригласили в райком и предложили работу инструктора. А через полгода избрали зампредом Помоздинского райисполкома».

- Михаил Константинович, а как Вы познакомились с Зосимой Васильевичем Паневым?
- В сентябре 1957 года меня впервые пригласили на заседание Совета министров Коми АССР. Его как раз вел Зосима Васильевич. Сел я за большой стол. Друг за другом собравшиеся рассказали, какие культурные мероприятия проводятся в селах и деревнях в разных районах. После завершения выступлений Зосима Васильевич говорит участникам заседания: «Я хочу представить нового зампреда Помоздинского райисполкома, который будет помогать в вопросах культуры».

Кто-то из присутствующих попросил: «Можно спросить?» «Конечно, почему нет», - ответил Панев. «Скажите, сколько у вас верующих?» «У нас все верующие», - говорю я. «Да ты шутник». Я рассердился: «Я не шутник. Вы спросили, сколько верующих, вот я и ответил. Все веруют: кто-то верит в Бога, кто-то – в коммунизм и Хрущеву, кто-то – в завтрашний день. Вопросы нужно задавать чётко». В президиуме засмеялись. Зосима Васильевич потом подошёл ко мне: «Молодец, не испугался. Хорошо ему ответил». Так мы с Паневым и познакомились.

- Вы много лет вместе с ним работали. Каким был Зосима Васильевич?
- Зосима Васильевич ответственно относился к работе. Он часто приезжал к нам – Усть-Куломский сельский район был его избирательным округом. В каждый свой приезд он обязательно оставался на два дня.

К тому времени было два района: Усть-Куломский сельский и Усть-Куломский промышленный (образованы в 1963 году, в 1965 году Усть-Куломский промышленный упразднен, а сельский преобразован в Усть-Куломский район – прим. автора). Я работал в сельском районе.

- Оставался, чтобы лучше узнать, своими глазами увидеть, чем живёт район, какие есть проблемы?
- Да. Заходил в магазин, больницу, встречался с лесниками, посещал склады, даже в телятник заглядывал – для того, чтобы сложилась целостная картина жизни села.

Приехал как-то в село Усть-Кулом и говорит: «Какой у вас пыльный райцентр». Я был тогда председателем райисполкома, отвечаю ему: «У нас здесь хорошие места и даже пыль оздоровительная». Посмеялись, потом я добавил: «Помогите нам дорогу заасфальтировать». Это была одна из основных задач – провести асфальтовую дорогу от Сыктывкара до Усть-Кулома и заасфальтировать дороги самого райцентра. В те годы и начали прокладывать дорогу.

Еще один случай. Поехали мы с Паневым в село Дон. Начальником ПМК № 1202 там был Иван Семенович Остапов. Смотрим, он там в поте лица работает, чтобы поднять огромную трубу для котельной, но никак не получается, так как не было подъёмных мощностей. Панев сразу созвонился с руководителем Управления Комисельстроя Иваном Дмитриевичем Туркиным. На следующий же день привезли кран и подняли трубу.

- Любил Коми землю?
- Да, Коми землю и её народ! Знаете, Зосима Васильевич любил говорить по-коми. Умел толково рассказывать о проделанной работе на родном языке. А людям было это приятно, они слушали и понимали его.

У Панева было заведено: заканчивалась сессия – на следующий же день он приезжал в Усть-Кулом, отчитывался перед народом как депутат.

Кроме этого собирались партийной группой решать организационные вопросы перед районной сессией. Панев, как первый секретарь Усть-Куломского райкома, обязательно присутствовал. От начала до завершения выслушивал собравшихся. Был человеком простым, но деловым.

- Знающим свое дело?
- Да. Более того, если требовались уточнения по какому-либо из заданных ему вопросов, он сразу звонил компетентному специалисту, чтобы спросить, как решить проблему.

Зосима Васильевич был совершенно немногословным человеком. Есть люди, которые любят поговорить, кто-то приедет и анекдоты рассказывает, а вот за ним я такого не замечал.

- Хорошим руководителем был?
- Не то слово! Он был не только хорошим руководителем, но и хорошим человеком. Его жизненный девиз: «делать людям добро: сегодня больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня». С ним легко было работать, любое дело спорилось.

Я был членом Президиума Верховного Совета четыре года. Тогда на заседаниях депутаты отчитывались по проделанной работе. Заранее сообщали, какие темы будут затронуты. Зосима Васильевич вёл заседания чётко, как говорится, без всяких разглагольствований. После того, как все доклады были выслушаны, Панев кратко резюмировал. После его слов появлялось желание, засучив рукава, бежать работать.

- Благодаря Зосиме Паневу построен Сыктывкарский ЛПК, появился театр оперы и балета, проложены километры дорог и многое другое. Делился ли он с Вами, каких трудов стоило ему, как бы мы сейчас сказали, лоббировать интересы Коми в Москве?
- По-разному было. Как-то он мне рассказал про строительство железной дороги. Тогда ведь было централизованное планирование в экономике. Железная дорога нужна, а деньги на ее строительство никто не хотел давать. Зосима Васильевич пошёл к Лазарю Кагановичу (министр промышленности строительных материалов СССР – прим. автора). Оказалось, у Кагановича помощник родом из Деревянска. Панев заговорил с ним по-коми. После этого разговора республике выделили необходимую сумму для строительства. Сам Каганович сказал: «Дать им, что просят!»

- Свои люди, оказывается, везде есть?
- Видимо есть (смеется). Ещё в войну этот коми паренек был его адъютантом, а после войны Каганович взял его в свои помощники.

- А вместе с Паневым Вы над чем работали?
- Построили Дом культуры в селе Помоздино, большую школу для более чем тысячи учащихся в селе Усть-Кулом, укрепляли сельстрой, проложили дорогу Корткерос – Усть-Кулом, провели в районе электричество и много-многое другое.

- Михаил Константинович, и напоследок. Что бы Вы посоветовали нынешним управленцам из того перечня принципов, которыми руководствовался Зосима Панев?
- Считаю, что руководителям всех уровней – села, района, республики – нужно больше общаться с рабочими людьми. Конечно, время, условия работы сегодня другие. Раньше идешь на лесозаготовки, там человек 30-40 трудятся, а сейчас всю работу техника выполняет: валит лес, шлифует, укладывает в прицепы. Казалась бы, даже поговорить там уже не с кем. Но даже к тому же трактористу или водителю подойти, завести разговор – это будет хорошее начало в работе любого руководителя.

СПРАВКА
ЗОСИМА ВАСИЛЬЕВИЧ ПАНЕВ
родился 27 сентября 1914 года в деревне Кырс (Усть-Вымский район) в крестьянской семье. Окончил Усть-Вымский педтехникум в 1933 году и через девять лет – Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., был на комсомольской, партийной работе.

Председателем Совета Министров республики работал с 1950 по 1963 год, председателем Президиума Верховного Совета Коми АССР - с 1972 по 1984 год. Избирался делегатом съездов КПСС.

Из воспоминаний Зосимы Панева: «Мне было суждено пройти долгий и сложный путь от сельского учителя до Председателя Совета Министров и Председателя Президиума Верховного Совета Коми АССР. За более чем полувековую работу на ответственных постах пришлось принимать участие в решении многих дел и вопросов, а также быть участником или очевидцем важных событий в республике и стране. Известно, все эти годы были бурными, а некоторые из них являлись переломными, судьбоносными. Я хорошо помню годы нэпа, годы «Великого перелома», коллективизацию, индустриализацию страны, массовые сталинские репрессии 1930-х и начала 1950-х годов, Великую Отечественную войну, другие события, которые потрясали нашу страну и мир.

Вступил я впервые в активную общественно-политическую деятельность в 1931 году еще совсем молодым – в 17-летнем возрасте, когда меня избрали секретарем комсомольского коллектива (организации) Усть-Вымского педагогического техникума… Жизнь не выбирают. Ступеньки моего становления были круты. Не раз казались они непреодолимыми…»

1950-1960-е годы были важным этапом в развитии Коми края. Со слов дочери Председателя Совета Министров, самым удачным годом сам Зосима Панев считал 1958-й. Именно тогда колхозы впервые не получили твердого задания на привлечение их на лесозаготовки, а также планов сдачи государству хлеба, льна, сена и шерсти.

Именно в этот год было принято решение о реконструкции шахт Печорского угольного бассейна, тогда же было начато строительство двух крайне важных, судьбоносных объектов – Сыктывкарского лесопромышленного комплекса и железной дороги. Но добиться этого было непросто. Жизнь и дела Зосимы Панева прослеживаются на страницах его книг «По ступенькам памяти» (1990), «Крутые виражи» (1993), «Вехи в пути» (2000).