Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Культура и искусство Благодатное творенье вышитых картин Елизаветы Исаковой

Благодатное творенье вышитых картин Елизаветы Исаковой

26 января 2015

19 января, в солнечный зимний день и светлый праздник Крещения в Айкинском доме культуры состоялось открытие персональной выставки вышитых картин жительницы райцентра Елизаветы Андреевны Исаковой. Название выставки, организатором которой выступил совет ветеранов Айкинской территориальной организации (председатель Л.Н.Поповченко), очень символично и отражает суть мастерства и большого таланта врача, прекрасной мастерицы-рукодельницы и неординарного человека. К тому же, наступивший 2015 год для семьи Исаковых – Елизаветы Андреевны и её супруга, полковника запаса Вооруженных сил России Евгения Георгиевича – является знаменательным – годом 80-летних юбилев. 

Энергию жизни дали родители

Елизавета, старшая дочь в семье Волковых, родилась в декабре 1935 года в Айкино. Отец и мать – Андрей Дмитриевич и Екатерина Дмитриевна – были преподавателями, закончили ремесленное училище в Айкино. Глава семейства был математиком, мама – учительницей начальных классов, затем заведующей начальной школой в Нижнем Шежаме. «Мама была очень строгая, и в школе и дома. В её классе было муха без звука не пролетит – так было тихо. И ко мне, как ученице, она была очень строга, - вспоминает дочь. – Но когда умерла, а умерла она рано - в 41,5 лет, то её ученики от дома до самого кладбища гроб несли на руках. Таково было уважение к первой учительнице…»

Отец троих детей – помимо Елизаветы в семье воспитывались еще брат Леонид (1939 года рождения, который ушел в мир иной пять лет назад) и сестра Роза (1940 года рождения, тоже по профессии врач-терапевт, ныне проживающая в Ижевске) – обладал идеальным музыкальным слухом, играл без нот на различных инструментах, был прекрасным столяром (а в школе был еще и трудовиком), поэтому вся мебель в доме Волковых была сделана его мастеровыми руками. А во дворе стояли самодельные качели и деревянная машина, которыми очень гордились дети.

В декабре 1941 года Андрей Волков был призван военкоматом и отправлен на обучение в Великий Устюг. В июне 1942 года Елизавета с матерью ездили к нему, встретившись с ним перед самой отправкой на фронт. А в октябре 1943 года 26-летний глава семейства погиб при взятии деревни Мишурин Лог под городом Днепродзержинском. Впоследствии Елизавета Андреевна ездила и поклонилась могиле отца, выяснив у председателя колхоза, что при взятии этой украинской деревни погибли 1 тысяча 200 человек, а из деревни на фронтах Великой Отечественной войны полегло 980 жителей. «Вот какой ценой досталась Победа для нашей страны и Украины. А теперь в Ближнем зарубежье что творится?», - говорит Елизавета Андреевна.

После гибели отца семье Исаковых надо было как-то выживать. Хлеба не было, ездили с этой целью в Княжпогост, покупая буханку за 200-250 рублей. В 1949 году совсем развалился старый дом Волковых, и 14-летняя Елизавета с матерью на лошади стали возить лес для постройки нового дома. Досталось им, в том числе и чисто мужской работы, которая в годы войны и послевоенные годы легла на хрупкие плечи женщин и подростков. «Я все умею по хозяйству, и косить могу», - говорит она. В любой работе Лиза была шустрой и хваткой, всё в её руках ладилось и спорилось. И так с самой молодости до седых лет. «Энергия по жизни у меня от родителей. Я так долго – 53 года – работала врачом-терапевтом за отца и за мать, потому что они ушли в мир иной так рано», - поясняет Елизавета Андреевна.

В 1955 году, в год окончания Елизаветой школы, семья Волковых переехала в новый дом. Но вскоре серьёзно заболела мама и рано ушла из жизни. «В наши дни её можно было бы вылечить, сделав операцию», - с печалью в голосе скажет опытный врач Е.Исакова… 

Одной веревочкой свиты

- Опорой в жизни Елизаветы Андреевны стал её муж, одноклассник Евгений Георгиевич. Муж и жена одной веревочкой связаны – эта пословица очень подходит семье Исаковых, которая прожила нелегкую, но счастливую и долгую семейную жизнь. И ныне они продолжают жить в мире и согласии, - сказала на презентации выставки ведущая, методист РИМЦ Елена Филиппова.

А Любовь Николаевна Поповченко в продолжение рассказа об уважаемой в селе Айкино семье Исаковых добавила: «Детство и молодость Елизаветы Андреевны и её супруга пришлись на тяжелое для страны время, время преодоления жизненных тягот и лишений. И они их преодолели с честью и достоинством. В 1959 году Елизавета, получив медицинское образование, стала работать участковым терапевтом в Айкино. После окончания 5 курса Архангельского мединститута она вышла замуж за бравого солдата Евгения Исакова. И началась кочевая жизнь семьи военнослужащего – немало мест жительства поменяла молодая семья (Киргизия, Узбекистан, Ташкент, Молдавия). Когда они жили в Молдавии, Евгения призвали на службу в Афганистан для выполнения интернационального долга. Сведения о его службе были скудными, но выжить в это время им помогли Вера, Надежда и Любовь. Елизавета, поменяв более 20 мест жительства, всюду работала, не считаясь со временем. Она великая труженица, и как врач с большим стажем работы, имеющая многочисленные благодарности и грамоты за добросовестный труд и звание ветеран труда, и как женщина, воспитавшая вместе с супругом сына Александра и дочь Елену; еще она хорошая хозяйка, огородница, любитель леса. Помимо этого Бог одарил эту талантливую личность еще одной благодатью (не зря ведь говорят, что талантливый человек талантлив во всем!) – это умением созидать, вышивать картины. Руками Елизаветы Андреевны сотворены изумительные творения, берущие основу из глубины её души…»

Божий дар

Слова признательности и благодарности Елизавете Андреевне высказали на презентации многие жители села Айкино (а пришло их немало, что тоже свидетельствует об уважении к этому неординарному человеку). Заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Надежда Соловьева приветствовала и поблагодарила героиню этого мероприятия такими словами: «Вы – врач от Бога, встречались с болью и недугом, знаете, как их преодолевать. Вам дано и озарение творчеством – это тоже великий дар. В ваших картинах есть и целостность сюжета, и абстрагирование, и символичность. Спасибо Вам за патриотичность и творчество!»

В числе благодарных посетителей были бывшие пациенты Елизаветы Андреевны, соседи и знакомые. От ветеранской организации Айкинской больницы виновнице торжества вручили цветы, а хор ветеранов Айкинского ДК «Зарни ёль» замечательно исполнил в качестве подарка несколько задушевных песен…

И все же – лучше один раз увидеть вышитые картины Елизаветы Андреевны. На персональной выставке их было представлено около 30. Но их намного больше: то ли 100, то ли более – никто не считал, плюс к этому уголочки и другая вышивка (на блузки в Молдавии и так далее). И многие картины – наиболее красивые и удачные (по мнению Елизаветы Андреевны) выполнены в двух, а то и трех экземплярах, ведь творчеством эта необыкновенная женщина занимается давно, начав вышивать еще в молодости, и продолжив в Молдавии, когда там, в пору безденежья, было непросто выжить. Интересно, что самыми хорошими и удачными годами жизни Елизавета Андреевна считает годы, прожитые в Ташкенте. Об этом городе у нее самые теплые воспоминания…

По словам дочери Елены, мама занимается вышиванием картин каждый день и по нескольку часов. «Она дает себе план вышивать по 200 стежков, но иногда выполняет больше – 230-250. Любимая её работа «Мадонна Лита» выполнена в трех экземплярах. А мне нравится её картина «Хуторок», Татьяне Костиной – «Лето», «Цветы цикламены». В последнее время мама вышила картины на божественные сюжеты - «Святитель Николай», «Пресвятая Богородица, «Святой Серафим Саровский».

Еще Елена сказала, что в одной картине примерно 20 тысяч крестиков! Какой это титанический труд!
Выставка помимо этой недели будет открыта в Айкинском ДК еще две недели – до 9 февраля. И в этот период можно окунуться в необыкновенный мир творчества необыкновенного человека. Впечатляйтесь, люди! Легенды живут рядом с нами!

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (1)

Гость
26.01.2015 в 13:10

Дай Бог здоровья и долголетия чудесному Человеку. На таких держится страна. Но таких все меньше и меньше((( Что-то будет с Россией?(((


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих