Рубрики
Время читать Островского
В библиотеке п.Жешарт состоялись библиомузейные сумерки, посвященные 200-летию со дня рождения великого русского писателя, драматурга второй половины XIX века Александра Николаевича Островского.
Участником мероприятия стал коллектив литературно-музыкальной гостиной Микуньской библиотеки имени Бориса Старчикова.
Перед началом встречи гости возложили цветы к памятному камню с мемориальной доской первостроителям Жешартского фанерного комбината, немцам-трудармейцам и почтили их память минутой молчания.
Здесь же, в парковой зоне, они посетили мемориал трем березам. На черной гранитной плите, установленной перед памятными деревьями, надпись: «Три березы – субботник осени 1946-го года, посвященный выпуску первого листа фанеры».
Заведующая Микуньской библиотекой Надежда Соловьева познакомила читателей с многолетней историей литературно-музыкальной гостиной, которая начала свою творческую деятельность на базе профсоюзной библиотеки Учреждения КЛ-400 г.Микунь в 80-х годах прошлого столетия. Организатором гостиной была заведующая библиотекой Галина Брызгунова. Затем в работе гостиной образовался перерыв в 15 лет.
А в 2018 году на базе библиотеки г.Микунь литературно-музыкальная гостиная вновь объединила творческих людей города – разных возрастов и профессий, и возобновила свою деятельность.
Таланты и поклонники
Ведущие гостиной – Надежда Соловьева и Маргарита Каракчиева, рассказали об основных этапах творчества Александра Николаевича Островского, его роли в развитии литературы и театра, познакомили с важными и интересными фактами его биографии, яркими высказываниями критиков.
Члены литературно-музыкальной гостиной показали отрывки из пьес А.Н.Островского «Свои люди – сочтемся», «Гроза», «Бесприданница», в центре которых – женские образы, колоритные и уникальные; проблемы жизни женщин в девятнадцатом веке, отношение к ним русского общества, наличие масштабного конфликта между личностью и обществом.
В исполнении Людмилы Коркиной перед зрителями предстал образ Липочки из пьесы «Свои люди – сочтемся» – ветреной, эмоциональной, грубоватой, оторванной от реальной действительности, недалекой и легкомысленной. Ее маму – Аграфену Кондратьевну Большову, сыграла Ирина Полякова и очень образно и точно показала основную мысль произведения – «что посеешь, то и пожнешь». Очень тонко сыграна Анной Расторгуевой роль свахи Устиньи Наумовны – женщины подлой, стремившейся всем угодить, получить собственную выгоду и нажиться на этом.
В сцене из драмы «Гроза» цельный глубокий характер Катерины раскрывает зрителям Любовь Шубина. В ее исполнении мы видим романтичную, мечтательную натуру, светлая душа которой попадает в темную западню, откуда нет выхода, но при этом она способна идти до конца против самодурства. Все ее движения, тембр голоса помогают нам увидеть поступки Катерины как вызов нравам, традициям и обычаям темного мещанского мира, основанного на насилии, лицемерии, страхе и страданиях.
Упрямую и своенравную Кабаниху, одну из главных героинь пьесы, несущей в себе отрицательные черты, показала Елена Васильева. Деспот и тиран лезет в семейную жизнь молодых, которых сыграли Светлана Карпенко и Яна Молоствова.
Пророчицу-барыню сыграла Ольга Чубан. Очень натурально она обещала всем, что гореть им в аду, даже мороз по коже шел.
А героиня пьесы «Бесприданница» – Лариса Огудалова, в исполнении Елены Игнатченко предстала перед нами как ранимая, добрая девушка, красота души которой гармонично сочетается с красотой внешней. Она одарена музыкально, ждет свою любовь и испытывает страстное желание быть любимой, но потеряла веру в светлое чувство, столкнувшись с обманом.
Ярким получился образ хитрой и изворотливой Хариты Игнатьевны Огудаловой, стремящейся удачно выдать замуж младшую дочь Ларису, в исполнении Лидии Семеновой.
Ефросинья Потаповна – тетка Карандышева, представительница низших сословий, второстепенный персонаж. Но как искусно он выписан Людмилой Перегудовой!
Творить, дружить, читать!
В пьесе «Бесприданница» присутствуют романсы. Они помогают раскрыть внутренний мир главной героини, основной любовный конфликт, а также суть драматичной судьбы Ларисы Огудаловой. Зрители посмотрели видеофрагменты из экранизации пьесы «Бесприданница» – «Жестокий романс», и вместе с актерами исполнили романс «А напоследок я скажу…»
Во многих пьесах А.Н.Островского раскрывается цыганская тема. И финальным номером выступления литературно-музыкальной гостиной стал зажигательный цыганский танец в исполнении Валентины Ивановны Алешиной и Леонида Федоровича Чубан. Зрители аплодировали им стоя.
Все три пьесы, показанные зрителям, объединяет такая разная, но желанная каждой из героинь, любовь. Она близка и творчеству Любови Шубиной, чьи стихи в авторском исполнении завершили творческую встречу с Микуньской библиотекой имени Бориса Старчикова.
В зале царила очень теплая и душевная атмосфера содружества двух библиотек и зрителей. Все были едины в желании – встречаться, общаться, творить, дружить и читать!
В завершение встречи гости посетили музей истории ЖФК.
НИНА ПАНЮКОВА.