Главная Культура и искусство Баллада о солдатах Победы

Баллада о солдатах Победы

22 декабря 2020

Великая Отечественная война подходила к концу, за плечами – километры дорог, десятки разрушенных городов и тысячи сломанных судеб…

События спектакля «Рядовые» театрального коллектива «Соседи» Айкинского дома культуры (руководитель Елена Мокрушина), премьера которого состоялась на сцене ДК в прошедшую пятницу, разворачиваются недалеко от Берлина. Рядовые солдаты оказываются в самом пекле последних боев. Они – главные герои, у которых война забрала абсолютно все: родных, близких, счастливые минуты воспоминаний, а также полностью перевернула взгляды на жизнь.

Старшина Дугин (Владимир Бутиев) переживает из-за серьезного ранения, которое пугает его в дальнейшей жизни. Партизана Дервоедова (Василий Жлоба) всю войну преследует страшная картина: на его глазах убили жену и сына. В их смерти он обвиняет себя, и эта вина не дает ему покоя ни днем, ни ночью. Рядового Буштеца (Александр Мокрушин) забрали на фронт прямо со свадьбы. Только злость наполняет его душу. Для боли и страха в его душе не осталось места. Верующий рядовой Соляник (Евгений Дуданов) следует заповеди «не убий». Его доброта никак не вписывается в эти жестокие рамки войны. Санитарка Лида (Валентина Исакова) и совсем молодой солдат Одуванчик (Андрей Туркин) – наивные вчерашние школьники, мечтавшие о любви, семье, детях, о счастье. Солдат (Роман Лямов) просто рядовой, его гармошка объединяет однополчан в минуты затишья. Только в такие минуты тишины они забывают обо всем и мечтают о светлом будущем.

Женщина и война. Несовместимые понятия, но в спектакле героини Анжелло Лютоевой и Валентины Исаковой показали образы многих женщин, на которых выпала страшная военная доля.

Война не оставила в стороне даже стариков и детей. Голодный, запуганный как зверек, появляется на сцене глухонемой немецкий подросток-снайпер из гитлерюгенда (Лина Лямова) и мы видим, что война и детей научила сражаться с оружием в руках, и убивать...

Актерам очень мастерски удалось передать страдания и характеры героев пьесы Алексея Дударева «Рядовые». Огромное спасибо режиссеру спектакля Еленой Мокрушиной и всем его участникам. Спасибо за память о великой дате – 75-летии Победы в Великой Отечественной войне.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих