Рубрики
25 марта – День работника культуры России
Ирина Кызродева считает, что в культуре остаются работать те, кто ценит профессию и любит своё дело. В Айкинском доме культуры она трудится с 2000 года, в настоящее время является ведущим художником, руководителем двух кружков -«Берестинка» (детский) и «Мастерицы» (взрослый), которые занимаются изготовлением изделий из бересты.
Начинала свою трудовую деятельность в ДК Ирина Николаевна руководителем детского кружка.
- Работа у меня интересная, без дела я просто не могу. Раньше ни дня не могла прожить, если из бересты что-нибудь не сделаю. Да и сейчас заказывают понравившиеся изделия, ценят подарки, которые дарю, - говорит она. – Для занятий стараюсь придумать что-то новое, необычное, но заниматься с берестой непросто – нужно терпение. Некоторые приходят - и уходят, остаются те, кому нравится, они стараются сделать изделие аккуратно, вкладывая частичку души.
Ассортимент изделий из бересты, в том числе и плетеной (а это по технологии сложнее), у мастериц под руководством И.Кызродевой, огромный: это шкатулки, корзинки, пестеры, туески, вазы, цветы – всего не перечесть! А большая «Птица счастья», изготовленная руками Ирины Николаевны – это просто чудо! «Весь отпуск я делала это изделие, стараясь успеть к юбилею республики, работа эта очень кропотливая, - пояснила она. – Пригласили провести мастер-класс в Сыктывкар, и мы сделали и учили делать маленькие «Птицы счастья».
Откуда же родом у этой талантливой женщины творческая жилка? Ирина и Светлана Ветошкины (в девичестве) – сестры-близнецы, в большой семье до них родились два брата и две сестры. Мама, Ангелина Ивановна, была родом из деревни Коквицы, папа, Николай Михайлович, из деревни Керос Корткеросского района, он хорошо играл на гармошке. Родители познакомились в Красном Затоне, где веселый помощник капитана (вначале он работал в речном флоте), трудился на судостроительном заводе, а молодая девушка, приехав по сплаву, тоже стала трудиться тут.
Близняшки в детстве очень любили рисовать, ходили на занятия в кружок выжигания. Однажды к ним в школу приехали представители из сыктывкарского училища, и обе сестры решили поступить именно в это учебное заведение. После девятого класса, успешно пройдя творческий конкурс, Ирина и Светлана стали учащимися СПТУ-2, получив после четырехгодичной учебы квалификацию художников–оформителей и художников росписи по дереву и бересте.
Затем судьбы сестер разошлись: Ирина уехала вместе с мужем в Айкино, а Светлана – в Вильгорт. Однако генетическая связь близнецов осталась: у обеих сестер по две дочери и почти одного возраста, а замуж Светлана вышла за друга у супруга Ирины. Светлана тоже ведет кружок «Берестинка» в школе. Да и двоюродный брат, Павел Микушев, стал художником, в Красном Затоне он открыл свою студию. Вот такие талантливые люди!
Администрация культурного учреждения отзывается об Ирине Николаевне, как о грамотном мастере своего дела, умелом педагоге, умеющим найти общий язык с детьми и взрослыми; помимо этого отмечается её стремление вести поиск новых идей по художественному оформлению праздников, применению в своей работе новых методов дизайна. И, конечно, говорится об участие в различных районных и республиканских конкурсах – «Зарни кияс», «Мастер года», празднике народного художественного творчества «Шондiбан», по результатам итогов которых И.Кызродева получала дипломы и благодарности. За добросовестный труд неординарная и творческая личность награждалась почетными грамотами СП «Айкино» и администрации МР «Усть-Вымский».
А в жизни Ирина Николаевна, как отмечают её рукодельницы, является скромным, спокойным и отзывчивым человеком, хорошей мамой.
Вместе с супругом, Владимиром Ивановичем, работающим в энергетической отрасли, на подстанции Айкино, в семье Кызродевых воспитываются две дочери: Алина, ученица восьмого класса и Полина – учащаяся пятого класса СОШ с.Айкино. Старшая любит танцевать, а младшая – рисовать.
Наш корр.