
Рубрики

Зимний период – время рисков
Холодное время года – зима, нравится тем, кто любит покататься на санках, ватрушках, лыжах, коньках, снегоходе, ловить рыбу со льда…
.jpg)
Но зима – это не только возможность приятно проводить время. Она приносит с собой дополнительные хлопоты – уборку снега, устранение наледей, и опасности.
Холодный период года также травмоопасен. Когда на тротуарах, дворовых территориях, улицах и дорогах образуется наледь, падения людей неизбежны. А это часто приводит к различным травмам, в том числе переломам конечностей, сотрясениям головного мозга.
От травм страдают все категории граждан – и взрослые, и дети. К падениям приводят несколько причин: необработанные вовремя противоскользящими материалами тротуары, дворовые территории и улицы; неровности; скользкая обувь; невнимательность и спешка.
За обработку дорог, улиц, проездов и тротуаров противоскользящими материалами отвечают обслуживающие их предприятия и организации, а также собственники – органы государственной власти и местного самоуправления.
Качественная зимняя обувь – это уже забота каждого конкретного человека. Для производства подошв обуви используются различные материалы. Здесь, как и на шинах автомобильных колёс, для зимней обуви производителями, ответственно относящимися к качеству своей продукции, используются материалы, которые не дубеют на морозе. В такой обуви и тепло, и не так скользко, даже на льду. Одевая пимы и валенки, надо помнить, что они тёплые, но скользкие.
Большую часть зимы у нас короткие дни и длинные ночи. Населённые пункты не везде равномерно и хорошо освещены. Выходя в тёмное время суток на прогулку, лучше брать с собой фонарик. Также желательно одеваться в одежду светлых тонов, иметь на них светоотражающие элементы, чтобы вы были хорошо заметны на улицах и автомобильных дорогах.
Ещё одна зимняя опасность – низкие температуры. В последние годы у нас нечасто бывали сильные морозы, но зимы без них всё равно не обходятся. В морозы надо одеваться тепло. Особой защиты требуют руки и ноги, а также лицо. Низкие температуры провоцируют отток крови из конечностей, особенно при малой подвижности, и открытых участков кожи. Если вы заметили, что конечности начали коченеть, кожа на лице побелела, надо зайти в тёплое помещение или начать активно двигаться. Щёки и нос можно потереть тёплой ладошкой, иначе можно получить обморожение.
Подростки и молодые люди любят пофорсить. Даже в морозы, в снег и ветер некоторые из них ходят без головных уборов и одеваются не по сезону. В итоге страдает здоровье, хотя все знают, что здоровье – это важнейший фактор счастливой и благополучной жизни.
НИКОЛАЙ КРУГЛОВ.